Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

О чём слова Фамусова "С ключом, и сыну ключ умел доставить"?

Скрепка [143K] 6 лет назад

В части строфы

Покойник был почтенный камергер,

С ключом, и сыну ключ умел доставить;

2

Дело в том, что ключ является отличительным знаком и атрибутом придворного звания камергер.

Звание камергер возникло в Западной Европе и изначально присваивалось хранителю ключей от королевской казны, а потом - от спальни короля, то есть - особо доверенному лицу.

В России это звание появилось при Петре 1, но смысл "ближайшего доверенного лица" оно существенно утратило и использовалось лишь как чин или должность гос.служащего. Первоначально по "Табелю о рангах" звание "камергер" означало чиновников VI класса, но вскоре (с 1737 года) они были отнесены к чиновникам еще более высокого - IV класса. Судя по времени написания "Горе от ума" и покойник, и его сын были чиновниками именно IV класса.

У камергеров существовала как своя официальная форма, элементом которой был вышитый на спине ключ, так и знак - ключ на ленте, который носился с "партикулярным" платьем. Такой ключ например мы можем увидеть на портрете князя Куракина,

текст при наведении

камергерский ключ в красной розетке. на ленте, на правом боку.

За время существования звания место ношения и крепления камергерского ключа неоднократно менялось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Горе от ума это бессмертное произведение. И выражение с ключом и сыну ключ ключ умел доставить отражает современную реальность среди современных чиновников. Ведь комергер это и есть чиновник со знаками отличия в виде ключа. Так что и сейчас современные чиновники стараются пристроить своих детей на свое место.

Да честно говоря это относится и не только к чиновникам.

Ведь в большинстве городов так и происходит, если папа выбился в начальники, то и сынка за собой тянет, а потом норовит и его на свое место пристроить.

Я даже не так давно сталкивался с сынком своего бывшего директора, который тоже стал директором, хотя способностей просто не имел.

1

Камергер - придворное звание старшего ранга. Его отличительный знак - ключ на голубой ленте. Почтенный Кузьма Петрович сам прожил достойную жизнь, при дворе. И сыну сумел добыть место "при ключе", то есть то же звание, что занимал сам. По словам Фамусова, Кузьма Петрович - настоящий пример для подражания, поскольку прожил жизнь с умом, не упускал выгоды, преумножил состояние.

1

В комедии "Горе от ума" Грибоедова Фамусов чинопочитатель, он верил,что человека определяют чины, денежное состояние, положение в обществе.Вот он и говорит , что и сам-то человек был высокопоставленным, да и сыну помог продвинуться по карьерной лестнице.Такие люди вызывали у него глубокое уважение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID