Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

За что Сталин депортировал крымских татар?

Corelpainter [155K] 6 лет назад

За что Сталин депортировал крымских татар ? В чём была их вина?

11

Можете меня минусовать, но Сталин их спас. Подавляющая часть взрослого крымско-татарского населения добровольно сотрудничала с немцами. Есть разные взгляды на эту проблему - обман населения богатой национальной верхушкой, обещание Гитлером национальной автономии, просчёты советского руководства, но факт остаётся фактом.

Я не буду здесь писать, что творили националы-каратели в оккупированном Крыму. Скажу только, что немецкая оккупационная администрация вынуждена была издать указ, запрещающий крымским татарам чинить резню и расправы в русских населённых пунктах.

Я не буду писать о сложных взаимоотношениях крымских партизан и татар, о массовых дезертирствах из 51-й Армии в боях на севере Крыма в 1941 году. Я не буду писать, как они обходились с нашими пленными и гражданскими, оставшимися в оккупации.

Погуглите, только думайте и анализируйте.

Скажу, что в сотрудничестве с немцами была замешана даже семья Дважды Героя Советского Союза - крымского татарина.

Были и другие факты, но их - мало, против массового предательства.

И расправы наших войск, освободивших Крым в 1944-м году, наших войск, которые вернулись в Крым и увидели, что тут творили националы, расправы эти над карателями уже начались. Друзья Амет Хана Султана своими телами встали на защиту его семьи - есть свидетели.

Я и не вижу на тот момент у Советского руководства другого выхода. Страна воевала, войска шли на Запад. И в тылу не должны были стрелять в спину.

Я долго изучала эту проблему. Чисто для себя. Просмотрела массу документов, разговаривала с ветеранами и жителями оккупированных сёл и городов. Некоторые вопросы мне до сих пор неясны, например, почему вместе с татарами были высланы греки и армяне. Возможно, потому, что эти национальные громады имели на оккупированных территориях свои печатные органы и свои администрации, в отличие от русских Крыма. Те же греки сами пострадали от татар-карателей, которые выжгли две греческие деревни в Крыму вместе с людьми. Вопросов много, буду дальше копать. Я, хоть не историк, но доступ к информации и интерес к ней имею.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Merian [90.7K]
Я бы вам поставила минус, но не могу, так как написала ответ на этот вопрос. Крым всегда кому то нужен и в нем хочется всем жить, подлым путем крымские татары были выселены из Крыма и все ваши документы фальшивки против целого народа. В другом народе было очень много предателей, но почему то их никуда не выселили, а потому, что против малых народов можно было безнаказанно делать, то что было сделано Сталиным еще против многих народов, а сколько только русских пострадало от этого тирана.  6 лет назад
Разоблачит­ель [28.2K]
Итальянские фашисты силой отбивали советских военнопленных, возмущенные зверством и садизмом крымских татар. +  6 лет назад
Разоблачит­ель [28.2K]
Конечно "Азат Крым"- подделка. Специально типографию организовали.  6 лет назад
Demo [7.9K]
Сталин никогда не ставил вопроса "за что"?, а только "зачем?"  6 лет назад
dante [113K]
Merian [28K], сначала приведите доводы, что "все мои документы" - фальшивки. Сомневаюсь, что Вы вообще понимаете, о каких документах речь идёт. И рассказы ветеранов для Вас - тоже фальшивка. Среди других народов процент предателей по отношению к количеству населения был меньшим. Тут предательство было массовым. Если Вы не приведёте ни одного факта, что "все мои документы" - фальшивка, буду считать, что все Ваши утверждения голословны и необоснованны.  6 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
5

Я вспомнила очень давний разговор моего отца , при котором я случайно присутствовала, где отец ещё 50 лет назад рассказывал, как крымские татары вывели белого коня, встречая Гитлера - в знак своей преданности Гитлеру . А ведь 50 лет назад абсолютно не было интернета и в газетах про это не писали, потому что боялись национальной розни.

Я была тогда ребёнком и ничего не понимала, да и в последующей моей жизни я никогда не интересовалась крымскими татарами, но вот многие люди пишут, что крымских татар необоснованно оболгали и я поискала информацию в интернете и что самое интересное нашла информацию про белого коня и ещё нашла другую информацию, которую даёт историк. Вот, что он говорит про депортацию крымских татар :

Из этого видео можно даже сделать вывод, что Сталин спас крымских татар, ведь если бы они остались в Крыму, то чтобы сделали с ними фронтовики - страшно подумать. И, конечно, я хотела добавить, что время прошло и новое поколение не в ответе за прошлое и жить нужно в мире, но всё равно ИСТОРИЮ нужно знать, чтобы не повторялось подобное.

Вот, ещё что говорит немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн про крымских татар во время Второй мировой войны:

текст при наведении

5

За что Сталин депортировал крымских татар?

ВСЕ ПРОСТО.

3

Ну, я бы не сказал, что ни за что. Крымских татар было немного, порядка 220 тысяч человек. В РККА было призвано около 35 тысяч мужчин, дезертировало и сдалось в плен в 1941 году более 20 тысяч, почти все перешли на службу к немцам. В целом за Германию и СССР воевало примерно равное количество - 10-15 тысяч.

2

Не думаю, что если бы в их выселении не было нужды, то их бы выселяли бы просто так ! Все еще шла война, в стране была нехватка вагонов и паровозов, а на их выселение нужно было с фронта снять целые эшелоны железнодорожного транспорта, задействовать тысячи солдат. Очевидно что руководство СССР очень опасалось партизанского движения в Крыму со стороны уже крымских татар, котоыре активно сотрудничали с оккупационными властями и оставили достаточное количество оружия и боеприпасов для дестабилизации ситуации в Крыму. на тот момент вермахт был еще очень силен и ситуация могла запросто повернуться в другую сторону, и Крым снова мог быть потерян.

1

Вспоминается отдых в Крыму, экскурсии. На одной из таких экскурсий помнится экскурсовод рассказывая о ВОВ, упомянул о партизанах. Партизанских отрядов было мало и недолгое время, и это

из-за того что с ними боролись местные батальоны сформированные из местных татар. Горы и леса были удобным для партизанского движения, но с помощью этих батальонов их быстро ликвидировали.

0

Ни за что, Сталин депортировал крымских татар, которых оболгали и обвинили в предательстве, а потом выселили их со своей Родины, так же как другие малочисленные народы: чеченцев, ингушей, немцев Поволжья, калмыков.

Разоблачит­ель [28.2K]
 Я бы не назвал их предателями. Тут несколько другое.  6 лет назад
mrija [14.7K]
 Необосновано  4 года назад
Alex Bream [7.1K]
 Вранье  4 года назад
ворчунов [105K]
 немцы Поволжья совсем другая история  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID