Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Откуда берут начало горные реки?

Tju [1.2M] 6 лет назад

текст при наведении

3

Многие горные реки берут начало от края ледника в результате таяния.Часть от горных озер.В более низких горах(Хибины)это озера,подземные источники.Ручейки складываются в речушки,те в реки..)

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я не раз видела горные реки в разных их участках, например, когда речка падала водопадом в горного склона; когда она впадала в море, создавая небольшие водовороты, в которых так приятно бултыхаться; когда речка пробивала себе русло по горным склонам и на равнине. Видела, как горные разливаются после прошедших осадков или весной, пробивая себе долину; и как они превращаются в тоненькие ручейки жарким летом, а вокруг ручейков простирается галька видимого теперь бывшего дна. Одним словом, я очень люблю горные реки. Но я никогда не видела, как и где эти реки начинаются. Пришлось читать.

Горные вершины почти всегда покрыты снегом, льдами. Жарким летом они подтаивают, потому что воздух прогревается, и талая вода стекает вниз, образуя ручеек, а потом реку.

Другим источником для горных рек могут быть горные озера, в том числе и подземные, которых мы не видим.

Горный родники - это источники чистой воды, они же могут и речку сформировать.

Дожди и снегопады - очередной источник для образования и наполнения горных рек. Это очень красивое явление!

текст при наведении

3

Есть два механизма образования горных рек. Один основан на таянии ледниковой шапки, которая всегда находится на высоких горах. Второй - на разломах в земной коре, которые нередко в горной области служат источником для выхода наружу подземных вод. Это так называемый родниковый способ образования горных рек. Ведь смотрите сами, горные реки могут образовываться не только на высоких горах. Часто они берут свое начало в невысоких возвышенностях и через несколько десятков километров становятся простыми равнинными реками. Но образуются такие реки из родников. Как пример можно взять Уральские горы, на вершинах которых снег редкость - а реки есть и очень не малые, Кама или Тобол, по разные стороны гор.

3

На склонах гор сосредотачивается большое количество снега и льда. Горная река начинается с небольших ручейков, который стекают с горных вершин, хребтов, ложбин. Эти маленькие ручейки впадают уже в более крупные. Эти ручьи протекают в узких долинах или каньонах с отвесными склонами и скалами.

Чем больше высота горы, тем соответственно будет больше площадь снега на ней, тем больше будет и река. Весной вода в горных реках берется в результате таяния сезонных снегов и ледников, таяние снега и ледников продолжается в течение всего лета. А еще в горных районах осадков выпадает больше, чем на той же равнине, а испарение в горах минимально.

3

Горные реки берут свое начало с возвышенности. На большой высоте (вершине) образуются осадки в виде снега, льда, так как там очень холодно. Далее происходит таяния этого снега и льда по многим факторам и в результате чего образуются те самые горные реки.

2

Зависит от конкретных гор. Основными источниками обычно являются:

  1. Снеговые шапки горных вершин.
  2. Подземные источники - родники, подземные реки и т.д..
  3. Атмосферные осадки в зоне, где воздушные массы останавливаются горами (такая река, например, может начинаться в высокогорном озере).

Часто горные реки имеют несколько источников. В высоких горах характернее первый и третий пункты. Они дают стабильный приток воды. Однако если горы невысокие, то полноводность рек может сильно зависеть от сезона. Самые полноводные они весной (а если зима сравнительно теплая, то и зимой). К осени многие из таких рек сильно мелеют и вовсе пересыхают. Бывают и такие горные реки, которые несут свои потоки далеко не каждый год.

2

Горные реки отличаются от равнинных тем, что берут своё начало в горах.

Если равнинные реки пополняются водой из ручьёв, болот, озёр, подводных родников или подземных рек, таяния снегов и атмосферных осадков, то у горных рек есть свои особенности.

Высоко в горах нет болот, зато есть на высоких вершинах снеговые шапки и горные ледники. Вот от таяния льда и снега получают воду реки в горах. Ещё они могут начинаться от высокогорных озёр. Дают воду и дождевые облака, которым горы преграждают путь и они проливаются дождями на горных склонах.

Горные реки отличаются быстрым течением из-за крутого уклона, текут в узких ущельях, дно каменистое, камни на дне обычно подвижные, вода в них очень холодная.

1

Горные реки это талая вода, поэтому начало горных рек высоко в горах. Где-то находится теплое место, благодаря которому подтаивает снег, образуется небольшой ручеек, который стекает вниз, сперва под снегом. Чем ближе к основанию горы, тем теплее, воды становится больше, ручеек растет, потом он уже не под снегом, а полностью виден. Чем больше талого снега, тем больше река, и она бурная, ведь горы - это много камней.

1

Горные реки формируются из атмосферных осадков, талого снега и льда. Мелкие струйки опускаются с вершин гор, постепенно объединяясь в более широкие русла, пока не образуется полноценная река. А в промежуточных долинах гор образуются озера.

1

В высоких горах со снежными вершинами горные реки начинаются в основном от ледников, от их таяния. От атмосферных осадков, ведь горы создают преграду дождевым облакам, задерживают их и те оставляют свою влагу на склонах.

0

От выпавших осадков и вулканических образований.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID