Как говорится - " Старость не радость , а молодость - гадость".
Вот может быть потому для некоторых старость не радость, что молодые порой ведут себя по отношению к старикам мягко говоря плохо. Старые люди очень мнительные и очень ранимые - и любое дополнительное неуважение к ним со стороны молодых очень больно для старичков.
Они же еще помнят свою молодость, им не хочется мириться со старостью, им не хочется стареть телом, душой , чаще болеть.
Старость не радость, так как для некоторых это символ одиночества.
Многие старики именно из-за одиночества страдают, при чем у них самих могут быть дети - но детям вечно некогда, им не понять , что родителям требуется повышенное внимание и забота.
Пусть же старость не будет приговором, пусть она будет полна радостных переживаний, полна заботой со стороны близких. Все это в наших силах - если мы сами покажем пример своим детям, то возможно и для нас самих старость будет в радость.
А это всё просто ... всё дело в том, что старость - она же не наступает внезапно). Человек рождается, "растёт" и, как правило, лет до двадцати пяти (приблизительно) о состоянии здоровья, уровне личной энергии (необходимой для поддержания хотя бы обычной активности) не задумывается совсем, простуды (у кого-то частые, а у кого-то и редкие) полагает обычным делом, иногда курит, употребление алкоголя не считает чем-то из ряда вон выходящим). А некоторые трудоголики ещё "ухитряются" регулярно недосыпать (вот знаю, потому что сама такая(. И до поры до времени подобное небрежное к себе отношение не влечёт за собой никаких последствий, ресурсы здоровья кажутся безграничными... но это, увы, не так.
Как правило, в возрасте около сорока ("плюс-минус"( с человеком случается что-то "эдакое"... острое заболевание, травма, после которых у одник мозг "включается", у других - нет. Те, у которых "нет" - после восстановления (относительного, конечно( продолжают жить, как и жили, скатываясь постепенно в почти полную гиподинамию и эту самую "старость" с "букетом" хронических заболеваний, от которых она и не в радость. А те, кто спохватывается - они налаживают режим сна и отдыха, начинают заниматься каким-то спортом, и "старость" тогда отодвигается на десятки лет, и легко может стать активной и творческой).
В старости мало радости, так как организм неизбежно изнашивается, и то, что раньше казалось легким и непринужденным, теперь делается с огромным трудом. Болезни постоянно донимают, причем в самое неподходящее время. А когда энергии хоть отбавляй, то тело не может успеть, хочется больше отдыхать, восстанавливаться.
В старости кажется, что все лучшие годы остались позади, а сейчас беспросветное настоящее, мир, в котором невозможно жить, так как в нем ничего не понятно, и это пугает, и кажется, что мир катится куда-то в пропасть.
Работа часто в старости - это роскошь, а пенсия небольшая, и человек понимает, что годы прошли, а он ничего не добился, живет как попало, дети разъехались и так далее. Все это очень давит на психику.
По большому счету старость не связана с количеством прожитых лет. Старость - это дряхлое болезненное состояние тела и духа. Молодых и вполне таких зрелых стариков очень даже не мало.
В течении жизни человек должен мудреть, становиться сильнее духовно и энергетически. А по факту, получается наоборот - больное слабое тело угнетает дух. Рано или поздно так происходит со многими, не со всеми конечно.
Какая может быть радость, если ты зависишь от многих элементарных физических, жизненных, бытовых, погодных и других факторов, на которые не обращал внимание когда был молод.
Очень тяжело осознавать, что ты полностью зависишь от помощи и поддержки близких людей. Но еще тяжелее - когда рядом никого нет...
Потому что в старости у Вас уже меньше физических возможностей. На работу берут молодых, порой плюя на то, что старый сотрудник еще ого-го и гораздо умнее и опытнее. Но будущее всегда за молодыми. Очень много болячек начинает проявляться в старости. Кроме того в старости обычно чувствуешь одиночество. Дети вырастают, разъезжаются, порой еще и по другим городам... В старости уже меньше интересов, потому что нет столько сил, нет такой активности, хочется больше отдыхать....Ну и в старости ты наименее защищен государством... социальная политика у нас не на высоте..
Старость это последний этап в жизни человека, в котором он понимает, что его жизнь уже висит на волоске. Сложный период для многих людей, ведь именно в старости появляется много проблем: ухудшается состояние здоровья, умственная деятельность уже не та, что была раньше, функции организма становятся слабыми и затухают. Старость не радость для тех, кто все это переносит, но есть и такие, которые живут позитивно и не замечают на себе болячек, считая себя все еще молодыми душой и борятся за свою жизнь, не унывают.
Старость - пожалуй самый грустный период жизни. Это время, когда начинаешь подводить итоги своей жизни, чаще задумываешься о том что сделал и что не успел. К тому же в этот период не только уже многого не сделаешь, что доступно в молодости. Силы уже не те, да и болячек много активизируется. К тому же, для многих людей старость ассоциируется с одиночеством. Поэтому многие люди так и характеризуют понятие старость - "старость не радость"
Потому, что многих одолевают болезни. Пожилые люди боятся стать обузой для своих детей. Причин много: у кого-то ссоры с родственниками из-за квартиры, кому-то платят нищенскую пенсию, кто-то ужасно одинок, кого-то оскорбляют внуки...и т.д. Масса житейских неурядиц, тяжелое финансовое положение, подорванное здоровье.
Потому что "болячек" всплывает миллион. В основном у всех появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, слабые сосуды, тромбообразование, у женщин после 45ти лет остеохондроз преобладает, у мужчин половые проблемы: потенция и различные дисфункции...
Старость не в радость, когда становишься больным и немощным. А так и в преклонном возрасте есть свои плюсы. Можешь заниматься своим здоровьем, развитием, отдыхать, заниматься любимым делом, встречаться с друзьями и родными.
Раньше, когда были молодыми всё куда-то спешили: работа, учёба, дети, а в старости жизнь более размеренная, есть время и на размышления и на отдых.