Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

БТР-60 ПБ, что собой представляет?

Марс 71 [55.2K] 4 года назад
1

Бронетранспортер-152 (6x6), который появился на вооружении Советской Армии в 1950-х годах прошлого века, имел довольно-таки много крупных недостатков, таких как - плохая проходимость по пересеченной местности (т.к. "стоял" на шасси простого грузовика), отсутствие амфибийности (невозможность плавать). В конце 1960-х годов прошлого века был создан новый бронетранспортер БТР-60П, который, вместе с его модификациями, теперь заменили все бронетранспортеры-152, бывшие в Советской Армии. Бронетранспортеры этой серии обычно используются в мотопехотных дивизиях. А вот гусеничные боевые машины пехоты (БМП), боевой машины пехоты-1 нашли свое применение в танковых дивизиях.

Бронетранспортер серии БТР-60 производится на экспорт, примерно, в 30 стран, а Румыния выпускает его модифицированную версию с наименованием "ТАВ-72". Бронетранспортер БТР-60 принимал участие в боевых действиях во многих регионах мира.

текст при наведении

Все боевые машины семейства БТР-60 полностью амфибийны - по воде движутся с помощью водометного двигателя, который расположен в задней части корпуса машины, со скоростью 10 км/час. Они имеют одинаковую компоновку для всех модификаций: командир и механик-водитель находятся впереди, отделение для десантников — в центре, и два бензиновых двигателя расположены в задней части машины. Каждый двигатель приводит во вращение колеса одного борта (на самом деле — свою пару осей). Рулевое управление с усилителем "привязано" к двум передним осям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В свое время БТР 60ПБ был прорывным бронетранспортером ! Восьмиколесный с приводом на все колеса, полностью амфибийный, с закрытой крышей, с мощнейшим крупнокалиберным пулеметом в башне. Он быстро завоевал признание в мире и стал на сей момент самым массовым и воюющим БТРом в истории.

По сути все современные колесные БТРы, всех стран в той или иной форме, но повторяют концепцию заложенную еще в БТР-60ПБ.

У него конечно много и недостатков, но они в принципе есть у любой техники. В свое время это было вообще уникальное оружие, которым по праву гордилась Советская армия.

Он до сих пор продолжает служить во многих армиях мира.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID