Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

У вас есть фирменный рецепт приготовления плова?

елена_1 [12.6K] 8 лет назад

Просто выросла на юге, у нас есть классический рецепт приготовления, которого я придерживаюсь. А у вас есть интересные, необычные рецепты, поделитесь пожалуйста.

тэги: плов, рецепт
категория: еда и кулинария
1

Я не очень люблю плов, потому, что рис почти не ем и мясо не люблю. Но моя мамочка готовит потрясающий плов в казане. Для этого она придерживается одного правила соотношения 1:1:1:1, т.е., один кг. мяса, один кг. риса, один кг. лука, один кг.моркови. Мясо в казане жарит(1кг), добавляет туда лук(1кг), морковь(1кг), ничего не перемешивая, а сверху рис(1кг), заливает водой, накрывает крышкой, и так до полной готовности. После приготовления нужно дать настояться хотя бы пол часа.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Я не скажу что мой плов фирменный. Просто я так готовлю после опробования разных способов и может быть где-то объединения их.

Мясо, чаще всего, птицы, индюшки, например, хотя, по идее нужна баранина, обжариваю отдельно. В казане, желательно широком, обжариваю лук 2-3 луковицы в приличном количестве растительного масла или куриного жира, включая тот, в котором мясо жарила. Затем добавляю уже обжаренное мясо и морковь. По идее она струганая быть должна, но годится и на терке длинными полосками. Прожариваю, пока морковь не изменит цвет. Добавляю специи.

Рис, много раз промытый, можно и замоченный, перемешиваю еще с одной порцией моркови (это совсем не по правилам, но стоит попробовать сделать так), добавляю в него также зерна зиры, слегка потолченные для запаха, порошковую зиру, соль, белый и красный перец. Нет белого, черный можно. Засыпаю этот рис в казанок, заливаю водой, чтоб на полторы фаланги пальца прикрыла рис и как только закипит, снижаю огонь. Под крышкой варится пока не впитается вся вода. Не перемешивая.

Затем снять крышку, собрать рис горкой, в нее очищенную головку чеснока воткнуть и оставить еще на несколько минут на огне. Считается, что закрывать уже не надо, но смотрите сами. по степени готовности. Затем еще раз горку собрать. Полотенечком прикрыть и крышкой. Можно уже и выключить. Пусть постоит минут 10-15.

А там уж можно и на блюдо. перемешивать или нет - дело хозяйское.

Да... Во время варки можно делать в рисе проколы и можно добавлять воду, но тонкой струйкой по краям. Это если чувствуете, что ее мало. Важно, чтобы рис не переварился и был достаточно сухой.

Для тех, кто не знает, зира, тмин, камун - это одно и тоже.

0

Я не знаю, фирменный или нет, но расскажу, как готовлю его я. Сначала беру рис, хорошо его промываю, потом наливаю кипяченую подсоленную воду так, чтобы хорошо покрыло рис, оставляю так на 1-2 часа. На сковороду выкладываю морковь, лук, мелкие кусочки колбасы (курицы, фарша), когда лук прожарился, добавляю рис, накрываю крышкой, иногда добавляя воду по мере готовки. Иногда кладу зеленый лук, приправы.

0

Обжариваем мясо,затем туда морковь и лук,специи,немного томатной пасты,когда мясо готово добавляем рис и заливаем водой ,чтобы она покрывала рис где-то на 1 см.затем это все варим до готовности риса и перед выключением добавляю кусочки чернослива.Можно добавить изюм или клюкву.Попробуйте,это вкусно и полезно))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация