Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какова этимология существительного "сволочь"?

медведеваЯ Маша [14K] 11 лет назад

Навеяло одним из вопросов. Рерайт не интересен.

Заинтересовало - почему людей стали называть от глагола.

7

Однозначно от глагола волочь, волочить. Это утверждают и Фасмер, и Даль. По Далю, первое (прямое) значение слова сволочь - всякий мусор и хлам, сволоченный в одно место, а в переносном смысле - сброд, скопище бродяг. Другая, более редкая версия - тоже от глагола волочить, но в ином смысле - якобы "сволочами" (или собирательно - сволочью) называли людей, работавших на волоках, то есть в местах, где волоком по суше перетаскивались речные суда, из одной реки в другую или в обход несудоходных мест. Места волоков располагались обычно вдали от жилья, поэтому на эту работу нанимались бездомные и неимущие бродяги. Впоследствии это слово распространилось на всех бродяг, а затем изменило смысл и превратилось в бранное. Сравните, по украински: 1) наволоч (ударение на а) - аналог русского слова сволочь (возможно, кого-то в сердцах посылали на волочь); 2) волоцюга - бездомный, неимущий и безработный бродяга.

система выбрала этот ответ лучшим
виктор евгеньевич [4.6K]
В Карелии "наволок" - полуостров.  11 лет назад
комментировать
7

Я знаю такую точку зрения ; сволочь,подлец и мерзавец на Руси были , как бы сейчас сказали юридические термины. Существовало подобие вытрезвителей, где - мерзавец непосредственно сам пьяный , которого запирали в холодное помещение (мерзнуть), подлец (подливать)человек который обливал его водой, и сволочь - сволакивал его с лавки, для каких то дальнейших действий.

По другой версии сволочами называли бурлаков на реках, ну тут все понятно,- они волокли баржи и прочее на себе.

медведеваЯ Маша [14K]
Это в сериале "Кадетство­" озвучили и пошло по сети гулять. Подлец - от польского "простолюдин­".  11 лет назад
Пользовате­ль разблокиро­ван [15K]
При чём здесь польский? Русское прилагательное "подлый" когда-то означало "низкий" без бранного оттенка, в том числе "низкое", не "благородное­" происхождение, от слова "под" - низ. "Подлыми" или "подлородными­" людьми еще в 18 веке называли мещан и крестьян. Позднее в дворянской среде это слово превратилось в бранное. Сравните со словом "смердеть"­: оно стало бранным, хотя когда-то "смердами" называли простолюдинов. Нечто подобное есть и в английском языке. Слово "виллан" (villain) имеет значение "подлец", а в Средние Века так называлась одна из категорий свободных крестьян.  11 лет назад
комментировать
3

В русском языке до сих пор мирно сосуществуют глагол "сволочь" и существительное "сволочь". Хотя эти слова отличаются ударением, но взаимосвязь их очевидна. Существительное "сволочь", имеющее в современном языке значение "негодяй, дрянной человек" является этимологическим родственником глаголу "волочить".

В крестьянском быту, обрабатывая землю, бороной убирали, сволачивали сорную траву, бурьян с поля, очищали землю для будущего посева. Возможно, что слово " сволочь", вначале обозначавшее всяческий мусор, что-то ненужное и сорное, затем стало обозначать негодных людишек из рода человеческого. Вот так язык переосмысливает слова и возникает их новое переносное значение.

3

СвОлочь и СволОчь.

Глаголы в русском языке не так уж и часто превращаются в имена существительные. Но случается, что отдельные формы всё же субстантивируются. Получается что-то, наподобие "А свиристели сидели и свиристели".

Со "сволочью"-же получилось так, что ещё будучи глаголом, это слово постепенно получало невольно негативную окраску. Ведь волочить по земле (или сволакивать на землю или в яму) не станут ничего хорошего и драгоценного. Волокли не только падаль, но всяческую мелочь, мусор, что-то разбросанное, ненужное. Поэтому, вся "свОлочь" (давайте культурно назовём её безделицей) перешла в разряд грубых, ругающих слов, обзывательств.

2

В современном русском языке "сволочь" - грубое ругательство. Но изначально никакого негатива слово не несло. Понять его этимологию поможет родственный глагол "волочить". Раньше он употреблялся, когда шла речь о корнях деревьев, бурьяне, старой листве, приволакиваемых в одно место и сваливаемых в кучу. Далее это значение распространилось на все, принесенное в одно место; еще позднее - на сборище людей, толпу.

Постепенно слово "сволочь" получило достаточно широкое употребление, могло быть одушевленным или неодушевленным. В любом случае, оно так или иначе указывало на связь предмета или лица с действием "волочить". Так, человек был настоящей сволочью, если он:

  • слуга князя, ответственный за сбор дани. Он же должен был доставить хозяину человека, нарушившего свои обязательства. Обычно его тащили против воли - волоком, и неудивительно, что сволочей в народе недолюбливали;
  • слуга, который несет низ плаща или мантию за царем;
  • бурлак, волочащий суда по суше.
  • любой другой, чья работа была связана с перетаскиванием какого-либо груза: бревен, трупов после эпидемий, мусора.

С расширением сферы употребления слова усиливались связанные с ним отрицательные ассоциации. Это и привело к тому, что "сволочь" стало чистым оскорблением, ругательством.

2

СволОчь (глагол) имеет значение "оттащить". Как из глагола образовалось существительное "свОлочь", да ещё и с бранным смыслом. А какой бы смысл мог появиться, когда лежит на обочине труп, разлагается и плохо пахнет.

_- Что смердит-та?_

_- Да вон та сволОчь!_

Когда различные не очень хорошие люди пешочком шли на каторгу, умерших просто оттаскивали на обочину, поначалу даже запрещая хоронить. Ароматы конечно же не радовали жителей сёл и деревень, через которые проходили тракты. Может и болезни прибавлялись, но "разную сволОчь" повелели убирать с дорог. А поскольку "братков" и телевидения тогда не было, крестьяне, в массе своей, не любили заключённых, да ещё осуждённых на каторжные работы. И "разная сволОчь", сволоченная на обочины, приобрела бранный смысл и сменила ударение.

1

"Сволочами" варяги-русины в I-II веках нашей эры называли население Полоцка, Турова, Переяславля и других годов (по сути местное население жившее от Вислы до Днепра) обслуживающее волоки, с помощью которых сволакивали корабли варягов-русинов из одной реки в другую.

Соответственно слово "словочь" произошло от существительного слова "волочь".

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация