Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Маргинал" - современное определение "Нигилиста­"?

эльбара [55.3K] 6 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 3 кредита
1

Это два разных понятия. Маргинал - человек, не относящийся к какой-либо социальной общности, то есть не разделяющий каких-либо общих социальных интересов и потребностей. А нигилист, как неоднократно уже правильно замечено - это человек, отрицающий общепринятые ценности. Да и вообще в принципе просто - ОТРИЦАЮЩИЙ. Если с другой стороны посмотреть, то нигилист имеет собственную позицию - хотя бы позицию отрицания в культурном аспекте. Маргинал, как правило, это человек, у которого не сформировано четких социальных требований и предпочтений. Он существует по инерции, главная его задача - выжить, получить средства к жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ни коим образом. Нигилист - *изначально образованная ЛИЧНОСТЬ, сознательно отрицающего ценности существующего общества*, маргинал же - это современное определение "пролетария". Человека (часто: без образования и) без имущества и возможностей (в т.ч. внутренних установок) для развития в полноценную личность.

эльбара [55.3K]
Вы трактуете верно.Просто я добавила малюсенькое "но".  6 лет назад
комментировать
2

вообще, маргиналами называют людей, не вписывающихся ни в одну социальную общность по конкретному признаку (или набору признаков), это люди, занимающие промежуточное место между социальными общностями. так, например, студенты являются своего рода маргиналами (переход из класса людей без образования в класс людей с образованием). это же относится к людям, купившим первое жилье в строящемся доме (переходная стадия от не имеющих собственноти к имеющим собственность) и так далее. в экономическом плане к маргиналам можно отнести людей с доходом чуть выше прожиточного минимума: они уже не являются малоимущими, но и "средним классом" их назвать нельзя. так же существуют культурные, духовные, политические и прочие маргиналы.

а нигилизм - это просто осознанное отрицание ценностей общества (как было сказано выше). и назвать нигилиста маргиналом будет не правильно, поскольку нигилизм - устоявщаяся модель мировосприятия (эта устойчивость уже противоречит критериям маргинальности)

эльбара [55.3K]
исходя из перевода слова Маргинал (край),то студенты находятся на краю ,т.е.перехода в иную соц.лестницу.  6 лет назад
комментировать
1

Нельзя оценивать является ли человек маргиналом только по уровню дохода. Тогда не только бомжи, но и пенсионеры и все малоимущие у нас должны быть маргиналы по такой классификации. Понятие маргинал больше относится к нравственному состоянию, в котором пребывает человек: человеконенавистническая психология и хамство как норма жизни. Вот их визитная карточка. Если не сделал гадость другому, то день прожил зря. С доходом у него всё может быть в порядке. Есть и богатые но маргиналы, частично отрицающие социальные стандарты. А в чистом виде человек, не относящийся к какой-либо социальной общности, то есть не разделяющий каких-либо общих социальных интересов и потребностей не существует.

1

Маргиналы - это по мировой классификации лица, имеющие низкий уровень доходов. В России к таким можно отнести учителей и врачей. Если посмотреть, как они живут, в каких условиях, по сравнению с западными людьми, то конечно, это недалеко от истины. Такая жизнь, явное пренебрежение, неуважение людей самых достойных профессий со стороны государства и общества, вынуждают их выживать в обществе, где правят не общечеловеческие ценности, а капитал и криминал, превращает их в кого угодно, в нигилистов, возможно. А Базаров - олицетворение нигилизма в русской литературе, был как известно, врачом.

1

Различие легко понять оценив допустим Базарова (нигилист, во всяком случае считал себя таковым) и бомжа подзаборного, спившегося и уже ни на что не способного (маргинал). Нигилистом может быть человек, способный что-то дать обществу полезное, пусть и отрицающий его ценности иногда. Маргинал же, для общества бесполезен с любой точки зрения. Это конечно моя точка зрения, и не про всех бомжей речь идет. Именно о крайности, когда человек, можно сказать, уже не человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID