Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему антидепрессанты продаются только по рецепту?

Екатерина- [16.1K] 6 лет назад

Почему антидепрессанты (за исключением растительных) продаются только по рецепту?

Снежная Королева 2 [56.7K]
Тебе нужны эти лекарства?. Я 3 месяца уже в печали и не пью ничего(в смысле лекарств) и не хочу  6 лет назад
Екатерина- [16.1K]
Меня интересует "почему"..­.  6 лет назад
комментировать
2

Потому что некоторые из них содержат сильнодействующие вещества, в том числе и те, которые относятся к наркотическим, но в малых дозах. А если разрешить их продажу без рецептов, то их может купить каждый желающий, а вот последствия могут быть плачевными...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Екатерина- [16.1K]
Какие последствия могут быть? Все равно аптеки продают антидепрессанты без рецепта достаточно часто.  6 лет назад
Ilanna [41.6K]
Я специально НЕ буду писать названия таких препараторов! Есть 2 "чудо" антидепрессанта, передозировка одного может вызвать мышечные спазмы, вплоть до временного паралича, а передозировка второго может спровоцировать остановку сердца. Но это сильные препараты, а те которые послабее могут вызвать фармакологическое отравление.
А главное, что фармацевты - это знают и продают, особенно подросткам, ужас!
 6 лет назад
Ilanna [41.6K]
Я не буду описывать всё их действие на человека в целом...
Но есть у них и ещё один малоприятный момент - даже "слабенькие­", при продолжительном приёме вызывают привыкание, а когда они перестают действовать, люди начинают увеличивать дозировку или переходить на более "сильные", становясь "аптечными­" наркоманами.
Согласитесь, хорошего в этом мало!
 6 лет назад
Екатерина- [16.1K]
Да, согласна. Абсолютно верно. Антидепрессанты помогают только на время и вызывают привыкание.  6 лет назад
Екатерина- [16.1K]
НО с этим ничего не поделаешь, многие аптеки продают антидепрессанты без рецептов. И почему то это никого не волнует!  6 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Многие лекарства продаются по рецепту. Транквилизаторы, опийные анальгетики... Антидепрессанты, кстати, можно купить и без рецепта в некоторых аптеках.

Рецепт спрашивают потому, что эти лекарства нужно пить по назначению врача и только врач индивидуально назначает дозировку АДа. Например, Флуоксетин. Дешевый препарат, часто продается без рецепта. Его побочное действие- отсутствие аппетита, многие худеющие дамочки этим пользуются. А разве это правильно, принимать АД не для лечения депрессии, а с целью похудения? У некоторых побочка- это выраженная сонливость. Амитриптилин, Миансерин, Миртазапин. Вот незнающий человек купит и выпьет большую дозу, и что тогда? Это серьёзная группа препаратов и поэтому ничего странного в том, что фармацевты спрашивают рецепт на АДы нет.

Получить рецепт на антидепрессант не сложно, если врач решит, что Вам необходим его прием. Без назначения доктора лучше самолечением не заниматься.

1

Антидепрессанты отпускаются в аптеках по рецепту, потому что сильно влияют на биохимия и, в частности, на нейрохимию (химию мозга) человека. Антидепрессанты действительно нужны больным депрессией и др. сопутствующими заболеваниями, потому что антидепрессанты могут привести человека в нормальное состояние и дать ему шанс изменить себя, начать что-то делать, заняться собой, избавив себя от источника (причины) депрессии. Антидепрессанты снимают (не всегда) только симптомы, а не лечат первопричину. Антидепрессанты могут влиять на психику человека при долгом приёме, особенно если речь идёт о приёме здоровыми людьми. Антидепрессанты меняют отношение человека к окружающему мира и доказано могут увеличить или даже породить суицидальные мысли, безразличие к обществу и т.п.

Известный случай - Колумбайн. Один из двух парней (как минимум) принимал антидепрессанты, и вполне возможно, что это было также одним из толчков к этой ужасной трагедии.

Поэтому антидепрессанты лучше выпускать по рецепту. Если у вас депрессия - получайте рецепт, пейте антидепрессант и убирайте первопричину депрессии, а если у вас всё хорошо - велик шанс, что антидепрессанты (особенно СИОЗС) никак не вас не повлияют, и это давно было отмечено многими.

1

Депрессия психическое заболевание, за ним может скрываться еще одно какое-нибудь пострашнее. Просто так без рецепта в аптеке не продают, такой человек идет к врачу и тот уже назначает или не назначает данное лекарство. Самое лучшее лекарство от депрессии - голод...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID