Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему у Штирлица один погон?

Алексис [33.5K] 5 лет назад

текст при наведении

категория: другое
0

На самом деле - это кино-ляп.

В реальности штандартенфюрер SS (полковник госбезопасности) Штирлиц, как сотрудник аппарата управления CD в 1945г. носил бы бледно-серую форму, которая была введена вместо черной для всех членов SS еще в 1938 году, до войны. Её вначале получили именно служащие главных управлений SS, а потом - и все остальные. Во время войны бледно-серая форма сотрудников Ваффен-SS и госбезопасности CD на фронте и на оккупированных территориях была заменена просто серой формой - Гитлер не хотел, чтобы эсэсовцы выделялись "чернотой" на фоне серо-зеленой формы солдат и офицеров вермахта.

Тем более для фронтовиков вермахта черная форма ассоциировалась с "тыловыми крысами" и общим негативным отношением к SS.

И эта серая форма офицера SS - она как раз имела два погона, а вместо нарукавной повязки был шеврон - герб Рейха: орёл со свастикой в когтях.

Поэтому Штирлиц на самом деле в 1945г. выглядел так - как офицеры на рисунке:

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Владимир-В [7.2K]
http://www.fakti.org­/sites/default/files­/pictures_3/stirlic_­49.jpg  2 года назад
комментировать
1

У Штирлица один погон, потому что он надел черную форму члена организации СС. Два погона носили военнослужащие войск СС, но члены СС и войсках СС могли носить черную форму с одним погоном. Штирлиц иногда появлялся в полевой серой форме, что говорит о том, что он состоял и в войсках СС.

Изначально погоны служили для фиксации плечевых ремней амуниции и патронных сумок, поэтому у низших чинов было два погона, а офицеры имели один погониили не имели их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID