Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Задержка зарплаты. На сколько дней могут задержать зарплату?

Barsko [87.4K] 5 лет назад
2

В Трудовом кодексе есть статья 142, которая определяет ответственности работодателя за нарушение выплаты заработной плате.

Если задержка заработной платы составила более 15 дней, то работник имеет право приостановить работу, известив работодателя в письменной форме. Также работник имеет право отсутствовать на своем рабочем месте до выплаты ему заработной платы. Но правда, право приостановить работу имеют не все, это не смогут сделать:

текст при наведении

Работник должен выйти на работу не позднее, чем на следующий день после того, как получит письменное уведомление о готовности работодателя выплатить ему деньги.

Еще, если задержка по выплате заработной платы составила более 15 дней, то можно и в суд подать. А еще можно глянуть статью 236 ТК РФ (там про проценты говорится).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если произошла задержка зарплаты, то ровно через 15 дней работник может прекратить свою работу, предварительно известив об этом своего работодателя в письменной форме и не выполнять свои обязанности до выплаты заработной платы об этом сказано с статье 142 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если задержка зарплаты произошла, то для работодателя может наступить материальная, административная или уголовная ответственность в зависимости от срока задержки.

При материальной ответственности работник должен получить компенсацию за каждый день просрочки.

Административная - произойдет за просрочку в 1 месяц.

Уголовная ответственность наступит, если работодатель полностью не выплачивал зарплату в течение двух месяцев. Если же работодатель выплачивал зарплату только частично, то уголовная ответственность наступит после трех месяцев не выплат.

1

По трудовому законодательству задержка в выплате заработной платы может составить не более 15 дней. Если работодатель продолжает задерживать зарплату, то работник пишет заявление о приостановлении трудовой деятельности до полного погашения по зарплате. Параллельно можно написать заявление в трудовую инспекцию и обратиться в суд. Только после полного погашения задолженности по зарплате работник возобновляет деятельность в организации.

Эффективней будет считаться борьба с незаконной задержкой выплат по зарплате, если обращаться к работодателю с соответствующим коллективным заявлением, подписанным всеми сотрудниками, которым задерживают зарплату.

На личном опыте могу сказать, что мера воздействия на работодателя путем подачи заявления и приостановления в последующем деятельности является существенной, чтобы в кратчайшие сроки получить заработную плату. Мне уже буквально на следующий день выдали деньги.

1

согласно трудовому законодательству зарплата должна выплачиваться строго в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором либо трудовым договором.В случае задержки выплаты зарплаты даже на 1 день можно требовать уплату процентов за каждый день просрочки в соответствии с ст. 236 Трудового кодекса РФ. К заработной плате относится также оплата отпускных, которые должны быть выплачены за 3 дня до начала отпуска. Кроме того расчет при увольнении также является заработной платой и должен быть выплачен в день увольнения работника

1

Работник может имеет право приостановить работу если задержка повысила 15 дней.

И соответствие с 145 статьей трудового кодекса РФ, задержка в выплате заработной платы более двух месяцев, наказывается штрафом до 120.000 или лишением свободы до 2 лет, также на 5 лет лишением прав заниматься определенной деятельностью.

1

Задержать то они могут насколько совесть и факт безнаказанности позволяет, но с точки зрения закона, не имеют права.

Если есть желание пожаловаться на такого работодателя, то помимо прокуратуры можно обратиться и в трудовую инспекцию, но сначала есть смысл договориться и предупредить о планируемых действиях.

1

Ни на сколько не имеют права в теории - работодатель обязан выплачивать зп не менее 2-х раз в месяц... На практике: 2-а месяца неоплаченного труда приведут работодателя в прокуратуру и соответственно к уголовной ответственности

0

Заработная плата выплачивается каждый месяц в день,установленным правилами внутреннего распорядка вашего предприятия или фирмы где вы работаете фирмы ,а так же коллективным или трудовым договором.Если вам задержали заработную плату хотя бы на один день,то вы уже можете жаловаться это административное нарушение.Но как правило наши люди этого не замечают.Если задержали зарплату больше двух месяцем то это уже уголовное дело.

0

Зарплату могут задержать не более чем на 15 дней, если вам не заплатили ваши заработаные деньги вы имеете право не работать и обратиться в соответствующие инстанции, чтобы они разобрались с этим вопросом. А вообще они не должны ее вам задерживать и выдача зарплаты оговаривается в трудовом договоре.

0

Вообще задержки зарплаты быть не должно, даже если зарплату не выплатили в положенный день, работник может на следующий день обращаться в трудовую инспекцию. А если зарплата задерживается на 15 дней, то работник имеет право не выполнять свои обязанности на работе.

0

Работодатель имеет право задержать зарплату не более, чем на 15 дней, это прописано в трудовом кодексе. Если вам не выплатили зарплату в этот срок, вы имеете право приостановить свою работу и обратиться в соответствующую службу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID