Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы, по-вашему, причины современного долгового кризиса в мире?

андреюшка [101K] 5 лет назад
2

Причиной нынешнего, как впрочем и всех предыдущих кризисов в мировой экономике, является супержадность владельцев банков, корпораций и их представителей в политике, то есть правительственных чиновников и тупоголовость большинства населения, одурманенного рекламой, обманутого собственными правителями и озабоченного зарабатыванием средств на проживание.

Больше никаких причин для явления, которое называют "кризисом мировой экономики" нет и быть не может. Члены Бильдербергского клуба вкупе со своими верными служаками - руководителями крупнейших мировых СМИ и крупнейших государств крутят и вертят населением этих самых держав так как они хотят, верней, как им выгодно, а мы, рот разиня, слушаем их бредни, о каких-то "неумолимых законах развития", о трудностях, которые якобы переживает экономика ведущих стран, и ещё много чего такого.

А многие ли обращают внимание на то, что за 4 года кризиса многие миллиардеры в разы увеличили свои состояния, то есть за это время разорились сотни и тысячи мелких производителей, чтобы их производства захватили крупные компании, а веди именно наличие конкуренции влияет на ценообразование.

Вот если бы большинство грамотного и работоспособного населения встряхнуло бы "опилками" в головах, да перестало без конца бегать за кредитами, да слушать рекламу о модах нынешнего сезона, да о чудо-таблетках и продуктах, тогда бы может что-то и поменялось в мировой экономике.

Но такого не может быть, потому что не может быть никогда.

В прошлые века выходом из кризисов были войны и революции, ни того ни другого сейчас не может быть. В крупных странах революции уже произошли, а мелкие бунты ничему не помогут, вспомните возмущения в Египте, Ливии - люди пострадали, а толку нет. Можно, конечно, и войну развязать, но опять же локальные конфликты ничего не решают, а крупные военные действия при нынешнем уровне вооружений это вам не "гитлеры со сталиными" из винтовок да автоматов популяют, в ход пойдут ракеты с ядерными боеголовками, и тогда не отсидятся товарищи Рокфеллеры и Тоёды, Каваками и Форды, да и наши родные снговские в убежищах на островах Тихого океана. Лихие вояки могут и остров вместе с "начинкой" смести с лица Земли. А себя эти господа очень любят и очень хотят продолжать и дальше громоздить свои миллиарды, наверное пока высота пачки баксов не превысит высоту Эмпайр Стейт Билдинг, да и то им мало будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
андреюшка [101K]
насчет войны не знаю, а по поводу причин кризиса согласен на 100 процентов. В мире произошла "тихая" революция, когда богатые стали еще богаче (и об этом молчок), а бедные - беднее (это уже скрыть нельзя и назвали кризисом).  5 лет назад
РиммаC [28.9K]
Я кроме того, что учила экономику в техникуме и вузе, ещё и для себя интересовалась вопросами экономики и политэкономии, после всех кризисов обязательно бывали войны, последняя 2-я Мировая тоже после кризиса 1929-33гг.  5 лет назад
андреюшка [101K]
Политэкономия - это действительно наука, просто невыгодно ее развивать, иначе станет все ясно, почему у нас столько ресурсов, желания работать и работников, а живем, как бомжи.
Экономическая теория - это сказки кота Мурлыки, специальное запудривание мозгов.
 5 лет назад
РиммаC [28.9K]
А я про политэкономию и говорю, а не про новоявленные теорийки, в которых сегодняшние реалии "притягивают за уши" к каким-то ими же выведенным законам экономического развития.  5 лет назад
комментировать
2

Думаю, что причиной нынешнего кризиса стала глобализация мировой экономики. Миром правят транснациональные компании, которые захватывают рынки сбыта и "душат" местных производителей. В результате начинаются проблемы национальных экономик, долговые кризисы и т.д.

Другая причина - это финансовые структуры, которые зарабатывают деньги на фондовых, сырьевых и валютных рынках. Имея в своем распоряжении огромные средства, они манипулируют ценами: то надувают пузыри, то провоцируют обвалы. В результате мировую экономику постоянно лихорадит. Резкие колебания курсов валют и цен на сырье - тоже не способствуют устойчивому развитию.

андреюшка [101K]
Я думаю, что все это говорит в пользу политэкономии. Нет каких-то законов экономического развития. Думаю, что это все фикция. Есть только жадность отдельных личностей, находящихся на вершине управляющей бизнес-элиты.  5 лет назад
Gorojanin1­6 [52.8K]
Можно сказать и так. Миром правит жадность (политиков и олигархов). Она же его и губит.  5 лет назад
комментировать
1

Отвечаю без подготовки, поскольку неоднократно обсуждал этот вопрос с коллегами трейдерами, да, уже некоторое время я не работаю в реальном секторе экономики и паразитирую на её стагнации. Кому война, а кому мать родная.

В настоящее время говорят о долговом кризисе Европы и США. Начнем с Европы.

При образовании единого Европейского экономического пространства национальные экономики были изначально неравны, что в итоге вылилось в разрушение периферийных экономик.Каков был механизм? Аграрные экономики средиземноморских государств были подорваны ограничительными квотами на производство сельхозпродукции. Кризис 2008 года выбил стул под рекреационным сектором этих стран. Развитым странам - Германия, Франция пришлось взвалить на себя бремя финансирования разваливающихся экономик, а поскольку улучшений в реальном секторе не произошло, то и возник кризис неплатежей по долговым обязательствам - платить просто нечем.

США.

Опустим тему внешнего долга США - большинство развитых стран мира имеют огромный госдолг, тому есть свои причины. Глобальный финансовый кризис начался в 2008-ом году с ипотечного кризиса в США. Что произошло? Достаточно резко упали объемы ипотечного кредитования - кто мог купил, кто не может, тот и не может. Финансовые структуры начали терять свои доходы. Налицо признаки кризиса перепроизводства - кто мог купил, кто не может, тот и не может.

Ожидается новая волна кризиса, осенью. Обратите внимание - 2008, 2012, года выборов президента США. Политические игры всегда ходят рука об руку с экономическими.

Ну вот так.

А пока на море схожу.)))

андреюшка [101K]
Объяснение неплохое, сразу видно специалиста в экономической сфере. Кстати, примерно такие объяснения я уже читал, но они мне кажутся какими-то бездоказательными. Причем с самого начала и до конца.
например, возьмем первую фразу про США: "резко упали объемы ипотечного кредитования". А точно это так? Есть ли цифры?
Допустим цифры есть - опять же проблема: нет ли фальсификации. У нас каждый год показывают прирост ВВП в официальных сводках, а потом приходит новая власть и говорит, что при старой все было в завале, везде минус!
Получается, раньше было выгодно ипотеку брать - а потом раз - и невыгодно. Упали объемы. И сразу - коллапс! Прям США такая страна, которая держалась из последних сил на ипотечном кредитовании...
 5 лет назад
андреюшка [101K]
Кризис перепроизводства относительно ипотечного кредитования не могу объяснить и даже понять (нет профильного образования). Но знаю, что при любом кризисе перепроизоводства товаров полно - нет покупательной способности. Для ипотеки получается так - полно кредитов, полно ипотеки - нет покупательной способности? Или нет желания? Все уже приобрели себе жилье...  5 лет назад
комментировать
1

Да нет никакого кризиса и никогда не было!!! Тем более мирового. Что такое кризис? Это нехватка или полное отсутствие денег. По какому-то там закону: "ничто не берется из ниоткуда и ничто не исчезает бесследно". И если на Земле не были инопланетяне, то деньги здесь - на Земле. Просто произошло их перераспределение и кто-то жирует, а кто-то сосет лапу. И все хором кричат о МИРОВОМ КРИЗИСЕ. Первые от жлобства, а вторые чтобы оправдаться за свое неумение управлять страной.

андреюшка [101K]
вот правильно вы говорите про неправильное перераспределение денег. Я тоже считаю это так - это неправильное перераспределение существует очень давно. Причем перераспределители настолько наперераспределялись­, что многие банки и фирмы во всем мире начали банкротиться, закрываться, выкидывать на улицу служащих. Во всем мире - я имею в виду те страны, которые плотно были между собой завязаны на торгово-денежных отношениях. Решили ту обстановку, что творилась в 2008 году назвать "долговым кризисом". Вы можете назвать по-другому. Просто так более понятно, что были какие-то мировые негативные тенденции в мировой экономике и финансах.  5 лет назад
Beck [21.2K]
А Вы лично - первый или второй?  5 лет назад
КлимУшкин [85.2K]
Я, как и Вы - пешка в этой игре, не более того.  5 лет назад
Beck [21.2K]
Пускай я пешка, бритая наголо, ноя не первый и не второй. Я так - погулять вышел. Кайфую.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID