Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что испытываете, когда к вам обращаются за помощью, а вы не можете помочь?

Дей [131K] 5 лет назад

Не обязательно что-то глобальное. Спросили время - а у вас нет часов, попросили указать дорогу - а вы и сами тут впервые...

1

Я не испытываю абсолютно никакого чувства вины, ведь в такой ситуации я и тот, кто спрашивает, равны, и не имею никакого перед ним преимущества. Но при отказе я всегда постараюсь улыбнуться, пошутить, иногда даже можно познакомиться (например, если оба не местные). И вообще, чувство вины деструктивно, тем более если оно несправедливо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

...если речь не идёт о чём-то глобальном, то никаких мук и переживаний,как правило нет...у меня нет того, о чём просят и помочь в этой ситуации я не в силах...бывало и так, что могла включиться в проблему, посоветовать, где и как решить этот вопрос...тот, кто ищет - всегда найдёт то, что ищет)))... сопереживание, включение в дела посторонних людей - это не всегда безопасно...иногда Вас умышленно могут остановить и решить свои проблемы, как материальные, так и эмоциональные...старайтесь меньше контактировать с незнакомыми людьми...а главное, избавьтесь навсегда от чувства вины, с которым некоторые носятся всю сознательную жизнь...конечно нужно помогать друг другу, созидать и нести Свет в этот мир, но это не имеет отношения к самоуничежению, в случах завышенного чувства ответственности или гипертрофированного альтруизма)))

2

Как правило, у меня всегда есть часы и я знаю место, где я нахожусь. Поэтому могу помочь. Если есть время и сразу с ходу не могу ответить, на вопрос как пройти, начинаю искать выходы, крутить головой или звонить кому-нибудь.

если уж совсем не могу помочь и жутко опаздываю, извиняюсь, бегу дальше, но чувствую себя неловко и от этого еще более несчастной.

Это не касается ситуаций с "профессиональными просильщиками". Здесь твердое "нет" и никаких угрызений совести.

1

Когда это коснется каких-то мелочей, то просто чувствую дискомфорт. А вот, если это действительно что-то важное, то я терпеть не могу эти ощущения: мне даже стыдно бывает, что я не смогла помочь, даже когда моей вины в этом нет.

1

Разачарование, иногда даже смущение, но мне порой лучше отослать спрашивающего к другому человеку, чем сказать, что я знаю ответ на его вопрос (например, в какую сторону ему идти)и послать его в неведамом направлении.

1

Если помочь не могу, то по этому поводу даже и не мучаюсь. Особенно когда обращаются по пустяковым просьбам, типа узнать сколько время, или как пройти куда-то. Могу дать совет к кому обратиться, кто точно поможет.

1

обычно испытываю чувство вины и неловкость, хотя понимаю что ни в чем не виноват.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID