Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто настоящий автор «Поручика Голицына»?

Барон [3.6K] 5 лет назад

Infiltrato­r [83.5K]
Разве не Аркадий Северный?  5 лет назад
jok3333 [9K]
Насколько я помню, вы правы - Северный.  5 лет назад
Барон [3.6K]
Если бы это был Северный, то ответ уже был бы напечатан.  5 лет назад
комментировать
1

Самой убедительной мне кажется версия, что автором романса является Георгий Гончаренко (псевдоним - Юрий Галич), поэт и белый генерал. Романс написан им во время его пребывания во Владивостоке - последнем оплоте белой гвардии, - куда поэт прибыл в поисках своей жены и дочери.

«Корабль-Император», упоминаемый в романсе, — это английский линкор «Император Индии», который залпом своих орудий прикрывал отходящие из Новороссийска остатки Добровольческой армии, в числе отходящих был и сам Гончаренко. Как считают литературоведы, такой нюанс вряд ли мог быть известен в то время Аркадию Северному, Михаилу Звездинскому или другим кандидатам на роль автора. Гончаренко исполнял свои произведения во время организованных им самим вечеров поэзии в ресторации "Балаганчик" во Владивостоке, эти вечера посещали многие участники белого движения, разъехавшиеся впоследствии по странам и континентам, отсюда и столько претендентов на авторство романса из самых разных частей света. Позже при обыске в квартире Гончаренко в Риге, устроенном представителями НКВД, были изъяты и уничтожены 14 из написанных им книг, что, возможно, и объясняет отсутствие текста романса среди его рукописей. В 2008 году эта гипотеза получила неожиданное подтверждение после рассекречивания Службой безопасности Украины архивов КГБ, из которых стало известно, что во время киевского заключения сокамерником Г.Гончаренко был князь К.А.Голицын, который, вероятно, и послужил прототипом поручика Голицына.

Таким образом, песня была написана ещё в 20-х годах прошлого столетия, затем она вместе с белоэмигрантами попала за границу, где текст претерпел некоторые изменения, а завезла её на территорию Советского Союза известная исполнительница белогвардейских песен и собирательница фольклора Жанна Бичевская. Подробнее по этой ссылке - http://cyclowiki.org/wiki/Поручик_Голицын

система выбрала этот ответ лучшим
0

Есть песня "Друже Ковалю". Ее современный исполнитель уверяет, что песня была написана в 1949 году воином УПА (Украинской Повстанческой Армии) Мыколой Матола. Песня была популярна в 49-м среди львовских подпольщиков.

Уже позже ее перепели с со словами "Поручик Голицын".

0

Автор данного романса-Михаил Звездинский,насколько я помню.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID