Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли сварить борщ из борщевика?

Anachoret [110K] 5 лет назад

И какой из съедобных борщевиков растет в России?

1

Оказывается, можно. Отвечала на другой вопрос вопрос про борщевик, заглянула в Википедию. Он, оказывается, раньше и был главной составляющей борща, и назывался он даже "борщ". Делали его из молодого по старому борща, а по новому борщевика, такие дела.

Но я бы не рискнула, даже если бы нашла тот самый сибирский борщевик, много, видать, народу с этого борща полегло, раз сменили на свёклу) , разве что с рыбой фугу на второе, чтоб если бояться, так один раз)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В далекие старые времена варили похлебку из борщевика, которую и называли борщом.

В дикой природе существуют довольно много видов этой съедобной травы, произрастающей по опушкам лесов, на сырых лугах, среди кустарников. В нашей стране самым известным среди разных видов является БОРЩЕВИК сибирский.

текст при наведении

Использовать в пищу нужно молодые, нежные листья, черешки и стебли.

Варили борщ из борщевика так же, как из крапивы.

Часто использовали при варке свекольный квас.

Среди используемых в пищу видов борщевика известны еще два вида: борщевик рассеченный и борщевик мохнатый. Отвар борщевика по своему вкусу напоминает куриный бульон, а вкус нежных отваренных листьев напоминает вкус моркови. Корневища борщевика вполне могут заменить корнеплоды, так как они содержат много сахара и поэтому сладкие.

0

В природе существует несколько видов борщевика и не все ядовиты, вот умеренно ядовитые ранее употребляли в пищу, а конкретно в борщ, на примере щи из крапивы, вот от сюда и появилось название, но если вы не разбираетесь в травах лучше не экспериментировать так как это может повлечь серьёзные проблемы, даже на стадии сбора борщевика.

0

Я ель этот самый борщевик еще ребенком, лет 7--14 и до сих пор едят ,а за ним еще надо сходить пешком 6-11 км , так вот мы очищали ствол от кожуры и еле осторожно что не соприкасаться с губами ,что бы не обжечься

0

Сварить то можно, только есть я думаю не стоит. На сколько мне известно, борщевик растение сорное и ядовитое, для кулинарии не подходящий продукт. Если только вы не задумали отравить свою любимую тёщу.

Anachoret [110K]
А почему же тогда борщевик так борщёво именуется?  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID