Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как бороться с борщевиком?

а-в2 [14.8K] 5 лет назад

Откуда взялось в средней полосе Россиии растение "Борщевик" (другое название "Пикан",а в народе его зовут "Месть Сталина")?Гадость ужасная,быстрораспространяемая!Подскажите как бороться с борщевиком?

2

Я бы гербецидами их полила, пока они молодые. Трогать их опасно, пакость действительно неимоверная.

Или перекапывать весной всю землю, где он рос, повытаскивать все корни, как-то так.

Можно еще на землю кинуть какой-нибудь старый ленолеум, если есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вывести борщевик с участка очень сложно, хотя еще несколько десятилетий назад никто особо этим борщевиком не заморачивался. Не было его просто. Но вот стали его использовать для силоса и сажать искусственно и вот полез борщевик по дачным и садовым участкам. Если с единичными растениями справится можно без особого труда используя концентрированный уксус или гербициды вроде Раундапа, то уничтожить плантацию борщевика много сложнее. Прежде всего, надо отметить, что хотя борщевик и двухлетнее растение, но всхожесть его семена попавшие в землю сохраняют более 10 лет и простым скашиванием борщевик не победить. Наиболее эффективными методами считаются покрытие участка после скашивание черной пленкой или высаживание газонной травы. Последний метод довольно прост - скосить борщевик, насыпать сантиметров 5 земли и высадить траву.

3

Прочитала, что альтернативой гербициду раундап обыкновенный уксус выступает. Концентрация 70%. Надо срезать ствол, в пустотелую трубку - ствол влить уксус, обмотать тряпкой, а лучше полиэтиленовым пакетом и оставить в таком состоянии на сутки. Потом выкорчевать все это "безобразие" и сжечь, т.е. стать инквизитором в отношении борщевика.

2

Был как то на даче у знакомого. Так там этого борщевика пруд пруди.

Друг старался как мог - но уничтожить эту напасть у него не получилось.

Что собственно он делал - сперва пытался перекопать лопатой и выкопать борщевик.

Затем ходил в специальный магазин, купить вещество, способное борщевик уничтожить.

Половину уничтожить получилось, а другая половина почему то осталась.

Видимо проблема была в том, что борщевик разросся и стал большим и крепким.

Так что пока борщевик слабенький и маленький - перекопайте его и обработайте магазинным ядом.

То что выкопали - сожгите, что бы не было шансов на "вторую жизнь"

2

Я пробовал их обрабатывать гербицидом раундап, но результата вообще не заметил, то ли неправильная концентрация, то ли подделка была, то ли не в нужное время обработал, а может просто он его не взял. Поэтому решил бороться экологически чистыми методами, - выкапыванием и прополкой. Борщевик Сосновского двухлетнее растение, поэтому достаточно в течение двух лет его выпалывать (не давать осеменяться) и все будет нормально, что у меня сейчас на третий год и есть. Если вылезаеют, то единичные экземпляры, а было на моих 15 сотках их сотни. Так что как говориться тяпка Вам в руки

2

Борщевик является живучим и опасным растением. Борьба с ним может продолжаться не один год и при борьбе нужно учитывать меры предосторожности. Борьба будет зависеть и от стадии борщевика. Если борщевик цветет, то вначале нужно бороться с семенами (например сжигать их). Одним из самых эффективных методов борьбы является использование гербицидов, например Раундап.

Также можно использовать следующий эффективный метод: весной пока борщевик не пророс накрыть участок специальной черной пленкой, прижав ее, чтоб он не пророс. А летом уже можно снять пленку.

1

Бороться с борщевиком довольно сложно, но можно. Обязательно нельзя допускать цветение растения. Если не смогли его уничтожить, то хотя бы скосите или оборвите цветы. Если не хотите применять ядохимикаты на участке, типа раундала, то придется с борщевиком побороться традиционными методами, отвоевывая у него участок за участком. Перекопать осенью, выбрать корни, весной на этом участке посадить сидераты, например белую горчицу, затем картошку, на следующий год браться за обработку следующего участка.

0

Я бы так ответил на этот вопрос про как бороться с борщевиком.

Варианты, конечно здесь могут быть разные, я слышал и читал как про технические способы борьбы с борщевиком, так и про химические методы.

Говорят, что нужно землю хорошо перепахивать, тогда вроде помогает.

0

С борщевиком надо бороться агротехническими методами. Надо его высапывать, выкашивать, вырубывать (смотря какой он у вас вырос),обрабатывать гербицидами. Гербициды надо подбирать в специализированном магазине. Надо брать такие, которые борщевик могут уничтожить.

0

С борщевиком очень сложно бороться, это растение просто паразитирует в средней полосе.., у нас у окна вырос, его выкапывали, до момента спелости семян и сжигали остатки, именно на месте роста, что бы и землю, где он рос сжечь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID