Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему не рекомендуют носить обувь на каблуках беременным?

irina1first [5.2K] 5 лет назад

текст при наведении

3

во время беременности (особенно месяца после 4го) во-первых - смещается центр тяжести, поэтому банально большой риск подвернуть ногу, нося каблуки. во-вторых - с обменом жидкостей в организме тоже проблема. ноги отекают сильно даже без каблука. в-третьих - нагрузка на позвоночник и так большая (в среднем за период беременности женщина набирает 15 килограмм), а тут вы еще добиваете свою спину каблуком. который так же увеличивает нагрузку на позвоночник. в-четвертых - когда у ребенка начинают формироваться кости - кальций вымывается из организма женщины. его ничинат нехватать. ноги адски судорогой тянет. а хождение на каблуках еще сильнее усугубит это. в-пятых - большая нагрузка на ноги (растущий животик + каблуки) развивается варейкоз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Во-первых, на каблуках смещается центр тяжести тела вперед, плюс живот и можно упасть. Во-вторых, это плохо для таза. Например, девочкам нельзя ходить на каблуках, т.к. таз развивается неверно.А что там в тазу у беременных на каблуках случается, я точно не скажу...

1

Мне врач объяснял, что из-за смещения центра тяжести приходит в тонус матка, поэтому каблуки нельзя носить с самых ранних месяцев беременности. Даже если каблук невысокий и женщина не чувствует дискомфорта, матка может напрягаться.

0

Первое, о чем говорят врачи-гинекологи во время беременности, это то, что нужно снимать каблуки и переходить на обувь с плоской подошвой. Объясняется это многими причинами: когда беременная женщина продолжает ходить на высоких каблуках:

  • меняется точка опоры: вместо целой стопы вес тела переносится только на головки плюсневых костей – это, в свою очередь, уменьшает устойчивость тела, отрицательно влияет на связки стопы и голеностопного сустава;
  • меняется нагрузка на позвоночник, а именно увеличивается поясничный изгиб, и поэтому центр тяжести смещается вперед;
  • напрягаются мышцы ног, таза и поясничного отдела позвоночника, что отрицательно влияет на плод.

Из-за растущего живота и так центр тяжести все больше смещается вперед. Отсюда и типичная походка беременных, когда они, стремясь вернуть позвоночнику прежнее положение, при ходьбе вынуждены откидываться назад, выставляя животик вперед. Связки, в том числе и связки стоп из-за их гормональных изменений, по своей структуре становятся более рыхлыми и растяжимыми. А вместе с увеличением веса это может привести к развитию у будущей мамы плоскостопия. Еще во время беременности возрастает нагрузка на мышцы и сосуды ног, из-за чего повышается риск развития варикозного расширения вен.

Когда беременная женщина носит обувь на высоком каблуке, она тем самым усугубляет смещение центра тяжести. А это приводит к еще большему выпячиванию живота, что, в свою очередь, может стать причиной перерастяжения мышц и кожи. Из-за смещения живота и усиления поясничного изгиба позвоночника меняется положение матки, из-за этого плод может и не принять правильное вертикальное положение.

Кроме того каблуки во время беременности повышают риск вывихов и смещений позвонков, повышают утомляемость, появляются отеки ног, боли в пояснице и судороги икроножных мышц.

Но и полностью отказываться от каблуков тоже не нужно. Выбирать обувь на абсолютно плоской подошве тоже не советуют все по тем же причинам: это «рыхлые» связки, увеличение вашего веса, нагрузки на сосуды и мышцы ног, как следствие плоскостопие и варикоз, развитие судорог.

Поэтому при беременности лучше носить устойчивую обувь на невысоком каблуке – 3–5 сантиметра. И еще парочка советов: нельзя ходить в плохо застегивающихся или вообще незастегивающихся туфлях, босоножках, которые запросто могут спасть с ноги и спровоцировать вывих. Подметка не должна быть плоской и гладкой, чтобы, не дай Бог, не поскользнуться на полу.

Гинекологи советуют носить во время беременности обувь с ортопедическими вкладышами, которые корректируют центр тяжести, а это облегчает состояние при отеках ног и болях в спине. Ну и в интересном положении надо почаще давать разгрузку ногам и нельзя поднимать тяжести.

Хорошего вам течения беременности!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID