Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему по этикету принято мужчинам пропускать женщин вперёд?

kodGreya [7.7K] 11 лет назад

Есть какое-то существенное обоснование почему именно так, кроме того, что это соблюдение этикета?

категория: другое
8

Есть мнение, что это пошло ещё с первобытного общества. Так, пропуская в пещеру первобытную женщину, первобытные мужчины убеждались в отсутствии в этой пещере кровожадных хищников. Ну, а потом все это просто красиво обставили. Что-бы и женщинам было приятно. Мол, традиции, этикет, и прочее... :о)))

система выбрала этот ответ лучшим
6

Показывая "госпоже" её привилегированное положение в обществе. Больше никаких физических и практических причин я не вижу. Ведь в самом деле- нет никакой разницы, кто пройдёт первым. Даже чисто логически посмотреть- первым проходит тот, кто изначально шёл первым. А всё остальное- условности, придуманные людьми с разной целью.

В конце концов сам этикет это одна большая условность, изначально придуманная для поведения на светских приёмах и на балу. И сейчас не имеющая никакой силы и логического обоснования.

Однако женщинам нравится чувствовать себя выше мужчин, показывать своё якобы привилегированное положение в обществе. Когда раб суетится вокруг госпожи, открывает ей дверь, пропускает ее вперёд. И, заметьте, как вам выше написали, пропускать или не пропускать надо в разных случаях. Но сходство в одном- все случаи идут исключительно в женскую пользу, когда женщине выгодно.

И напоследок замечу- этикет требуется только когда речь идёт о мужчинах. Но когда речь начинает идти о женщинах- этикет сразу забывается напрочь. Потому что это не выгодно женщинам.

4

Я бы конечно "прошёл мимо" этого вопроса чисто из этических соображений, чтоб никоим образом не огорчить автора вопроса. Но почитав ранее данные ответы, понял, что никто из отвечавших даже понятия не имеет о том, откуда взялась традиция пропускать даму вперед. Чего тут только не наплели. Одна написала что её пропускают вперед только для того, чтоб посмотреть на её задницу, вторая нам напела о том, что так выказывали уважение даме ещё за царя Панька, третий тут целую диссертацию нам написал по правилам классического английского этикета. И тут мое сердце не выдержало, только по тому, что я знаю правильный ответ, а все отвечавшие ранее, правильного ответа не знали.

И так, начинаю отвечать по порядку.

28 июля 1914 года началась Первая Мировая война. В ходе этой войны, англичане изобрели и начали массово применять противопехотные мины. Французы и немцы изобрели и начали применять ручные гранаты. И вполне естественно, что после окончания Первой Мировой войны, все не использованные мины и гранаты начали поставляться в колонии.

21 февраля 1921 года, Реза-хан Пехлеви, при помощи офицеров спецслужб Великобритании, с помощью британской противопехотной мины, взорвал главу Персии Ахмед-шаха и занял его место. После этого случая, сначала в Персии, а потом и в Индокитае, всякий маломальски значимый чиновник и просто богатые граждане, при в ходе в здание, при посадке в карету или автомобиль, начали всегда пропускать первыми женщин. Эта боязнь противопехотных мин была настолько сильной на Ближнем и Среднем Востоке, а так же в Индокитае, что в Индии, Махатма Ганди, даже в кибитку на слоне не садился первым, пока туда не села женщина.

Вот и вся история того, как появилась традиция пропускать женщин первыми.

3

Своими корнями наша “этикетная” традиция уходит в далекую древность. Давным-давно, в стародавние времена люди жили в пещерах. Но все не могли жить в одной пещере. Поэтому приходилось осваивать новые “местожительства”. А в необжитых пещерах, как правило, жили злые хищные звери. И вот приходят мужчина и женщина к новой пещере. Он посылает женщину вперед, а сам находит причину остаться снаружи. Потом возможны два варианта. Первый: раздается рык, крики и чавканье - женщина растерзана. Второй: через некоторое время слышно ворчанье женщины - все хорошо. Первый случай означает, что в данной пещере жить не получится. Второй - счастливую дальнейшую жизнь.

2

Потому что если сверху что-то упадет или свалится, да и мало ли кто за дверью - женщина примет удар на себя, и у кавалера больше шансов уцелеть =)

А если серьезно - то не везде и не всегда. Напимер, в лифт мужчина заходит первым, а выходит - тот, кто ближе к двери, невзирая на пол. Очень неэтично жаться-мешаться и выпускать всех женщин - незнание такого этикета раздражает.

Так же и в ресторан - мужчина не должен всегда пропускать женщину первым. Если они в этом ресторане в первый раз - то ОН должен первым войти, а если уже там были - то пропустить леди первой.

В наьитом транспорте так же не нужно командовать женщине прокладывать дорогу первой - мужчина должен сам, по возможности, протолкнуть путь, выйти первым и подать ей руку.

Как видите - далеко ен всегда женщину нужно пропускать первой - пропускание вперед должно быть разумным, а не каноническим.

Ну а если пришли на прием - конечно, дама освещает своим появлением путь, а кавалер придеживает за талию сзади - мол вот она - звезда, а я - ее тень.

2

Мужчина пропускает женщину вперёд,потому что видит, что впереди ей ничто не угрожает, всё у него под контролем в поле зрения. Впереди безопасно, и позади её он прикрывает собой, так что женщина в полной безопасности. Если он будет идти впереди, то не заметит, как её выкрадут или кто может встать между ними, разъединив их, что не допустимо. Но есть случаи, когда мужчина проходит впереди женщины. Это: в тёмный подъезд, в незнакомое помещение, при выходе из транспорта, чтобы подать руку, расчищает проход, если есть необходимость. В каждом отдельном случае мужчина сам принимает решение, как поступить в целях безопасности, а этикет для особых торжественных приёмов, где по поведению определяют статус и положение в обществе.

2

Потому что правилами классического этикета женщинам предписывается быть "слабыми" созданиями.

Соответственно мужчина должен опекать и проявлять знаки заботы о слабой женщине.

Одним из таких знаков является требование этикета пропускать женщину вперед.

Хотя из этого правила есть ряд исключений.

Например при посещении неизвестного места (например ресторана или кафе) или при выходе из лифта, мужчина должен идти первым как бы показывая дорогу даме.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [2.7K]
Если место неизвестное, то как мужчина будет показывать дорогу даме, если её(дорогу) не знает.  3 года назад
Ольга сама [1.5K]
Потому что Мужчина - "вожак") Он берет на себя фукцию вести за собой, а если он плететься за бабой, то так и ведет себя по жизни, понурив голову и бубня себе под нос про нелегкую "мужицкую" долю)))  3 года назад
комментировать
1

Мужчина пропускает даму вперед, чтоб посмотреть, как она выглядит сзади.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация