Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие примеры аллегории в литературе можно привести?

Elden [471K] 6 лет назад

Кто не знает, что такое аллегория это можно узнать в вопросе автора Бардана вот тут.

1

Аллегория присутствует у писателя, которого французы называют "едким наблюдателем, безжалостным коллекционером человеческой глупости и образцовым знатоком дураков" - Ионеско в его "Носорогах".

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - пример использования аллегории в родной нашей литературе. "Сказки для детей изрядного возраста", например.

Премудрые пескари, самоотверженные зайцы - это аллегории, что они скрывают под собой - известно.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Меня мало занимает "автор Бордана"- как бы это не было печально для неё, обычный(АЯ) "автор" скучненькая и не впечатляющая, мало мне интересный(АЯ), а что касается аллегории, то я иногда к месту и к случаю к ней (аллегории) прибегаю, и не раз сталкивалась с аллегорией в Мировой Литературе. Аллегория- суть иносказание. Достойным примером может служить, например, Смерть с Косой на изображении или Фемида с завязанными глазами. Примеры в Литературе, чтобы всем, окончившим среднюю школу или как нынче принято убого- Гимназию или даже Лицей (вот уж где одни Гении скоморошные:-) являются обычные фамилии в Произведениях, например те же-Простаков и Правдин у Фонвизина, Скалозуб и Молчалин у А.С. Грибоедова, Тяпкин-Ляпкин и Собакевич у Н.В. Гоголя и так далее и т.п. Умный да поймёт:-) Боюсь приводить более сложные для восприятия примеры- забанить ведь могут в силу непонятия:-)

1

Сколько ответов, столько и разнообразных определений что такое аллегория...

В интернете на образовательных сайтах так всё расплывчато написано про это определение, что среднестатистическому человеку не понять...

Итак что же это всё-таки такое - Аллегория?

Я понимаю Аллегорию, как Абстракцию, что-то непонятное для непосвящённого человека. Так как при применении аллегории реальный смысл теряет своё существование и проявляется мистификация...

Кстати по данным Википедии Аллегория и возникла на костях мифологии, а мифология - это и есть мистика...

Одна из древних Аллегорий:

Невинность - агнец

Т.е. чистый...

1

Очень сложно на самом деле понять что такое Аллегория для многих людей, а ещё труднее это даётся школьникам, потому что в определение этого слова входит такое понятие как невозможное. Т.е. к тпонятию аллегории относятся те действия в словах, которых в реальной жизни быть не может. Это такие, как животные, растения и неодушевлённые предметы начинают делать немыслимые вещи или о них рассказывают то, что они в жизни не могут делать.

Очень много аллегории встречается в сказке "Гуси-лебеди", там где вода оживает, яблоня разговаривает, печь живая.

Самая наверное известная аллегория - это "живая вода".

0

Аллегория подразумевает под собой использование в художественных произведениях сравнений и ассоциаций кого-то либо чего-то с кем-либо или с чем-либо. Сравнение может быть абсолютно любым. Например, вы сравниваете свою девушку с солнцем, называя её солнышко моё, то есть вы имеете ввиду, что она такая же светлая и лучистая.

А вот примером аллегорий в литературе могут быть басни Крылова:

0

Аллегория — это выражение абстрактного понятия с помощью конкретного образа. Изображение смерти скелетом с косой или символ правосудия в образе женщины с закрытыми глазами и с весами в одной руке и мечом в другой - это аллегории.

В литературе аллегория встречается очень часто, особенно в легендах и мифах. Взять хотя бы "Одиссею" или "Илиаду" Гомера, там просто множество аллегорий.

0

Аллегория несет иносказательный смысл, мы все понимаем, что когда человека называют змеей, то имеется в виду его коварство, если сравниваем с лисой, то подразумеваем хитрость. Чаще аллегории используются в баснях или сатире, в притчах и сказках.

В басне "Свинья под дубом" невежество представлено аллегорией в образе свиньи.

0

Аллегорией принято называть иносказательное художественное выражение посторонних понятий, предметов, животных и образов, сказочных персонажей посредством литературных приёмов. В качестве примеров можно привести муравья (трудолюбие), ягнёнка (кротость) в баснях Крылова.

0

Аллегория ― это образ, в структуре которого внешняя описательность намного больше внутреннего содержания.

Басни ― это типичные аллегории : Стрекоза и Муравей, Ворона и Лисица, Свинья под Дубом.

Образ с уравновешенными формой и содержанием становится символом.

0

В общем-то, все персонажи басен Крылова имеют отношение к аллегории: лебедь, рак и щука - разрозненность в желаниях и действиях, лиса - хитрость и коварство, ворона - самодовольная беспечность, стрекоза - легкомыслие, обезьяна - узкий кругозор.

0

стихотворение Тютчева: «Пошли, господь, свою отраду», аллегория «Трех ключей» у Пушкина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID