Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Сторож" и "стража" - слова родственные?

Анфо-Анфо [96K] 7 лет назад
4

Существительные сторож и стража в принципе имеют одно и то же значение. Только по-русски слово звучало как сторож вот с этим полногласием -оро-. Его эквивалентом в старославянском языке является слово страж с неполногласием -ра-. Слово страж употребляется в высоком стиле, в поэзии, в отвлеченном значении.

На страже наших границ стоят люди в зеленых беретах.

Слово сторож стилистически нейтральное, общеупотребительное.

В современном языке у слова сторож однокоренными являются вот эти слова: сторожка, сторожить, посторожить и др.

А у слова " стража" однокоренным будут слова: страж, стражник.

В русском языке полно таких слов-эквивалентов: русское слово и заимствованное из старославянского.

Голова -- глава

город -- град

сторона -- страна

голос -- глас

солод - сладкий

норов -- нрав

середа -- среда.

И отличаются они не только стилистическим употреблением, но часто и значением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Безусловно, слова "сторож" и "страж" являются родственными, так как и звучат похоже и употребляются в примерно одинаковом значении. Однако разница все же есть. Отвечая на вопрос: как различаются по значению и употреблению слова "сторож" и "страж", можно ответить следующее - "сторож" - слово, часто встречающееся в современной речи, означает человека, который что-то охраняет и в обязанности которого входит необходимость периодически осматривать вверенный объект (обходить охраняемую территорию"; "страж" - слово, редко употребляемое в наши дни, означает человека, который охраняет объект, стоя на одном месте (например, охраняет вход в царский дворец).

3

Слова Сторож и Стража несомненно родственные, ведь что делает Стража - сторожит, а это уже однокоренное слово со словом Сторож. Мало того, в современных славянских языках можно встретить как вариант слово Страж - охранник в болгарском, или Сторож - также охранник в русском или белорусском. Считается, что оба этих слова имеют одного прародителя, праславянское слово СТОРЖ, а раз происхождение этих слов одинаковое, то и родство их не подлежит сомнению. Но ясно, что слово Страж звучит более красиво и потому чаще используется в литературной речи, а вот привычное слово Сторож представляется человеком в ватнике и с двухстволкой, очень простое.

3

"Сторож" и "стража" являются родственными словами. Слова "сторож" и "стражник" означают человека что-либо охраняющие. Можно сказать, что "сторож" - это современный "стражник". А вот слово "стражник" - устаревшее, и сейчас употребляется в основном только в описании былых времен.

3

Слово "сторож" и слово "страж" - это родственные слова, слово "страж" это старо-славянское слово " стражь ", в древнерусском языке существовало слово "сторожь", оба эти слова обозначали человека, который сторожил, что-либо.

2

Чтобы узнать родственные ли эти слова, нужно изучит происхождение этих слов.

Слово "сторож" образовано от древнерусского "сторожь", а слово "стража" от старословянского "стражь", которые в свою очередь образованы от праславянского "storzь". Следовательно слова являются однокоренными родственными.

В современном русском разговорном языке в большей степени употребляется слово "сторож", а стража - в литературном. Смысл имеют один и тот же - человек или группа людей, которые охраняют что-либо.

2

Конечно, это однокоренные слова, только "страж" - это южный, балканский вариант, пришедший из старомакедонского (церковнославянского) языка, а "сторож" - северный вариант, у русских, украинцев, белорусов, поляков. Любопытно, что корень "стр" в славянском "страж" пересекается с ивритским ШТР (огласуется как Шатар), что значит "следить за порядком, надзирать".

2

Да, слова "сторож" и "стража" действительно являются родственными.

Ведь они исполняют одни и те же функции - охраняют место, которое им доверили.

Единственная разница в том, что слово стража употреблялось в средние века.

А сторож - слово, которое употребляется в наши дни.

О происхождении слова сторож читайте здесь, а про стражу - вот здесь.

1

Сторож что-то сторожит. А стража охраняет, тоже можно сказать, что кого-то или что-то сторожит, от чего-то защищает. Поэтому можно сказать, что два этих слова являются родственными по своему значению. А если посмотреть на теперешнее время, то стража это устаревшее слово, его можно заменить охраной, охрана к сторожу отлично подходит (сторожить - охранять). Ну, а слово сторож и сейчас активно используется.

1

Если посмотреть происхождение обоих слов, то выясняется, что "сторож" и "стража" произошли от одного общего слова - "storzь".

Поэтому два этих слова слова являются однокоренными и имеют сходное значение - что страж, что сторож охраняют какой-либо объект.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация