Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему чай мате пьют через бомбилью?

Romchica [13.8K] 7 лет назад

Говорят, что он разрушает эмаль зубов. Это правда?

текст при наведении

3

Чай мате.

Для меня ваш вопрос это открытие- я было дело увлекалась чаем мате, но не знала, что он может как-то навредить эмали зубов.

Смотрим что же может служить ограничением для употребления этого напитка.

Не употребляем мате натощак. Можно желудку навредить.

Не употребляем мате перед сном и вообще вечером, видно он очень бодрит и просто не даст нормально уснуть.

А вот и то, зачем я искала ответ на вопрос.

Не надо пить мате из кружки- это может привести к ухудшению состояния зубной эмали.

Еще не надо задерживать чай во рту и не стоит пить его большими глотками. Бережем свои зубки.

Кроме всего прочего, врачи нам не советуют вообще злоупотреблять мате- вот это бы надо написать на пачке чая, почему-то там таких рекомендаций нет, а ведь многие дамочки пьют его в погоне за похудением.

Польза и вред мате- читаем тут.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
Romchica [13.8K]
В указанной Вами статье говорится, что вещество матеин, срдержащее в чае не вызывает нарушений сна, а о вреде для зубов ничего не нашла... Вероятно причина может быть в том что его пьют горячим и довольно крепким при первых заварках.  7 лет назад
С-НЕЖНАЯ [420K]
А я выбрала наименее безобидную статью и как видите не вся информация может в одной статье содержаться. А вот та статья, где ответ на ваш вопрос более подробно описан http://health.mail.r­u/news/mate_chay_kot­oryy_pyut_s_ostorozh­nostyu/
И там так же говорится об опасности пить чай горячим, хотя и так понятно, что любой напиток нельзя пить горячим.
 7 лет назад
комментировать
2

Да нет, это страшилка.

Эмаль зубов разрушают кислоты, образующиеся при распаде сахара. А сахар, в отличие от других веществ, начинает распадаться ещё во рту. Что не мешает людям есть сладости, к тому же глюкоза и другие сахара совершенно естественным образом содержатся во многих штуках от природы. Так теперь вообще не есть что ли?

В мате содержится кофеин (теин, матеин - это одно и то же). Он ускоряет метаболизм, в частности, выведение кальция. Но не настолько, чтобы это было страшной бедой. Мы ведь каждый день пьём чай, кофе - и ничего. Хотя в чае есть вещества, благоприятно воздействующие на зубы, но всё же. Вот если целыми днями сидеть с кружкой, калабасой или чем ещё и постоянно хлестать эти напитки - тогда да, плохо будет. И не только зубам. Почему? Потому что нужно и что-то другое внутрь себя кушать. Желательно таким образом, чтобы продукты друг друга дополняли, сглаживая негативные эффекты.

Тут играют роль другие соображения.

Представим стакан воды, в котором завариваем чай. По-простому, насыпав сколько-то заварки прямо туда. У нас будет от силы чайная ложка листьев на 200 мл воды, то есть "буквально на донышке". Можно будет беспрепятственно пить настой. Даже если чаинки полезут в рот, их легко отделить, поскольку они всё же довольно большие.

Ну да чай мы все видели, долго говорить не нужно. Теперь поглядим на мате.

Его лист измельчают до кусочков примерно 2х2 мм. Есть и мельче. Буквально до "пыли". Есть разновидности без пыли, обладающие мягким вкусом, они предназначены для тех, кто только знакомится с мате или не любит сильно горький вкус. Хотя никто не запрещает добавлять в мате сахар и/или пряности или настаивать мате каким-нибудь соком или молоком, и тогда даже "классические" сорта могут оказаться не особо горькими. Вообще же "пыль" присутствует.

Именно поэтому мате пьют через бомбилью. Это такая трубочка, на нижнем конце которой устроен фильтр. На иллюстрации в ответе пользователя С-НЕЖ­НАЯ видно только верхнюю часть бомбильи, тогда как фильтр - самая важная её часть. Зачем нужен фильтр? Чтобы вся эта мелочь не попадала в рот. Разве приятно вместе с напитком жевать листья? К тому же горькие? Притом самая мелочь всё равно туда проникает, но она имеет столь незначительные размеры, что хотя бы захватывается потоком, не приходится ни жевать, ни отплёвываться.

А теперь вспомним, что для заварки берётся не чуть-чуть мате, а примерно 2/3 объёма калабасы (так называется сосуд, изображённый на той же фотографии). Как прикажете пить, чтобы не наесться горьких листьев?

Собственно, из-за этого мате и пьют через бомбилью.

В этом посте на БВ я описывал, как заваривать мате.

2

Тому есть несколько причин:

  • заваривают мате довольно таки специфично - в специальном сосуде, маленькой сухой тыковке - калебасе, сухой мате просто заливают горячей водой и настаивают. Поскольку засыпают намного больше, чем чая, то пить его, без трубочки с ситечком на конце, просто невозможно;
  • эмаль разрушается - это точно. Я, за неимением калебаса с бомбильей, просто заваривал мате в емкости, а затем процеживал через марлю и пил из кружки, как чай. Так вот, через месяц у меня начали отваливаться зубные камни, хотя я полоскал рот после употребления. Так что - вовремя прекратил, а то и эмаль бы испортил.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация