Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда действует правило помеха справа?

КатЯмба [24.1K] 4 года назад

В каких ситуациях применимо это правило? В каких случаях правило помеха справа не действует?

3

Правило "помехи справа" действует во многих дорожных ситуациях.

Первый, классический случай. Помеха справа действует на нерегулируемом перекрёстке равнозначных дорог при взаимном разъезде либо двух нерельсовых транспортных средств, либо же двух трамваев:

Второй случай. Нерегулируемый перекрёсток неравнозначных дорог, и при этом главная дорога изгибается (меняет направление). При этом действует пункт 13.10:

То есть, по сути дела, пункт 13.10 даёт отсылку к пункту 13.11, а пункт 13.11 как раз предусматривает действие помехи справа.

Третий случай. Взаимное перестроение.

(Подчеркну, что перестроение должно быть непременно одновременным, т. е. взаимным).

Четвёртый случай. Пункт 8.9 ПДД.

Пункт 8.9 — универсален. Он может быть, применён, например, при движении в лесу, в поле, на территории завода, когда траектории движения двух или нескольких автомобилей пересекаются. Этот пункт применяется в случае взаимного разворота в местах, где разрешён разворот. Наконец, пункт 8.9 применяется в ситуации, когда со стороны груди регулировщика (который стоИт с вытянутой вперёд правой рукой) один автомобиль поворачивает направо, а со стороны левого бока другой автомобиль выполняет разворот.

Когда помеха справа не действует?

Не действует она тогда, когда очерёдность проезда оговорена пунктами правил, которые отменяют помеху справа.

Например, пункт 13.9:

Как видите, при наличии у перекрёстка знаков приоритета правило помехи справа отменяется и начинает играть роль тип дороги: главная — второстепенная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Правило это действует на равнозначных перекрёстках, когда нет ни знаков приоритета, ни светофоров. И наоборот, когда стоит работающий светофор или есть знак "Главная дорога" ("Уступи дорогу"), то помеха справа не работает.

Особенно часто равнозначные перекрёстки (на которых нужно двигаться по помехе) встречаются на маленьких улочках, в маленьких городах. Это и не плохо - водители значительно меньше "гоняют".

Ну а для некоторых бывает такое =)

текст при наведении

1

Ну это правило действует когда вы находитесь на равнозначном перекрёстке, где нет не светофоров, нет главных дорог тогда дорогу уступает тот у кого помеха справа.Сделано очень удобно, а иначе как бы разъезжались машины на таких дорогах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID