Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как выжить простому человеку в обществе, где нет духовных ценностей?

Liquid92 [946] 5 лет назад

доброму человеку в обществе где нет ценностей, морали, чести, справедливости и везде кругом обман, разврат, пофигизм, деградация???

Дмитрий Ив [2K]
Самое главное быть человеком (не изменять самому себе).
А на белом свете всем место найдется!
 5 лет назад
Дмитрий Ив [2K]
Подобное притягивает подобное!
Какие мы, такое в близком кругу у нас и общество!
 5 лет назад
комментировать
3

Духовные ценности живы внутри этого человека. Его цель сохранить их и приумножить, передав потомству. Это его спасение. Никогда не меняйте свою индивидуальность, будьте собой, и дарите свои знания тем, кто этого хочет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Все зависит от силы человека. Один современный человек может сделать очень много хорошего или злого, т.к. в его руках может быть судьба многих людей. Сколько произошло катастроф с тяжелыми последствиями только из-за ошибки или беспечности, злого умысла или мести всего одного человека. И сейчас, когда я пишу эти строки, люди управляют гигантскими лайнерами или атомными станциями, принимают решения о войне или мире, контролируют гигантские финансовые потоки и т.д. И все больше и больше ошибок, все чаще случаются ужасные события из-за слабости людей, отсутствия в них морального стержня и ответственности. Чем дальше идет человечество, чем сложнее мир, тем выше цена ошибки людей. И в этих условиях развал системы духовных ценностей, морали очень опасен. Один простой человек, конечно, может удалиться от общества и спастись от суеты, сохранить чистоту души и помыслов, а как же остальные, как будет развиваться общество, если от него будут отдаляться самые честные и порядочные люди, люди, способные на жертвенность и служение ради других?

3

Как нет ценностей. Возможно в некоторой степени вы заблуждаетесь. Кто ищет - тот всегда найдет, гласит известная поговорка. Ценности есть, просто они поменялись под современный мир. Я так думаю, если вы хотите не просто существовать, чтобы это было не просто выживание, то стоит начать принимать хотябы немного интерпретированные ценности современного мира, а поверьте, среди них достаточо много хороших и достойных. Но не стоит изменять себя полностью. Вы должни подчеркнуть свою индивидуальность, чтобы было понятно, что вы не очередной клон с большим шкафом масок. Если вы хотите продвигать ценности древних, то тут придется ехать в Тибет. Мегаполисы и небольшие города вышли совсем на иной уровень ценностей, которые они принимают, а может и не принимают, а просто примеряют на себя. Могу сказать только одно, ничего хорошего из этого всего не будет.

3

Да, и обман,и равнодушие, и подлость,и разврат, и кто-то деградирует - все это есть. Но это было и в другие времена, и будет впредь. И духовные ценности были, есть и будут. Так устроен мир. Добро-свет, а зло-тьма вечны. И каждый из нас определяется, где и с кем быть. А это не легко, потому, что в наших душах также есть и тьма и свет, идет борьба добра и зла. Все внутри нас, и от нас зависит, что восторжествует. Человек не всегда живет праведно, он несовершенен. Но уж точно мы приходим в этот мир для того, чтобы его сделать лучше, а человека совершеннее. К внутренней высоте духа вот к чему должен стремится каждый из нас. совершенствуя себя, оберегая своих детей от низменных грубо чувственных интересов. Поэтому не надо унывать, что мир рушится, не надо прятаться от него. Надо жить, трудится во имя добра и света

3

Нужно просто постараться оградить себя от плохих людей, не ходить в те места, где вам не рады, не бывает, что кроме вас, точнее доброго человека в мире больше нет таких.

Постараться понемногу выходить из своего мира, не закрываться и не зарываться от людей.

Да, к сожалению полно обмана, грязи и прочего, ну не нужно унывать, главное оставайтесь хорошим человеком.

3

Например, такой рецепт выживания: Уехать в тайгу, построить избушку, жить на природе, дышать свежим воздухом, пить чистую воду, питаться свежей пищей. Наслаждаться жизнью вдали от обмана, разврата, пофигизма и всего такого прочего.

1

Человек может выжить в таком обществе только, если он обладает достаточной мудростью и смирением. Это включает абсолютное понимание того, что счастье человек может найти только внутри себя, если он человек духовный, разумеется, а не во внешнем материальном мире. Это же логично. Комфортно себя чувствует в материальном мире только тот, чьё сознание полностью материализовано и лишено духовности, и такой человек абсолютно точно будет воспринимать в штыки всё, что относится к сфере духовного. Но и наоборот. Человек духовный не может принять всего материального, что его окружает, потому он вынужден искать выход в духовном: религия, медитация, йога и так далее. Есть такие замечательные слова, что если я доподлинно узнаю, что Истина находится вне Христа, то я предпочитаю остаться с Христом, нежели с Истиной. Я к чему. Как бы человек не сокрушался, признавая кажущуюся ему истину, что окружающее общество бездуховно, он останется с Христом. А Христос внутри каждого человека.

1

Конечно, всякое бывает, но вряд ли этот человек сразу таким родился (хорошим и высокодуховным). Скорей всего, ему тоже приходилось развиваться, работать над собой, изменяться, проходить непростой путь личного роста, да и сейчас этот процесс, вероятно, продолжается, ведь нет предела совершенству. И поэтому надо быть просто снисходительными к тем, у кого еще не все так хорошо получается и помнить, что мы и сами когда-то делали такие ошибки. А может, даже есть те, для кого и мы недостаточно совершенны? Кто смотрит на нас и думает: "Ну и как с такими люьми можно жить в одном обществе?")))

1

Если у человека есть все духовные ценности, и если он им следует четко и честно, то общество вокруг него тоже будет духовным. Выживать и не придется, в таком обществе где нет духовных ценностей, с человеком у которого они есть, соприкосаться не будут. Человек с духовными ценностями будет притягивать только добро, а не "зло". Такой человек не следует за основным стадом общества-он ДУХОВНАЯ ЛИЧНОСТЬ.

1

Найти сообщество, где эти духовные ценности есть. Можно молиться об этом, если не находится. Но на самом деле, когда человек внутренне созрел, прошел необходимые испытания, то ему свыше открывают путь, подают возможности. А окружают нас люди, на которых мы чем-то похожи, и надо в себе изживать все плохое. В чистое место принимают чистых.(Знаю теоретически и убеждаюсь на практике.)

1

Такого общества просто не может существовать. Всегда есть хоть кто-то, кто сохраняет нормальный человеческий облик. Ведь те, кто обманывает всех подряд, равнодушны к окружающим и морально деградировали не могут сколько-нибудь полноценно выполнять свою общественную роль. А ведь кто-нибудь да должен обеспечивать элементарное поддержание техносферы городов...

1

просто осознать что вокруг него жестокий мир, осознать но не уподобляться, это только говорят что с волками жить по волчьи выть. В какое бы окружение ты ни попал будь собой. как пел Макаревич не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.

0

ну нет,духовные ценности есть всегда,и это не хождение по церквям чуть ли не каждый день,как вы подумали.Просто их (д.ценности)надо мочь увидеть.Духовные ценности это любовь к животным,особенно кошкам,к своей стране,музыка,кладбища,интересные фильмы,хорошие картины,эзотерика.

0

В монастырь. Только в монастырь уважаемый. Всем кто раним душой и кому не маловажны духовные ценности, смогут обрести покой, умиротворение и с ними спасение души, только в монастыре. А честный труд и монастырское послушание за всегда помогут выжить.

Инкогнито
 Если все порядочные люди уйдут в монастырь, как жить тем, кто только подрастает? Или у вас есть опыт обретения покоя в монастыре? Я думаю, там не рай.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID