Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как Вы оцениваете уровень образования в России?

Katya Koroleva [360] 3 года назад

В последнее время многие школьники уже не интересуются книжками, потому что им больше интересно поиграть в планшет или новый смартфон. Это же бонально приведет к деградации населения, если она уже не наступила. И на Ваш взгляд правильно ли преподают знания в Высших учреждениях или хоть бы как? Или все-таки проблема в том, что студенты не хотят учится?

И главный вопрос исходя из этого, стоит ли платить огромные деньги за обучение в ВУЗах страны?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Уровень образования нынешней молодежи не выдерживает никакой критики. Возможно, они хорошо разбираются в высоких технологиях, но не знают элементарных вещей. Для них Гитлер может быть нападающим сборной Германии по футболу, а Немирович-Данченко двумя разными людьми. В дурдомах скоро переведутся Наполеоны, ибо никто не будет знать, кто это такой:-) Безграмотность же просто удручает. Они пишут в интернете на "олбанском" и постепенно начинают считать, что это правильно и грамотно. Да что говорить, если телеведущие совершают постоянные ошибки, за которые в советское время увольняли.

Но не стоит все валить на реформу образования. Все начинается с семьи. И если дома детям не привили любовь к чтению, хорошим фильмам, хорошей музыке, то никакие преподаватели это не исправят. А еще очень трудно сейчас стимулировать молодых людей к хорошей учебе, потому что они не видят перспективы в этом. Выросло общество потребителей, которым нужны только деньги, а их можно заработать и без знания Чехова, Достоевского, исторических дат или теоремы Пифагора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ничего страшного в приходе новых технологий лично для себя я не вижу. Книги стали электронными - это удобнее, чем таскать с собой лишний вес обычной книги или нескольких книг. Некоторые так и не могут привыкнуть к новому формату и читают традиционные бумажные издания. Самая большая проблема - это то, что далеко не все книги офицроваоны. На счет игр, соц. сетей и прочих "радостей": игры - понятно надоедают, точнее я не геймер, в игре нет ничего того, что принесет пользу в реальной жизни, опять же говорю за обывателя, профессионалов не трогаю. Лично для меня социальные сети - это вид дешевой связи по всему миру, что ломает границы между странами и позволяет узнать много нового о жизни разных людей, кроме того - это довольно удобное средство коммуникации с нужными людьми - возможность поддерживать ежедневную деловую, если так уместно сказать, связь. Internet - рай для самоделкина, которым я являюсь. Всегда можно посмотреть на результаты опытов предшественников и произвести корректировку своих действий. Что касается учебы - тут сложно, потому что всё меняется каждый год в системе образования. Но путь осилит идущий - кто имеет желание тот будет приобретать качественные знания, не исключаю что это будет в качестве самообразования, так как сейчас далеко ни все преподаватели хотят преподносить учебный материал достойным образом, ссылаясь на то, что ты и самостоятельно разберешь материал. Лично я не поддерживаю такой подход к обучению. Нужен цивилизованный диалог преподавателя и студента причем, а это очень важно с положительной обратной связью. Всё, что мною здесь написано основано на моих личных наблюдениях. Право соглашаться с моими доводами и моим личным мнением остается за Вами.

4

По-разному! Мне кажется, что начинать нужно с родителей и учителей. Можно много говорить о вреде интернета, но нужно принять, что наши дети уже рождаются другими, у них эти знания пришли с рождения как умение слышать, есть, ходить и т.д.Недавно видела на вокзале как ребенок с соской во рту играл на сотовом телефоне, а в 2 года многие из них уже свободно пользуются кнопками на пульте телевизора.Они не просят почитать им вслух сказки, их с трудом можно сводить в музей. Они все больше и больше живут в виртуальном мире.Быть родителями сейчас гораздо труднее.Многое изменилось, мы охотно и с радостью приняли памперсы, готовое детское питание и т.д.А вот как быть с воспитанием и образованием? При всем моем уважении к учителям, хороший учитель в школе сейчас большая редкость.Начиная с начальных классов. Причины очевидны, это материальная сторона и их менталитет, и все то, что описано выше. Они ведь тоже родители и у них есть свои дети.В каждой профессии, чтобы достичь чего-то, нужно постоянно над собой работать, иначе не заметишь, как вылетишь из обоймы нашей напряженной жизни.Я говорю не просто ради красивых слов, так случилось, что у меня много знакомых учителей и 3 детей учатся в школе. Среди моих знакомых учителей есть такие, которые не умеют пользоваться сотовым телефоном, банковской картой, не знают элементарных правил русского языка и это в большом городе. Им трудно общаться и понимать соременных детей. Учителя боятся современных детей и пытаются по-прежнему выстраивать отношения с ними на правах сильного.

4

Молодежь стала другой - наглые хамы. Сократ.

Образование в России странное. Оно готовит к чему угодно, только не к реальной жизни. Поэтому дети и уходят в интернет - ну ненужно знать в 21 веке обычаи 19. Школа, как институт социализации, постепенно отмирает, потому что безнадежно отстает от своего времени.

3

тут можно сказать так.Кто хочет читать и тянуться к знаниям,тот это и будет делать несмотря на всякие телефоны и планшеты,а тот кто никак не заинтересован,то того ни чем и не заставишь!так было всегда и будет также!!об образовании в школах можно сказать одно!оно во всех регионах и даже в областях и школах разное,тут все зависит от учителей и их методик преподавания!!У меня сестра закончила школу с золотой медалью,по русскому языку твердую пятерку получала всегда,а я закончила с тройкой по аналогичному предмету в другой совсем области,так вот в связи с отдаленностью друг от друга и на тот момент технического прогресса,мы переписывались письмами и было и нами и нашими родителями замечено,что у меня грамотность выше чем у золотой медалистки,так зачем нам платить еще дополнительные деньги за наше с вами образование,если никогда оно не будет равным и одним и тем же,всегда буду учителя которые добросовестно выполняют свои обязанности и те которые к этому делу будут подходить не серьезно!

3

Молодёжь не читающая книжки, но читающая электронные книги.

Интернет доступен и уже дёшево, если WI-FI станет бесплатным мы конечно совсем все там погрязнем.

Что касается учёбы. то дело не в интернете, а в желании родителей ребёнка стимулировать к учёбе и его понимание для чего он это делает, если с этим всё нормально, то интернет здесь не причём. Уровень образования в России хороший и любое законченное высшее ценится в Европе.

Дети подолгу зависают в социальных сетях это проблема, но и это надо объяснять, как зависимость от курения.

2

Хотела сказать, что всё нормально, но в вашем вопросе 5 грамматических ошибок...

Если брать образование отдельно от обучающих, этакую бездетную педагогику, которая была у нас всегда и остаётся по сей день, то с ним всё нормально. Качество преподавание ни чуть не ухудшилось. Дети тоже не сильно изменились: и раньше были разгильдяи, которые еле 8 классов заканчивали, и сейчас такие же есть, только держат их до 11го.

Но! изменилась сама система. Школа не может никого отчислить до 9го класса, сузы не могут никого отчислить до 18ти лет, вузы не могут отчислять, потому что финансирование привязано к количеству студентов. Если на одного преподавателя студентов на факультете меньше, чем положено, то эта ставка сокращается, а кому такое надо? Вот и держат всех до последнего.

Что в итоге? Выпускники школ, которые сдали ЕГЭ благодаря тому, что за двое суток до экзамена все ответы были в сети интернет, выпускники вузов, которые приходили к преподавателям через несколько месяцев после окончания сессии и при декане или зав.отделением канючили себе оценку, а диплом купили на сайте, типа "Напишем" и в глаза его до защиты не видели.

Это сейчас планшет и смартфон, а раньше, например, был футбол и телевизор. С точки зрения образования - это равно, и даже нормально, потому что "нормальность" ребёнка, для которого единственная цель в жизни - это учёба, проявляется тогда, когда он избивает учителя, приходит с оружием в школу или просто сжирает в итоге свой диплом или аттестат.

2

Вопрос, конечно актуальный и очень многогранный. Все помнят, что мы на европейской модели сейчас обучаем студентов ВУЗов! Новые федеральные стандарты, сделали акцент на междисциплинарность, практикоориентированность и компетентность. Что имеем на входе, недоученную молодежь после школы (исключение составляют 2-3 студента и то, наверное , учившихся в мегаполюсе). В регионах уровень обученности на входе, оставляет желать лучшего. Мое мнение сугубо частное, т.к. я из регионов. Как вы считаете, интересно ли студенту изучать математику, русский, физику на более высокой ступени, если он на первой, знаний не получил или не захотел получить.Однозначно, нет! Таким образом, мотивация пропадает, учеба становится в тягость. Многих отчисляют или за уши тянут. Многие не доходят до изучения специальных дисциплин. Бюджетные места занимают самые самые, видите во что деньги вкладывают родители. Но, без высшего образования, сегодня никуда не берут на работу, поэтому так не так , а учиться нужно.

Но не хочу умолять достоинства выпускников заочников, которые, благодаря свему опыту, компетентности, профессионализму демонстрируют высший пилотаж на защите, если конечно учатся и работают по родственной специальности. А, что касаемо электронных учебников, да, безусловно, это ноу хау 20 века, и отметать, это не стоит. Вот только жаль,что воспитывает искусственный интелект, мало мыслим вслух, выразить мысль иногда сложно.

2

Если говорить об образовании в ВУЗЕ, то первое, что бросается в глаза - это отсутствие систематической работы студентов, а также плагиат возведенный в норму. Требования к студентам предъявляются слабые. Примеры. Выпускники дневного отделения одного государственного технического университета реально владеют лишь школьной математикой, весьма посредственно высшей, физика в основном на школьном уровне, спецпредметы - практически никакого понимания. О том, чтобы разработать новое вопрос и не стоит. У гуманитариев дела тоже обстоят неважно. Дипломы часто защищают старые либо из интернета. Практически нулевая учебная деятельность в ходе семестра и спешная подготовка к экзаменам за 2 или 3 дня - обычный режим работы даже для студентов очного отделения.

Интересно сделать сравнение российских ВУЗов с зарубежными. Согласно рейтингам http://www.topuniversities.com/ (англ.) дела у нас обстоят, мягко говоря не очень, если по физике и математике есть средние позиции, то со всем остальным провал. Я был бы рад сказать, что они ошибаются, однако, учитывая сказанное мной выше, лишь вынужден согласиться с ними.

Российские ВУЗы далеко не самые дорогие и есть бюджетные места. На мой взгляд, заканчивать ВУЗ имеет смысл, даже если он будет самый слабый из российских, а работать планируете за рубежом. Многое зависит от личности, многие студенты не желают учиться сами, а преподаватели часто не заставляют их это делать.

0

Мне,кажется ,что престиж образования в значительной мере подорван,так как образованные люди в нашей стране далеко не самые успешные.Кроме того,на мой субьективный взгляд,не стоит плодить такое большое количество Вузов,их должно быть немного,но размещение и их МТБ,ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ,ИНАЧЕ КАКОЕ ЭТО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?Гораздо больше внимания надо уделять среднему и ,особенно,специальному профессиональному обучению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID