Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Статус порто-франко. При каких обстоятельствах Одесса лишилась его?

Удивительная Рядом [387K] 4 года назад

Почему его отобрали? Кто решил? Что стояло за этим решением? Чем подробней - тем лучше.

3

Когда речь заходит об одесском колорите, то почему-то в большинстве случаев людям первое(а зачастую - и последнее), что приходит в голову, это Мишка Японец, налетчики с Молдаванки, мифическая тетя Соня, анекдоты про евреев и прочая фольклорная экзотика.

Но ведь была и другая Одесса, где стройные, светлые улицы носили звучные и красивые имена - Ришельевская, Ланжероновская, Екатериниская, Деволановская, Маразлиевская, Итальянская, Греческая, улицы Большая и Малая Арнаутские, Польский спуск...

И названия эти были не случайны - это история города.

Екатерина 2 основала Одессу. Голландец Франц де Волан разработал план будущего города.

Французы Ришелье и Ланжерон, грек Маразли - были градоначальниками Одессы, итальянцы, греки, арнауты и еще многие другие национальности - жителями Одессы.

Эту Одессу знал Пушкин и писал о ней свои поэтические строки

Одесская гавань в 19 веке

текст при наведении

Именно "торг обильный" дал жизнь Одессе - днем рождения города считается день, когда были забиты первые сваи в основание одесского порта, он же привел Одессу к небывалому процветанию - Одесса была лидером среди всех европейских портов в хлебной торговле, в Российской империи - 3-им по величине городом. В Одессе никогда не было безработицы, наоборот - бурно развивающийся город постоянно нуждался в рабочей силе и поэтому граф Воронцов - градоначальник Одессы и генерал-губернатор Новороссийского края повелел - принимать всех беглых крепостных и определять им статус свободных людей. Именно поэтому люди, получившие здесь свободу, и называли Одессу мамой(а не по каким-то там блатным причинам.)

Но Одесса была свободным, вольным городом не только по духу, но и по официальному статусу.

Герцог Ришелье в бытность свою градоначальником Одессы положил много сил, что бы добиться этого, а его приемник - граф Ланжерон воплотил этот замысел в жизнь - в итоге в 1819 году в Одессе был введен режим порто-франко.

И во многом именно ему Одесса обязана своим процветанием.

Крымская война хотя и имела главным театром военных действия Крым, но начиналась она в Одессе - 10 апреля 1854 года в Страстную Субботу, когда преосвященный Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, обходил собор со святою плащаницею, Одесса приняла удар соединенной англо-французской эскадры паровых военных кораблей в количестве 28 вымпелов. Бомбардировка города, начавшаяся около 6 утра, прекратилась только к 5 вечера.

Ядро в постаменте памятника герцогу Ришелье - память об этом обстреле

текст при наведении

Только чудо спасло Одессу от высадки вражеского десанта.

Верующие люди утверждают, что это чудо совершила чудотворная икона Касперской Божьей Матери - святыня одесского кафедрального Преображенского собора, с которой одесситы совершили крестный ход во спасение родного города.

Как бы то ни было, англо-французская эскадра покинула одесский рейд и ушла в Крым, оставив только несколько кораблей для блокады побережья в районе Одессы.

Через некоторое время один из кораблей - английский фрегат "Тигр",был подбит, а экипаж сдался в плен. С фрегата сняли орудия, одно из которых сохранилось и до наших дней.

текст при наведении

Но одесситы тогда не знали, что самый страшный удар Крымской войны им еще только предстоит принять.

Парижский мирный договор(итог Крымской войны) стал для Российской империи большим позором и тяжелым бременем.

Одесса же по условиям этого договора лишалась своего статуса порто-франко, которое было отменено в 1859 году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Статус Порто-Франко (беспошлинная торговля) Одесса получила высочайшим указом в апреле 1817 г., однако реально он начал действовать в 1819 г. и просуществовал до 1859 г. Благодаря данному статусу, Одесса стала богатым, процветающим городом и одним из мировых центров торговли. Практически все негоцианты Российской империи, вели свои торговые операции через Одессу. Т.е., город стал для них безальтернативным вариантов для ввоза-ввоза товаров с южного направления. Для купцом снизились риски при покупке\продажи товара, если ранее купец оплачивая таможенную пошлину, не был уверен, что товар будет распродан и тем самым у него была вероятность банкротства, то теперь, благодаря порто-франко - купец привозил свой товар, спокойно его продавал, закупал новый и отбывал. Уверенность в том, что весь товар будет куплен, зиждилась на том, что благодаря статусу, в городе увеличилось количество предпринимателей.

Город же при этом получил огромные возможности для своего развития. Это произошло вследствие того, что многие коммерсанты, привозя сырье, стали сразу его и перерабатывать, т.е. строили заводы, фабрики и т.д. А это вело к увеличению рабочих мест, увеличению денежного оборота и т.д.

Все эти факторы привели к тому, что за первые 5 лет Одесса вышла на третье место в империи по товарообороту, а затем и на второе, уступая только Санкт-Петербургу.

Однако подобное быстрое развитие порто-франко в итоге стало причиной его отмены.

Так как торговля и производство очень быстро развивались, то в скором времени на территории Порто-франко просто перестало хватать земли. Многие коммерсанты были вынуждены строить свои складские помещения, магазины или фабрики за чертой города, следовательно начинали платить пошлину и нести убытки. В результате порто-франко начало не развивать промышленность, а тормозить ее. Началась спекуляция землей, многие негоцианты просто бросили торговлю, а занялись куплей\продажей земельных участков.

Кроме этого, таможенники тоже захотели увеличить свой доход и начали брать взять с предпринимателей, оказавшихся за чертой. Плюс - ярким цветом расцвела контрабанда.

Линия порто-франко шла по современной улице Старопортофранковская и представляла собой траншею. Контрабандисты, благодаря катакомбам, которые находятся под всем историческим центром города, проносили товары со стороны империи (или наоборот) и на этом богатели. При этом экономика самой империи, естественно, несла убытки (ежемесячно теряло порядко 200 - 400 тыс. рублей).

За разрешением проблемы обратились к князю Воронцову, которого в городе уважали за то, что он "судил не по закону, а по справедливости". Воронцов, тщательно проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что порто-франко полностью исчерпало себя и теперь только тормозит процесс развития города и промышленности\ торговли.

Воронцов дал 5 лет, чтобы спокойно разрешить эту ситуацию, но из-за Крымской войны, смерти Николая 1 и воцарение Александра Второго растянули этот период более чем на 10 лет.

В общем, в итоге, наиболее богатые негоцианты города обратились к Александру Второму с тем, чтобы у города отняли статус порто-франко и император просто пошел им на встречу.

А Одесса к тому моменту уже была вполне способно конкурировать с другими городами и без порто-франко.

1

Одесса обладала статусом порто-франко с 16 апреля 1817 г. по 19 апреля 1859 г. Похоже на то, что это был самый лучший период в истории развития города, равного которому не будет уже никогда. Одесса была одним из немногих больших и экономически привлекательных городов, входивших в черту оседлости, да и воздухом Новороссии дышалось свободней, чем в иных регионах Российской Империи, что приводило к притоку самого разнообразного по этническому составу населения. Возможность беспошлинной торговли привлекала многих. Увы, большая политика вмешалась в течение счастливой юности Одессы. Крымская война и её результаты отобрали у столицы края важнейший источник её процветания - статус порто-франко.

В память о столь выгодном статусе осталось лишь название улицы - Старопортофранковская, по которой проходила одна из первых границ зоны (в последствии отодвинутая глубже).

текст при наведении - план Одессы 19 века

Карта Одессы, 1850 год, в более крупном разрешении см. здесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID