Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему щиплет язык и губы после ананаса?

Aleksandr LXXV [172K] 3 года назад

Когда ем ананас, очень болит, щиплет язык, особенно по бокам. Ощущение, как-будто разъедает язык. Что делать? Это аллергия? Слишком большая чувствительность?

6

Да, в ананасе (в корке в большей степени) присутствует фермент под названием "бромелайн", который и является той причиной пощипывания языка и губ при поедании.

И, если от корки легко избавиться просто очистив фрукт, то следует учесть, что степень нанесения повреждения слизистой рта напрямую зависит от, во-первых, спелости плода, во-вторых, простите, количества съеденного.

Мы, в основном, поглощаем не до конца поспевшие фрукты, а вот в них-то этого бромелайна на порядок выше, чем в спелом. Можно уменьшить "урон", выбрав более мягкий ананас, у которого кожура приобрела "лакированную" тёмно-коричневую окраску. Он сладок на вкус, но и его лучше освободить от кожицы, "глазков" и центрального стержня.

Помню, раньше в продаже были замороженные вьетнамские ананасы, порезанные кусочками и, естественно, без кожуры. Так почти килограмм можно было съесть...

Отсюда вывод: чтобы свежий ананас, поданный на десерт, не принёс огорчения он должен быть спелым, очищенным и нарезанным, а лучше всего из него приготовить сок или компот (тогда вопрос спелости отпадёт, что немаловажно в наших "суровых" условиях жизни).

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Случается, что подобное происходит, когда ешь и иные фрукты: и губы щиплет, и словно, язык разъедает. Происходит это от того, что Вы едите неспелые ананасы, когда неспелые - тогда и кислые, а как кислое воздействует на слизистые Вы написали в подробностях к вопросу.

Если уж так случилось, что Вам приходится есть кислый фрукт ананас, то ешьте не много, а чуток, чтобы таких последствий потом не было.

А спелый ананас - он мягкий и при этом не кислый, а сладкий, и его за один раз модно съесть больше, чем неспелый. В таком случае, губы и язык не должны щипать. Многие находят альтернативу - покупают ананасовый сок или делают его сами. Тогда тоже ничего не щиплет.

3

Очередная байка из морской жизни. Порт Мапуту. Загрузка продовольствия. В том числе и ананасов. Используя служебное положение взял самый большой ананас и в паре с секретарем партийной организации съел его перед обедом. Когда мы с парторгом вошли в кают-компанию все удивленно уставились на нас - у нас губы были похожи на вареники!

Все дело оказалось в мелких ворсинках на кожуре ананасов. Они незаметны, но здорово раздражают слизистую. Поэтому аборигены не едят неочищенных ананасов. По Вашей просьбе продавец за пару минут виртуозно очистит ананас, после чего его можно спокойно кушать.

Вывод: ананас не дыня - корочку обсасывать нельзя!

3

Да нет, никакая это не аллергия и не сильная чувствительность. Подобное бывает и от киви, и от многих цитрусовых. Даже манго может вызвать такую реакцию, а ананас и подавно. Дело в том, что многие тропические фрукты содержат большое количество едкой кислоты, которая легко проникает в слизистые, разъедая их, что вызывает неприятные ощущения. Поэтому количество потребляемых фруктов должно быть ограничено, ведь это вредно также и для желудочно-кишечного тракта. Так что фрукты при свей своей свежести, пользе (витамины и всё такое) являются весьма коварными созданиями, в больших количествах они опасны.

3

Ананас содержит фермент бромелаин, который расщепляет некоторые составляющие клеток организма. Поэтому он вызывает раздражение, покраснение и жжение. Если кожа очень чувствительна, то следует прекратить потребление ананасов.

2

Нет конечно,это не аллергия, такой у ананаса вкус.А зависит этот вкус от наличия такого вещества,которое называется-бромелайн, и он является ферментом , вот от него у вас язык и пощипывает.

И дело в том,что ананас нужно кушать аккуратно,нанизав на вилку,чтобы не повредить уголки губ, а также его нужно очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки и тогда не будет вот такого послевкусия и сильного пощипывания.

И кушать его нужно дозировано, и не переборщить с порцией.

И следует выбирать более спелый и мягкий ананас, и тогда не будет такого пощипывания языка и губ.

А в принципе можно купить компот и кушать его ,тогда не будет побочных явлений.

ананас

2

Да, такое случается от неспелой клубники тоже и кому-то достаточно съесть пару ягодок, а кому-то после килограмма ничего не будет.

Степень воздействия разная, но после ананаса язык щипет у всех и виной тому особенный бромелайн. Это вещество на самом деле полезно, но ананас способен вызывать аллергическую реакцию.

В ананасовых компотах бромелайна нет, его небольшое количество можно обнаружить в мякоти, если плод не зрелый и много бромелайна в сердцевине ананаса когда плод созревший.

Так что съедая немного, можно обойтись без пощипывания, а если много, то без разницы спелый ананас или не очень. Он везде есть, кроме компотов.

1

Согласен с тем, что написали тут уважаемые участники дискуссии, но с одной оговоркой: это относится к неспелым фруктам. Спелые ананасы, а так же киви, цитрусовые и прочие тропические фрукты никаких неприятных ощущений не вызывают, если, конечно, не облопаться ими до поноса. Ну, такое и с картошкой может быть.

А вот замечание Алексея Шевченко насчет колючек - совершенно верно. Некоторые фрукты перед употреблением очищают в толстых перчатках:

текст при наведении

1

В ананасах есть кислота, которая разъедает губы и язык, образуя микро-язвочку. Учёными было доказано, что не мы едим ананас, а он нас. Так, что с ананасом надо быть аккуратнее. Детям лучше его давать в переработанном виде или в виде цукатов. Но там тоже есть минусы! Там много сахара. Так, что здесь один вывод: всего надо употреблять в меру.

1

В ананасе содержится такой фермент - бромелайн. Его функция - разрушение белка. Когда он попадает нам в рот, то начинает разрушать белок на поверхности нашей ротовой полости, вызывая ранки и язвочки. Если плод незрелый и твердый, то поражение будет более сильным. Если плод будет зрелым и съесть его немного, то вы ничего не почувствуете.

1

В ананасе есть фермент который проделывает этот фокус при переваривании. В кишечнике этот фермент тоже наводит порядок–уничтожает болезнетворные бактерии; способствует расслаблению мышц и снимает спазмы, так что при стрессах он очень полезен. Так что это скорее рекреация мозга на фермент ананаса)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID