Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как придать цвет домашней колбасе? Какой использовать натур-ный краситель?

Медвед [104K] 4 года назад

Какой использовать натуральный краситель для улучшения цвета домашней колбасы?

Белая ночь [85.5K]
свекольный сок и специи по вкусу методом "научного тыка".  4 года назад
комментировать
2

Хороший вопрос! Действительно, магазинную колбасу как-то опасаюсь покупать, хотя такие цвета притягательные и запах манит...

Но как вспомнишь, во что превращаются добавки, которые в неё кладут, в желудке - аппетит куда-то пропадает.

Сами по себе нитриты и нитраты, придающие цвет варёной колбасе, безвредны, но под воздействием ферментов образуется канцероген нитрозамин. Да, в норме в организме человека каждую секунду образуются и уничтожаются им же раковые клетки. Но зачем приходить им на помощь поглощая такую колбасу.

Вот поэтому всё больше становится хозяек, которые заботясь о здоровье семьи, стали готовить домашнюю варёную колбасу.

Но ведь, поди-ка, как устроен человек: хочется, чтобы было не только вкусно-полезно, но и красиво. А домашняя варёная колбаса, как не крутись - серая.

Если готовить в домашних условиях куриную колбасу, то интересный оттенок ей придаст куркума, паприка или свекольный отвар, а в мясные колбасы раньше для этой цели добавляли коньяк.

Больших красот не ждите, но и вкус не испортите.

Цвет не изменят, но придадут интерес добавки и наполнители: грибы, зелень, маслины...

Другое дел сыровяленая колбаса, там всё дело в посоле мяса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Прям такого совсем крепко-красного цвета не получится. Можно добавлять сок свеклы или же молотую паприку, это частично сделает цвет розовым. Особенно, если это домашняя вареная колбаса. Если же делать мясную колбасу и запекать, то по-моему там и так аппетитная корочка получиться. Можно ее дополнительно обвалять в специях, но не более. Насыщенный красный цвет обеспечит только нитрит натрия или синтетические красители, увы.

0

Придать цвет домашней колбасе можно при помощи свекольного отвара. Отваривается свёкла и добавляется отвар свекольный в фарш. На 1 кг мяса обычно уходит не более 100 грамм. (количество отвара для нужного цвета подбирается экспериментально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID