Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Самые частые болезни у орхидей: Как лечить? В чём причины болезней?

Злая Сова [55.1K] 3 года назад
2

Какие трудности могут возникнуть при выращивании орхидей:

Во-первых, на листьях появляются коричневые пятна. Если пятна жесткие, причина - избыток солнца, нужно создать тень, повреждения не удалять. Если пятна мягкие, то это грибок, повреждения нужно тут же удалить.

Во-вторых, появление плесени. Может появиться когда влага попадает на листья при невысокой температуре и не успевает быстро испаряться.

В-третьих, растения цветут горизонтально или поникают. Причина - недостаток света, орхидеи любят свет. Если растение вялое при свете, то причина - неправильный полив.

В-четвертых, растение не цветет. Если предыдущие причины не подходят, то это от недостатка света.

текст при наведении
текст при наведении
текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Болезни орхидей может вызвать неправильный или несвоевременный уход.

Орхидея светолюбивое растение и если она будет получать мало света, то это сразу же отразится на ее самочувствии – листья станут мелкими и слабыми, молодые ростки будут нежизнеспособными.

Режим полива тоже очень важен - излишняя влага может вызвать загнивание бульбы и появлению гнили на ростках.

От длительного нахождения в воде у орхидей могут проявиться отеки, поэтому уж лучше недолить, чем перелить.

В холодное время года не следует опрыскивать растения, особенно если плохая вентиляция, так как могут появиться темные пятна грибкового происхождения.

Так же влиять на состояние орхидей могут различные вредители - клещи, тля, щитовки, нематоды, белокрылки.

Определить наличие этих паразитов можно по состоянию листвы, корней и земли.

Если на листве появились темные плотные пятна, то это присутствие щитовки. При их уничтожении ранки надо дезинфицировать зеленкой.

У орхидей вирусные заболевания встречаются крайне редко. Но если появились пятна в виде небольших кружков и полосок, то это мозаичная пятнистость листьев.

Тут лечить бесполезно, чтобы не произошло заражение других растений, больное надо уничтожить, лучше сжечь.

Если листья растения начинают желтеть, становиться мягкими, с влажными язвочками, то это может быть бактериальная пятнистость.

В этом случае больной участок надо удалить и обработать йодом.

Из грибковых заболеваний наиболее часто встречаются антракноз. Больное место удаляют или обрабатывают препаратом «Микосан».

При мучнистой росе, когда листья покрываются белым налетом и гибнут, растение надо опрыскать раствором коллоидной серы.

Нарушение водного и температурного режима приводит к появлению серой гнили в виде бурых пятен, которые потом поражают весь цветок. Лечение проводят препаратом «Имунноцитофит».

1

Причиной заболевания орхидей чаще всего является не правильный уход. Оптимальные условия каждому растению подбираются индивидуально, учитывая микроклимат в помещении.

В магазинах можно купить изначально больную орхидею, поэтому новые растения желательно держать некоторое время отдельно от других. В магазинах орхидеи могут быть заражены паразитами или сосудистыми заболеваниями.

Лечение происходит в зависимости от заболевания: если паразиты, то после выявления вида паразита, орхидея обрабатывается инсектицидами. При неправильном уходе (загнивание корней, пятна на листьях) оптимизируют условия. Если не правильно подобран полив, то его тоже нормализуют. При обильном поливе могут появиться гниль и плесень и другие грибки - тогда дополнительно обрабатывают фунгицидами.

Для повышения устойчивости орхидей к неблагоприятным условиям среды, можно повышать их "иммунитет" препаратами, содержащими витамины и анти стрессовыми препаратами.

А заболевания сосудов у орхидей лечатся системными препаратами, но это самые тяжелые заболевания, когда растение поражено изнутри. Например, сосудистый бактериоз у орхидей чаще всего не излечим.

1

Самые распространенные причины болезни орхидей:

  • грибковые поражения (наиболее частые, могут приводить к гибели цветка);
  • бактерии (реже, обычно бактерии проникают на поврежденные части ослабленного растения);
  • вирусные инфекции (растения от них не умирают, но заражают другие и не излечиваются, определяются только в лаборатории; зараженное вирусом растение необходимо уничтожить, чтоб не заразить другие);
  • насекомые- вредители (щитовка, паутинный и другие клещи).

Грибковые поражения лечатся фунгицидами, убивающими грибки.

Бактериальные - антибиотиками, в некоторых случаях комплексное лечение с фунгицидами.

Для борьбы с насекомыми- вредителями существует масса средств, которые продаются с специализированных цветочных магазинах.

Более подробно о болезнях орхидей, их лечении и предотвращении в последующем, а также много фото с перечисленными недугами можно посмотреть здесь: http://www.domrastenia.com/orchidei/bolezni_orchidei

1

Не знаю, можно ли это назвать болезнью (вероятно, нет), но я столкнулась с тем что у орхидеи начали желтеть листья, потом лопаться посередине и вообще она у меня стала страшная и я убрала ее с видного места подальше, и каково же было мое удивление когда через несколько дней моя орхидея заметно похорошела.

Позже я прочитала что они не очень то жалуют свет (прямые солнечные лучи) и что поливать их надо всего 1 раз в неделю и иногда обрызгивать теплой водой (для орхидей это как теплый тропический дождь, очень они его любят)).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID