Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где говорят на лужицком языке?

rumba08 [30.4K] 3 года назад
2

На лужицком, серболужицком или (иногда) вендском языке говорит маленький славянский народ, живущий в восточных землях Германии и частично в Польше. Регион называется Лужица или Лаузиц. Язык - западнославянкий, но самоназвание лужичан: сербы / сорбы. В воздухе повисает вопрос, какова этимология слова "серб", что под ним понимать в более широком смысле, кроме известного южнославянского народа. У лужицкого языка существует два основных варианта: верхнелужицкий и нижнелужицкий диалекты.

В настоящее время говорящих на одном из лужицкий языков насчитывается до 30000 человек, хотя лужичанами считает себя вдвое больше людей. Нижнелужицкий язык считается вымирающим.

Одним из характерных признаков, по которому можно определить немца с лужицкими корнями (или лужичанина), - концовка фамилии на "иц". Так что и киношный Штирлиц, и музыкальные братья Каулитцы где-то на родовом древе имеют лужичан или иных славян. У реальных братьев - наиболее вероятно, так как родной город Лейпциг, откуда они родом, было славянским поселением (чуть более тысячи лет назад) и называлось по-лужицки "Липск", что и было затем онемечено в "Лейпциг".

Лужичан становится всё меньше, они онемечиваются. Об этом подробнее - здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID