Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем мылись люди до того, как было изобретено мыло?

Орина [18K] 4 года назад
категория: другое
Сергей ре [5.2K]
ничем не мылись, спросите это у обезьян в зоопарке, они до сих пор не могут изобрести мыло, и до сих пор не моются  4 года назад
комментировать
1

Мыльным корнем, песком, золой. Голову после мытья, богатые люди, посыпали крахмалом и тщательно вычесывали после высыхания, придавая волосам блеск. Также применяли различные настойки и отвары трав с мыльным корнем.

текст при наведении

это мыльный корень, собачье мыло, мыльнянка. При мытье используются корни растения, содержащие вещество сапонин. Корни растения в настоящее время используют для приготовления халвы, пива, взваров, например, для придания шипучести и пышности.

текст при наведении

это, так называемое, перекати поле. Им, также как и мыльнянкой в Европе, в Средней Азии пользовались для мытья. Его корни также содержат сапонин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Судя по тому, что мыло было известно уже в Вавилоне и Шумере

то домыльные времена - это очень седая древность. Другое дело, что мыло было очень дорогим. Именно из-за его нечастого применения и очень бережного обращения с продуктом, наши предки не замечали, что оно фактически разрушает кожу, так как рН-фактор мыла (любого, в том числе и детского) примерно в два раза превышает рН-фактор здоровой кожи. Говорят, что

Видимо, здесь имели ввиду орден Бани. Утверждение о том, что его основал именно Генрих IV звучит безапелляционно, так как возникновение ордена часто относят ко временам Вильгельма Завоевателя.

Однако вернёмся к древности. В древней Греции и Риме пользовались стригилем - специальным скребком. Мокрое тело покрывали оливковым маслом для лучшего скольжения, а затем соскребали грязь, см. иллюстрации ниже:

текст при наведении - стригиль

бронзовый стригиль

текст при наведении - античная ваза, роспись

сценка в бане, фрагмент росписи по вазе

Не вдаваясь в дискуссии, насколько полезен для кожи такой варварский вариант скраба, замечу лишь, что проблему избавления от грязи и омертвевших клеток решали в каждом регионе по-разному, но решали.

1

В основном мылись щёлоком, он же поташ, который получали из печной золы путем ее растворения вводе, фильтрации через ткань и выпаривания раствора в печи. Также применялись растительные компоненты с выраженным ПАВ-действием, например, "мыльные орехи".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID