Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Чем опасен альтруизм? Какие его плюсы и минусы?

ilona24 [17.3K] 3 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: начпрод 5 кредитов
2

Альтруизм в первую очередь опасен тем, что Вы к нему просто можете привыкнуть. Ведь, один раз сделав доброе дело, да и, возможно, получив благодарность, практически любому человеку захочется испытать подобное снова. Ведь вместе с устными дифирамбами, любой, кто помог, чувствует и почти физически "спасибо" от тех, кому помог. Согласитесь, почувствовать себя практически в роли божества, спустившегося на землю, дабы спасти кого-нибудь несчастного в последний момент, - это ведь очень заманчиво для каждого из нас. И ведь мне и сейчас бывает сложно остановиться - последний раз я подарила подружке собственный новенький фен для волос со всеми насадками и прибабахами.

Теперь у меня маленький ребенок, и рвущуюся из глубин души "ярмарку благотворительности" уже удается сдерживать. А ведь за 12 лет брака мой бедолага-муж вынужден был переносить и бездомных кошек-собак, раненых птиц, один раз чумазого цыганского ребенка, который потерялся впервые в большом городе. Как-то я притащила выброшенного у зоомагазина джунгарского хомяка (какой-то "говнюк" выбросил животное в бумажном пакете прямо возле зоомагазина, а на дворе был январь и -12°. Ну и чем обернулось это благое дело?!!! Хомяк был спасен и прожил у нас почти 1 год и 7 мес., пока мы не поехали на выходные на дачу, и наше домашнее животное (кот, кстати тоже спасенный мной когда-то из рук мальчишек, которые подвесили котенка над костром) решило тряхнуть молодостью и, достав хомяка из аквариума (наш 7-ми кг кошак просто аквариум опрокинул) и стало гонять несчастного по всей квартире. Нет, кот не стал ни есть хомяка, ни даже калечить - он просто, похоже, гонял несчастного не один час. Я знаю, что джунгарские хомяки и так не живут долго, но было так жалко его - он умер через 1,5 недели.

А вообще-то альтруизм хорош в наше время только, если ты сам оченно обеспеченный человек и имеешь возможность помогать кому захочешь и когда захочешь без ущерба для себя или своей семьи.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Альтруизм опасен только для самого альтруиста - носителя того самого альтруизма. Чем? Тем, что пользуясь его альтруизмом иные очень ушлые особы рода человеческого могут превратить из него дармовую лошадку на которой будут выезжать все кому не лень.....очень жаль , но чаще всего так и происходит.В этом опасность и главный минус альтруизма. А ,вот в чем плюс ? Наверное в том плюс, что иногда именно эти люди двигают прогресс и все общество вперед.Движут именно своим альтруизмом.Ведь будучи по природе своей , в большей массе , - бессребрениками они дают зачастую моральные ориентиры для будущих поколений.

4

О плюсах альтруизма много говорить и не нужно, потому что это слишком очевидно: альтруизм - это жить по-человечески, по-совести, по-божески.

Но у альтруизма есть одна очень опасная грань: если он дойдёт до опеределённой абсурдной черты, то человек может остаться у разбитого пустого корыта и без единой благодарности за свою любовь к миру. Мир не принимает абсурда. Он принимает лишь умеренное добро.

Альтруизм и эгоизм - это два противоположных полюса. Всякий полюс - это крайность, грозящая леденящим холодом. Комфортнее всего - по серединке, в тропиках.

Отдай шубу в подарок, но рубашку, которая ближе к телу, оставь себе.

3

Альтруизм характеризует людей, как бескорыстных, добрых, отзывчивых - филантропы "чистой воды".

Альтруисты - человеколюбы, изначальное зерно в них - доброта, взращиваемое ими же, а пользуются плодами их доброты, зачастую люди противоположного склада - эгоисты. Альтруизм в чистом своём виде встречается крайне редко. Зачастую люди используют маску альтруизма для повышения своей репутации в обществе. Альтруизм явно может проявляться в отношении любимых людей, а следствием его могут быть подвиги.

Для определения степени опасности такого отношения к людям нужно определиться с мотивами. Некоторые проявления альтруизма так же обусловлены эгоистичными побуждениями. Опасность такого бескорыстного отношения может таиться в использовании имиджа доброго, бескорыстного человека в целях приобретения репутации, социального статуса. Очень опасно безответственное поведение человека в приступе альтруизма - может причинить вред, как себе так и окружающим.

С уважением.

текст при наведении

2

Плюсы альтруиста - это добрый и хороший человек, к нему хорошо относятся окружающие и говорят о нем только хорошее. Минусы обычно получают родные и близкие альтруиста. Очень трудно видеть как любимый и дорогой тебе человек гробит свои силы и здоровье ради помощи другим людям. В большинстве случаев все эти проблемы могли бы с успехом решить те, кто их себе и создал. Но принимать помощь видимо приятно и особенно приятно, когда за тебя все же и делают и тебе же и сочувствуют. А близкие видят и оборотную сторону альтруизма - измотанная нервная система, болезни сердца, бессонные ночи, уколы, лекарства, мучительные боли, скорые, больницы и ранний уход из жизни. И на всю жизнь остается это болезненное ощущение потери и неприятное отношение к тем, кто принимал эту помощь, как они могли использовать доброту и чувствительность совсем не молодого и совсем не полного здоровья этого человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID