Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как ведётся добыча нефти и газа, если месторождения смежные?

Татьяна Ьелова [122K] 4 года назад
1

текст при наведении

дак они ж, как правило, и есть все смежные : газ называют попутным или сопутствующим. между газом и нефтью существует подушка - ШФЛУ, это широкая фракция легких углеводородов, которая довольно легко сжижается при давлении 10-20 атм. и жидкой фазой перевозится в цистернах на заводы переработки.

текст при наведении

пока месторождение не разработано для промышленной добычи, там существует полнейший винигрет-компот из разных газов, их надо разделить и каждый отправить по своему адресу. природным газом на экспорт является метан, его сжижение очень затратное и хлопотное дело из-за физических свойств газа, поэтому метан поставляют в кубометрах, остальные газы в виде ШФЛУ в жидкой фазе - на наши местные заводы. особую ценность представляют газовые месторождения с преобладанием метана, с ними меньше затрат и мороки на сепарацию.

нефть, как правило, из совмещенных месторождений сама под своим давлением уже не вытекает с самого начала добычи и её приходится качать или иным образом выдавливать из-под земли, например, водой, которой на полигоне нефтедобычи вытекает из земли очень много, и чтобы не оставлять большие пустоты под землей да и прибрать за собой наверху - воду закачивают назад...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID