Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Грусть и тоска? Ваши впечатления от песни?

jurez82 [18.8K] 3 года назад

2

Ну, взбудоражили меня прямо своим вопросом, уважаемый jurez82! Очень сильная песня. Авторы ее Юрий Рогоза (композитор) и Игорь Демарин (поэт). Песня написана, по моему, в 1988-1989-ом годах. Первая исполнительница - Ирина Шведова.

Я помню реакцию на эту песню мамы и бабушки. Слушали со слезами на глазах. Мама рассказывала, как хоронили ее ровесников, мальчишек, которых привозили в цинковых гробах из Афганистана. Похороны проходили тихо, как будто крадучись. Афишировать это в те времена не рекомендовалось. А мальчишки, самый цвет нации, здоровые, сильные, крепкие, погибали в чужой стране, возвращаясь домой в цинковых гробах.

А дома оставались девочки, которые или ждали их, этих героев-афганцев, или не успели еще даже встретить свою любовь. Девочкам хотелось любви, романтики, белого танца. А главное, каждой из них хотелось, чтобы рядом ее мужчина, хотелось ощущать его объятия, его поцелуи, хотелось всю свою нерастраченную любовь отдать ему, единственному...

Сколько девушек так и не встретили свою любовь, потому что мужчины погибали в войнах в Великую Отечественную, в Афганскую, в Чеченскую. И сейчас, в Украинскую. Сколько девушек и женщин так и остались одинокими до конца дней своих, потому что потенциальные мужья погибали в боях... Сколько детишек не родилось, потому что потенциальные отцы сложили свои головы...

И песня эта - это их боль, их несбывшиеся надежды, трагедия не одного поколения нашей страны. Война - это всегда страшно. Это смерть, кровь, боль, разлука, сломанные судьбы, жестокость, ненависть, несправедливость, одиночество, неродившиеся дети, вымирающая нация.

Ирина Шведова исполняет эту песню своеобразно, но как она вжилась в образ! Слушаешь и веришь, что это она девочкой в белом платье кружит перед зеркалом. В белом танце. Сама с собой. В полном одиночестве. Сколько трагизма в каждом слове! Очень сильное исполнение. Мороз по коже, и хочется плакать.

Да, "грусть и тоска"... Да. Я уж не говорю о матерях, которые не дождались своих сыновей, это отдельная история.

Пусть не будет войн! Пусть каждая девочка надевает белое платье для своего единственного ненаглядного мужчины!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID