Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему Красная площадь в Москве так называется? Кто дал такое название?

ЮляМ [13.5K] 4 года назад
1

Многие почему-то считают, что Красная площадь названа так за цвет брусчатки или потому что там казнили людей (текла кровь), но исторически это неверно. Первые упоминания названия «Красная площадь» появляются в исторических документах с XVIII века.

И так как она всегда была в центре столицы (около Кремля), то государи стремились ее облагородить, сделать красивой. Отсюда и происхождение имени "Красная площадь", что в древне-русском понимании означало "Красивая площадь".

Вспомним такие присказки, как красна девица (красивая девушка значит) и "красна изба не углами, а пирогами"...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Красной назвали главную московскую площадь за красоту Кремля.

Вспомним "красный угол" с иконами - наиболее украшенный в доме, "красна девица" - молодая красивая девушка.

Иван III от регулярных пожаров в 1493г. распорядился посносить около Кремля деревянные строения и построить новые. И Троицкую церковь. Имя церкви перешло на площадь, она стала Троицкой. Однако пожары продолжались, площадь в народе получила также название "Пожар".

С постройкой Храма Василия Блаженного площадь вновь преобразилась, приобрела законченный вид. Деревянных зданий более нет, название "Пожар" позабылось, осталось лишь название "Красная".

2

Название главной площади страны – Красная, первоначально никак не ассоциировалось с цветом.

Первоначальное название площади было - Троицкая, которое было связанно с тем, что на месте Храма Василия Блаженного стояла церковь Св. Троицы.

После того, как эту площадь обустроили, а это случилось во времена правления вел.князя Ивана II в 1493 г., её и нарекли как Красная, но не за цвет, так как сама брусчатка была из бетонных плит светлых тонов, да и Кремль тоже был белокаменный.

В русском языке у Красного есть и другое значение, как Красивый иными словами площадь стала Красивой площадью, т.е. Красной.

Уже после победы большевиков в 1917 году, с названием Красной площадью стало ассоциироваться только с понятием цвета – цвета крови.

2

Кто дал ей такое название, определёно ответить сложно, произошло это в 16-м веке.

Раньше слово "красный", "красное" означало не только цвет, но и "красиво", "красивый".

То есть Красная площадь, Красивая площадь, отсюда и название.

1

Самое первое название Красной площади - Торг или Великий Торг. Она предназначалась для ведения торговли, на площади были построены сначала деревянные лавки, а потом каменные торговые ряды. В 16 веке за площадью закрепилось название Красная. В то время это слово имело значение красивая.

1

Красное и Красивое, Почетное раньше значило одно и тоже. Красный угол в доме называлось место под образами (под иконами) светлое, почетное место в переднем углу избы, куда усаживали особо дорогих гостей.

Поэтому для первой площади в стране лучшего названия и не придумать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID