Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Православие пришло к нам с Византии, это правда?

slepovoron [5.4K] 4 года назад
2

Да действительно это так.Хотя принятие христианства на Руси не было добровольным. Доходило до того что людей насильно окунали в воду и вешали на них крестики (войны из дружин) и проводили показательные казни. А на капищах древних богов строили церкви и храмы. Спустя столько время привыкли считать христианство истинной верой а по сути это чужая навязанная вера.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да из Византии. Скорее всего нашим царям больше понравилась эта вера нежели любая другая. Но вот малоизвестный факт. Когда вводили христианство на Руси было уничтожено, казнено, убито около трех миллионов людей, не хотевших принимать христианство. Эта цифра покажется еще большей, если учесть что народонаселение на то время было на порядок меньше.

3

Да.Недаром Москву называли третьим Римом. Первый Рим - это древний Рим, второй Рим - это Византия (Константинополь)

2

Да, чистая правда.

Византия, она же Восточная Римская империя, как самостоятельное государство возникла в 395 году, когда после смерти императора Феодосия I Римская империя окончательно раскололась. Притом именно в IV в. христианство стало в империи государственной религией. В V веке появилось достаточно обрядовых, догматических, этических, эстетических и других различий между западной (часто называемой латинско-католической) и восточной (греко-православной) традициями. Их количество росло, и после 2-го низложения патриарха Фотия (886 г.) и до окончательного разделения церквей (1054 г.) сношения между церквами были редки и случайны. Таким образом, Русь была крещена практически за полвека до Великой схизмы (раскола). Получается, формально она не была ни православной, ни католической. Однако, этого времени было недостаточно для установления собственной самостоятельной митрополии, и Русь не имела ни автокефалии, ни собственных митрополитов. Во главе Киевской митрополии были греческие иерархи, которые полностью подчинялись Константинопольскому патриарху и проводили соответствующую идеологическую политику. Здесь же можно найти ответ, почему на Руси не было инквизиции и столь яростных религиозных войн, как во Франции или Чехии. Во время становления и роста влияния христианства, в Византии сохранилось глубокое уважение к знаниям, в том числе к античной философии и литературе. Большую роль сыграла идея преемственности, прямой связи Византии с греко-римским миром. Даже у представителей византийской церкви отношение к античным философам и писателям было достаточно мягким. Чтение их произведений не было запрещено; напротив, выдающийся богослов IV в. Василий Великий призывал юношество изучать языческих авторов, хотя и с осторожностью, стараясь толковать их мысли в духе христианства.

Соответственно, на Руси предпочитали не предавать огню и железу, а придавать новый смысл традициям. Вот почему некоторые дохристианские традиции дожили до наших дней - и почему люди уверены, что традиции на самом деле христианские, и православие - исконная русская вера.

2

Да,князь Владимир таким образом объединил различные племена и народы,стабилизировал новые отношения с Византией и ,если не ошибаюсь,женился на дочери византийского императора,а для этого надо было принять хрестьянство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID