Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Африке преобладают равнины?

КатЯмба [23.8K] 3 года назад
0

Здесь достаточно простое объяснение, дело в том, что данный материк расположен на одной плите. А вот например где есть горы, там много плит, а сами горы как раз образуются в местах стыка этих плит. А вообще есть очень интересное описание про строение Африки, вы можете его прочитать тут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы ответить на вопрос, нужно посмотреть на карту рельефа африканского материка. Равнины располагаются на устойчивых тектонических плитах, а в рельефе Африки как раз преобладает устойчивая Африкано - Аравийская платформа. За два миллиарда лет, что развивался материк, африкано-Аравийская платформа окончательно сформировалась, стала устойчивой. На верху это приобрело плоскость равнины.

1

В Африке преобладает равнинный ландшафт. Причина состоит в том, что материк расположен главным образом на Африканской платформе, которая относится к докембрийским древним платформам и отличается устойчивостью земной коры.

Основная часть Африки занята высокими равнинами, есть также участки плоскогорий. Низменности расположены по окраинам материка (по берегам).

1

Действительно, на африканском континенте чаще встечаются плато, равнины, плоскогорья.

Как мы знаем, самые известные, высокие горы Земли образовались из-за столкновения плит.

Африканский же материк был цельной плитой. Раз земная кора не сталкивалась, то и гор высоких нет.

1

Это связано с тем, что Африка расположена в месте африкано-австралийской платформы (или просто африканской, точно не знаю), поэтому здесь нет тектонической активности, а значит горообразования нет. Это одна из крупнейших платформ мира.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID