Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Подарок или взятка? Где проходит грань?

Татьяна1777 [40.5K] 3 года назад
тэги: отношения
категория: другое
0

Если это подарок - он дарится от души с целью сделать приятное человеку, подарить радость (пусть это и не совсем близкий человек), без всякой мысли о выгоде для себя. Если дар приподносится взамен определенной услуги, или с целью получить от одаренного что-то взамен - это уже взятка (тем более, если этот "подарок" еще и вымогают).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Уголовный кодекс одинаково суров как для тех кто берет взятку , так и для тех кому приходится ее давать. Поэтому очень хочется понять , где проходит грань, переступив через которую ждет любителей дорогих подарков тюрьма или штраф(кому как повезет)

Когда подарок превращается во взятку?

Служба исследований провела опрос среди работников различных компаний и выяснила, что подарки от клиентов не всегда бывают милые, приятные и совсем безобидные сувениры. Часто это самая настоящая взятка, только завуалирована подарок . Каждый третий опрошенный утверждает, что подарок от делового партнера может быть банальным подкупом, но все зависит что именно дарят: скажем, китайскую фарфоровую статуэтку, дорогую парфюмерию или, автомобиль. 6% уверены, что все подарки в бизнес-среде — это взятки, но большинство (56%) не видят в сувенирах деловых партнеров криминального.

Подарки от партнеров считают взятками работники в регионах, сотрудники старшего возраста, представители госслужбы , науки и образования.

Часто сами компании , запрещают своему персоналу принимать любые подарки от партнеров. 6% опрошенных признались что в их фирме есть соответствующее правило, и они его придерживаются; 2%, несмотря на запрет, позволяют себе определенные вольности.

Большинство опрошенных считают, что его стоимость подарка не должна превышать 5 000 рублей (до 1 000 руб. — 38%, до 5 000 руб. — 40%), но есть такие, кто считает возможным для себя принять подарок в 50 000 руб- (1%), подарок в 100 000 руб -(1%).

Большинство работников отказываются от дорогих подарков (64%), чтобы не быть обязанным дарителю в дальнейшем . 26% приняли дорогой подарок, но отказали бы ему в каких-либо преференциях в работе. 5% приняли бы подарок, и удовлетворили просьбы дарителя, даже если бы пришлось отойти от принятых правил.

0

Не знаю как в этом году, потому как не работаю, но еще в 2013 году нас на работе предупреждали, что если подарок стоимостью от 500 рублей (ориентировочно) - это взятка и принимать такие строго запрещено, лучше уведомить службу безопасности. Если до 500 рублей - ничего страшного. Здесь заключается парадокс. Бывают состоятельные клиенты, которые делают дорогой подарок от души, а мы отказывались - они искренне обижались и оказывались в неловком положении.

0

За подарок ,вроде, не надо отчитываться)) и его обычно дарят после того,как действие совершено.В основном так выражают свою благодарность.Но, если за этот подарок требуется что-то совершить,то тогда его можно считать взяткой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID