Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как налоговая относится к рукоделию, как бизнесу через интерент?

Bojidara [8.2K] 4 года назад

Стоит ли начинать его юридически грамотно? Как? В соцсетях размещают информацию о товарах с ценами, контактные данные. Это же не игра в песочнице, а бизнес, хоть и маленький. Как по закону правильно начинать этот бизнес?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Bojidara [8.2K]
Естественно, что на странице соцсетей информация блистает, создавая впечатление финансового благополучия, это же часть рекламы. Там ведь цены на товары указаны, значит, можно подсчитать - сколько можно заработать.На деле, действительно это тяжкий, копеечный труд. Вот придраться то могут?  4 года назад
Bojidara [8.2K]
В Украине?  4 года назад
комментировать
2

В случае если вы действуее, как физическое лицо, на вас будет действовать лишь НДФЛ. Если будет доказана системность вашей деятельности, то согласно гл.14 Кодекса об административных правонарушениях на вас могут наложить штраф от 500 руб. Конечно при условии, что вы не укажите в декларации доходы с таких продаж.

Если же оформляется ИП, то полагаю, всвязи с родом деятельности и ее особенностями, вы попадете под ЕНВД.

Отдельно уточню, по поводу действий, в качестве физического лица. Если вы будете сдавать ваши работы например в магазин, то тут 3 варианта:

  1. Предприниматель не будет указывать вас в документах - тогда вам ничего не надо будет платить.
  2. Пред-ль указывает вас в документах, но указывает, что НДФЛ с суммы он платит сам, тогда вам отдает сумму с продажи за минусом налога.
  3. Пред-ль указывает вас в документах, но указывает, что НДФЛ с суммы плате вы сами, тогда нужно будет заполнять декларацию и платить 13%. Декларация сдается по итогам года.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если вы не хотите регистрировать свой бизнес официально, то для налоговой в случае претензий нужно доказывать, что предпринимательскую деятельность вы не ведете на регулярной основе. Это главное определение по закону, что считается предпринимательской деятельностью.

А для рукоделия слишком не выгодно платить налоги: это немаленькие суммы надо отдать в бюджет, в зависимости, что за режим налоговый вы выберете (6% или 13% или патент) + страх взносы + обслуживание в банке (р/счет обязателен для ип).

1

Налоговая положительно относится к любому бизнесу. Лишь бы Вы платили налоги. А ведете Вы его через интернет, или офф-лайн, не важно. Если Ваш бизнес не однодневка, и Вы думаете его в будущем расширять, конечно надо подумать об официальном оформлении, а если 2 раза в месяц продаете связанные носки, думаю, можно не беспокоится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID