Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Кто из персонажей "Мойдодыра­" старше, Кокоша или Тотоша?

Rafail [113K] 4 года назад
3

А кто Вам сказал, что эта очаровательная парочка зубастых и зеленохвостатых разного возраста? :) Корней Иванович ничего о их возрасте не пишет. Поэтому лично я склонна полагать, что сии представители семейства крокодиловых родились в один и тот же день, то бишь являются близнецами. :)

система выбрала этот ответ лучшим
11

Произведение «Мойдодыр», несмотря на то, что относится к детской литературе, имеет иносказательный смысл, имеет непосредственное отношение к политической обстановке, царившей в стране в то время.

Каждый герой является чьим-то прототипом.

Например, сам Мойдодыр – эталон чистоты – это писатель-пролетарий Максим Горький, Крокодил – это Антон Чехов, на которого Корней Чуковский старался равняться, чьи труды основательно изучал, Тотоша и Кокоша – это племянники Чехова (дети от его старшего брата) – Антон и Николай. Имена звучат на французский манер.

И если вопрос автора звучит, как Кто старше: Тотоша или Кокоша, то достаточно посмотреть на год рождения братьев. Николай Чехов рождён в 1884 году, а Антон Чехов в 1885 году. Соответственно, Кокоша старше Тотоши.

Edgar Metzengers­tein [74.7K]
А кто тогда грязнуля?  более года назад
il63 [126K]
Грязнуля - это у кого на шее вакса, у кого под носом клякса, у кого такие руки, что сбежали даже брюки, кто неумытый поросенок, кто чернее трубочиста (почему-то вспомнил именно в таком порядке). А вот имя забыл. Да и автор вроде его не называл.  10 месяцев назад
комментировать
4

Всё правильно, Тотоша, Кокоша и Лёлёша родились можно сказать в один день, самки крокодилов откладывают яйца с полу минутными интервалами до ста штук, а эти трое персонажей Корней Ивановича счастливчики, потому что выживает из всей кладки менее одного процента, они становятся жертвами многочисленных хищников, человек так же охотится за молодой крокодилятиной, на вкус она похожа на рыбу,свинину,курицу, как говорится три в одном.

3

В общем-то, товарищ прав, Чуковский ни в одном произведении не говорит о возрасте крокодилят. Поэтому имеет смысл считать их близнецами. Хотя по идее они должны быть тройнашками, т.к. вообще есть еще более ранее произведение Корнея Ивановича, в котором упоминается трое детей Крокодила - «Приключения Крокодила Крокодиловича». Их там зовут Тотоша, Кокоша и Лёлёша...

А еще, Чуковский признавался, что имена для Тотоши и Кокоши он взял в Чехова, в семье которого так называли племянников писателя (Антон и Николай).

3

Маленькие крокодильчики Тотоша и Кокоша могут быть с равной вероятностью 1. Кокоша старше Тотоши. 2. Тотоша старше Кокоши. 3. Они близнецы (но не однояйцевые, здесь впрямую, а не игра слов, поскольку из одного яйца рождается одна крокодилья особь). То есть по времени рождения (или зачатия, не знаю, что ближе к истине) они совпадают (одного и того же возраста). Другого быть не может по определению. Кто придумает еще одну версию - 1000 кредитов.

1

Поскольку я сама являюсь мамой двойняшек (не путать с близнецами, как это сделал Автор ЛО), то могу предположить, что Тотоша и Кокоша были одного возраста, ибо выгуливали их вместе, то есть распорядок дня был для них одинаковым. Иначе один бы гулял, а другой бы в это время спал (что часто случается с погодками - ещё одно предположение ответившего на этот вопрос).

Естественно, что и у двойняшек, и у близнецов кто-то бывает первым, кто-то вторым, кто-то третьим и т.д. Это справедливо и при кесаревом сечении. Но разница при рождении, например, в семь (или двенадцать) минут с возрастом уже забывается:-)

Rafail [113K]
Раз уж Вы снова подняли этот уже умерший было вопрос, то добавлю, что в стихотворении "телефон" есть такие строки:
А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше...
В этом стихотворении ни Кокоша, ни Лёлёша вообще не упоминаются.
Еще просматривая иллюстрации к произведениям Чуковского, я понял, что Лёлёша - это девочка, и она явно старше мальчиков Кокоши и Тотоши. На картинках видно, что мальчики разного возраста, но разобраться, кто из них Кокоша, а кто - Тотоша, я не смог.
 3 года назад
Mashanya [274K]
Я не вижу на картинках, что "мальчики разного возраста". Я вижу двойняшек, которые занимаются в одно и то же время одним и тем же (чего не скажешь о погодках). Знаю, о чём говорю.  3 года назад
Rafail [113K]
Ну значит мы с Вами видели разные картинки. Посмотрите здесь:
https://yandex.ru/im­ages/search?text=%D0­%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8­E%D1%81%D1%82%D1%80%­D0%B0%D1%86%D0%B8%D1­%8F%20%D0%BA%20%D1%8­1%D0%BA%D0%B0%D0%B7%­D0%BA%D0%B5%20%D0%BA­%D1%80%D0%BE%D0%BA%D­0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%­BB%20%D1%87%D1%83%D0­%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8­1%D0%BA%D0%BE%D0%B3%­D0%BE&img_url=ht­tp%3A%2F%2Fd202m5krf­qbpi5.cloudfront.net­%2Fbooks%2F132779860­2s%2F6748995.jpg­&pos=1&rpt=simag­e&stype=image­&lr=172&noreask­=1&source=wiz­&redircnt=143526595­7.1
 3 года назад
Edgar Metzengers­tein [74.7K]
А может. Кокоша просто был капризный и не ел галош?  более года назад
комментировать
0

Насколько я помню нет никаких упоминаний кто из них старше. Идет перечисление "...Он с Тотошей и Кокошей...". Даже непонятно дети ли это крокодила или другие родственники. У крокодилов дети рождаются из яиц практически одновременно. Если они из одной кладки, то - одного возраста. Если из разных - кто-то из них старше, но кто - пойди разбери.

Будем придерживаться версии, что Тотоша старше, ведь он упоминается первым.

Или примем версию milas­hkaktn, что они прототипы племянников Чехова, по которой выходит, что Кокоша старше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID