Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как научиться говорить по фене?

Анабелла1987 [7.5K] 4 года назад

блатной жаргон?

тэги: жаргон
1

Очень просто. Нужно пару месяцев пообщаться с носителем этого жаргона. Словечки, используемые блатными, очень прилипчивы, как и всё не слишком положительное.

Сейчас и словари издают на эту тематику. Можно купить и пополнять лексикон на досуге.

Только зачем оно вам? Потом будет очень непросто очистить свою речь от нехороших слов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Несколько вариантов.

1) Стать заключенной. Но это вовсе не значит, что вы обязаны будете говорить по фене. Это грубая ошибка вольных думать, что, попав туда-обратно придешь с наколками и заговоришь словно грузчик из порта. Понимать хорошо начнете жаргоны. Но говорить вас никто не заставит. Как и наколки делать. Кроме собственного сознания. Если вам захочется- будете ботать по фене. Просто жизнь там -не из лучших. Чтобы понимать человека, нужно говорить на языке, наиболее понятным ему. Поэтому так или иначе слова из тюремного языка перейдут в собственный лексикон. Чуть-чуть. Или не чуть-чуть. У кого как...

2) выбирайте юридические ВУЗы для поступления. Там готовят правоведов, которые возможно будут служить в УВД, прокуратуре и т.д. Где-то на 4 курсе начинают ближе изучать криминологию и криминалистику. Вот в рамках этих дисциплин изучается и тюремная терминология. Чуть-чуть будете понимать. Особенно, когда практику будете проходить и пересекаться с преступными элементами.

3) устройтесь служить опером (оперуполномоченным уголовного розыска). Знание фени обеспечено на 200 процентов. Можно даже перед этим ВУЗ не заканчивать.

4) словари в интернете. Но это мартышкин труд. Вы просто будете знать толкование. И это вскоре будет забываться.

5) выйти замуж за заключенного (настоящего или бывшего). Без комментариев. Даже у интеллигентов нет-нет, а словечки характерные появляются в речи.


Как и при изучении любого языка нужна практика.


Только изучив термины, не говорите с бывшими заключенными на их языке. Они этого не любят. Или разрешают только сотрудникам полиции, поскольку те не хуже болтают с применением жаргонов. Когда с тюремщиками говорят на их языке - вспоминается нелегкая судьба на зоне. Или спрашивают -за что сидела? А если вы не сидели, то лучше вообще даже не пробовать калякать на тюремном. Простота-залог успеха.Иначе можно в лужу сесть...

1

Наш повседневный современный русский язык и так состоит процентов на двадцать из "фени". Активное проникновение уголовного жаргона в живой русский язык началось около ста лет назад, когда правительство Керенского, в связи с демократической революцией и свержением самодержавия, выпустило на волю огромное количество уголовников. Это была первая волна проникновения фени в русский язык. Потом, вплоть до смерти Сталина шли более или менее крупные наплывы уголовного жаргона в русский язык. Огромные массы населения становились осужденными, сидели в тюрьмах и лагерях, где "шишку держали" именно социально близкие чекистам уголовники.

Но, если вы желаете полностью овладеть их жаргоном (кстати, на "фене" этот жаргон называется "музыкой"), необходимо посетить места не столь отдалённые в качестве "клиента" не на недели или месяцы, а на годы. Ни у оперов, ни у следаков, ни у вертухаев нет полного представления о блатной музыке. В молодости лишь краем уха задел разговоры на "фене" настоящих воров в законе.

Язык этот по своему органичен и даже иногда красив. Но рисковать свободой ради полного овладения им, думаю, не стоит.

0

Любой язык (иностранный, например) легче всего осваивать в среде говорящих на этом языке, по словарям учить языки проблематично. Так и с жаргоном - феней, легче всего научиться, если кто-то рядом говорит на этом языке. Но потом очень трудно переучиваться, вспомните фильм "Джентльмены удачи", как они учились с фени на русском языке разговаривать. Если требуется знать отдельные слова, их можно посмотреть в интернете или в словаре блатных жаргонных слов (видела в интернете когда-то такое, сейчас не могу ссылку дать - печатаю с детского компьютера, здесь ограничение на такие сайты).

0

Вот есть короткий словарь блатного жаргона для начала.

"В идеале" - посидеть пару месяцев в одном помещении с носителями блатного языка. Как вы понимаете, это я о тюрьме.

Но надо ли вам это?

Речь влияет на мозг. Ясно ведь, что мат и жаргон при неправильном использовании способствуют деградации.

0

Так как таких знакомых, кто был на зоне и кто знает данный язык, у меня нет. поэтому посмотрела некоторые слова и выражения в интернете. наш преподаватель по праву говорил, что есть даже специальный словарь по фене, но нам его не давал)).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID