Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Иисус Христос никогда не улыбался? Почему?

КОРЛАНД КАРЛОВИЧ [112K] 4 года назад
7

Очень странное представление об Иисусе ))

Он был евреем, жил среди еврейского народа, который был совершенно обычным народом, с песнями, танцами, анекдотами и прибаутками. И у еврейского народа были даже строго по закону предписаны длиннющие праздники - неделями! Так что еврейский народ (а Иисус родился и вырос как обычный еврей) был очень даже весёлым. Иисус мало чем отличался от них внешне, а на праздники он с родителями в Иерусалим ездил, и на свадьбе был, и вино пил, о котором в Библии говорится, что оно "веселит сердце". Как вы думаете, можно вот с таким хмурым, страдальческим выражением лица танцевать весёлые танцы на свадьбе, веселиться с друзьями (а они у Иисуса были, и не один - ученики Иисуса, Лазарь, и многие другие)??. Иисус любил детей, и дети очень тянулись к нему - никогда дети не тянутся к хмурым и грустным. Иисус обладал характером, который нравился людям, а кому нравится бродячий монастырь с отрешённым выражением лица и обречённым взглядом?

Нет, друзья, это представление об Иисусе не может быть правильным! Этого скорбного Иисусика Вы не найдёте в Библии, его "придумали". И именно таким, придуманным, его рисуют на иконах. Это и понятно - на иконах он всегда страдает и несёт бремя грехов всего человечества, но ведь он не был таким изо дня в день, иначе не было бы у него друзей и дети его никак не могли бы любить.

В Библии говорится, что Бог - "счастливый и радуется", также как и ангелы способны "ликовать от радости". А сам Иисус неоднократно говорил "радуйтесь в Господе", а не "печальтесь в Господе".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Он смотрел на нас и плакал)

Хоть Хайнлайн утверждал что ангелы смотрят на нас и угорают от смеха))

3

Он не улыбается по той же причине, по которой на иконах или скульптурных изображениях не улыбается ни один христианский святой. Смех и улыбка - дьявольские козни, ставящие целью искажение облика Божия, по которому создан облик человеческий. Это не я так думаю, это так отцы церкви полагали. У Иоанна Лествичника по этому поводу сказано следующее:

(См. здесь, глава 7)

текст при наведении

Вот так и получается, что радость является результатом борьбы плача со смехом (если выразить главную мысль схематично).

Если отвлечься от мудрёных сочинений и обратиться к народной мудрости, то в русских пословицах смех и грех стоят часто рядом, и вовсе не из-за того, что они рифмуются:

Ну а кто отец греха? - Дьявол, вестимо.

Смех как символ нечистого был хорошо известен и русским классикам, и символистам. Все "проходили" в школе поэму А. Блока "Двенадцать". Сколько слов было наговорено об Иисусе, идущем вместе с патрулём, а дьявола, тёмные силы, большинство читателей дружно прохлопало глазами, хотя упоминание о нём - буквально с первого слова: это и вьюга, это и чернота, это и ветер, это и собака (нечистое животное). Эти символы рассыпаны по всему смеху, а незадолго до появления Христа упоминается и смех!

Так что улыбающийся или смеющийся Иисус для любого христианина был бы фигурой не только странной, но и просто еретической, если не провокационной. Собственно икона - не портрет, а изображение глубоко символическое, поэтому к ней нельзя предъявлять тех же требований, что к обычной картине. Маленький Иисус на руках у Девы Марии - это не семейная идиллия, поэтому младенец Иисус изображён также с недетским выражением лица.

текст при наведении

3

Если бы Христос не улыбался, он бы никогда ничему не радовался, ведь радость всегда проявляется в улыбке. На многих иконах, иллюстрациях он изображен в смирении, но это не дает нам повода думать, что при жизни он не улыбался, ведь мы же его не видели. А утверждать это бессмысленно, не зная того, что было 2000 с лишним лет назад.

2

Другой язык у Вселенной нежели русский, английский, испанский... И моторика также иная.

Вселенной не важно наличие белоснежных зубов и ослепительной улыбки.

Современный Человек похож на марионетку... Сказано просить у Бога на непонятном тексте у непонятных картинок - Он так и делает. Сами поступки Человека глупы и неосознанны.

Вселенная не существует в рамках "этикета", "вер" и "религий"... надуманные это ценности.

Важно лишь то, что есть в Душе Человека. Важен лишь комплекс Энергий Вселенских наш. Каждую Энергию Человек определил как Чувство. Любовь, сострадание, страх, тщеславие, Вдохновение и т.д. Только Чувства (Энергии) важны Вселенной. И универсальный язык никто не забывал, он есть в каждом из нас и каждый способен его прочесть. И Бог не полиглот, как нам кажется...

Другими словами, не важно внешнее проявление Чувств. Важны лишь сами Чувства.

2

Наверное, такое впечатление создалось по кинофильмам, в которых, действительно, Иисус всегда хмурый и строгий. Но это лишь фантазии режиссёра. Никто на самом деле не знает, как было в действительности. Иисус был человеком, а это значит, что Он не был лишён чувств. Думаю, что Он улыбался.

1

язык Библии(возможно это язык людей того времени просто) таков что нем почти нет описаний черт лица, мимики, манер, походок ...нет привлечения души читателя внешностью человека..когда речь о сердце и о духе...есть некоторое описание внешности Давида или его сына Аввессалома.. некоторый минимум ... в Евангелиях же мы видим нет художественных описаний не только Иисуса но и других людей.... так же и в Деяниях Апостолов и в Посланиях.... и в Откровении Иоанна...нет художественного языка...нет и газетно-журнального языка...нет и поп-научного языка...нет придворно-исторического языка... нет мифологичного языка... и нет религиозного(догматично-доктринально-терминологично-мистично-обрядового) языка... в Библии нет ни одного из языков к которым мы сейчас приучены...и потому многим кажется язык Библии сухим повествованием...но в действительности языком этим истинно раскрывается душа, сердце и дух человека ...открывается человечность в человеке более, чем каким-либо другим языком.......

"...и когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав, пал ему на шею и целовал его...." старший же ..услышал пение и ликование...сердился и не хотел войти...столько лет служу тебе ...но ты не дал мне и козленка, чтобы мне повеселится с друзьями моими, а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.... отец: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил,пропадал и нашелся."...

.. таков язык которым говорил и рассказывал Иисус, таков и язык Евангелий о Нем...кто примет истину сердца в образах этого языка...кто примет свет человечности в языке этом...увидит Жизнь ...и не будет уже очарован блеском искуственности и манящими подменами красующегося мира .... и войдя в жизнь простую, безыскусную ...улыбаясь и радуясь единению сердец...обретет Человека в себе и в других...

1

Откуда такие сведения? Он был живым человеком. Он и улыбался и печалился. Скорее ожидаем вопрос, был ли он когда либо женат...а вот улыбка у него была, как и у других людей. Улыбка вообще присуща всем святым, потому что она озаряет человеческую душу, заставляя других стать более открытыми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID