Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В России началась стагфляция (см.)?

Ракитин Сергей [351K] 4 года назад

Рост ВВП России в январе 2014 года оказался отрицательным. Об этом сообщают «Ведомости», ссылающиеся на информацию от чиновников из финансово-экономического блока правительства. Каков именно масштаб спада, пока неизвестно.

19 февраля Росстат опубликовал ряд данных по социально-экономическому положению России в начале года. Статистики зафиксировали обвал инвестиций по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 7 процентов, падение реальных доходов населения на полтора процента и замедление темпов роста розничной торговли до 2,4 процента.

Результаты января оказались близки к наиболее пессимистичным прогнозам экспертов, отмечает издание. Во многом такая ситуация может объясняться нестабильностью курса рубля на валютном рынке. Многие экономические игроки предпочли операции с валютой какой-либо другой активности.

Кроме того, негативную роль могла сыграть и расчистка финансового сектора, затеянная в прошлом году Центробанком. Несколько десятков банков лишились лицензии за сомнительные операции, что привело к сокращению объемов кредитования, особенно мелкими и средними кредитными организациями.

О том, что экономике России грозит стагфляция, в январе предупреждало руководство ЦБ. Этот процесс означает околонулевые темпы роста ВВП в сочетании с высокой инфляцией.

1

На момент создания вопроса такая ситуация казалась возможной. Однако, несмотря на конструкцию термина "стагфляция", образующей причиной все-таки служит именно высокая, от 3-5% в месяц инфляция. Причиной возникновения стагнации при этом становится непредсказуемость инвестиций (предприниматели ожидают понимания, какие направления бизнеса более прибыльны и менее рискованы).

Инфляция была, но структурных изменений не произошло, то есть все цены росли одинаково. При этом был заморожен уровень зарплаты, и прекращена ввдача кредитовв на прежних условиях. Таким образом инфляция не получила развития, а стагнация прекратилась едва начавшись, так как бизнес по природе своей не может сидеть на деньгах. Пошли инвестиции и какой-никакой рост производства.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Основная причина этого "Закон убывающей доходности" и то, что большая часть ВВП обеспечивалась перепродажей одного и того же товара (спекуляцией). Немало важную роль сыграло на этом фоне введение санкций, что повысило начальную стоимость продукта в данной цепи. В долгосрочной же перспективе стагфляция будет обеспечивается проблемностью организации в России полноценного частного бизнеса и "утечкой мозгов".

Ом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID