Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кредитный калькулятор на сайте банка показывает неправильные суммы?

Ольга1971 [73.4K] 3 года назад

Собрался мой знакомый оформить небольшой денежный кредит. Зашел на сайт "Альфа-банка" (в Украине), и с помощью кредитного калькулятора посчитал, что если он возьмет 7000 грн сроком на 36 месяцев, то ему придется платить ежемесячно 337 грн.

Т.е. переплата за весь период составит: (337 х 36) - 7000 = 5132. Дороговато, но вполне приемлемо. Поэтому этот человек оформил онлайн-заявку на сайте банка.

Когда же он приехал в назначенное время в банк (кстати, расположенный в другом городе, поэтому потратил на это полдня времени), то ему сообщили, что ежемесячный платеж составит 487 грн.

Не 337, а 487, т.е. ровно на 150 грн в месяц больше! За 36 грн ему пришлось бы заплатить на 5400 грн больше, чем он планировал. Естественно, человек от кредита отказался, чем еще и вызвал недовольство сотрудников.

Вопрос: зачем банк вводит людей в заблуждение? Почему в кредитном калькуляторе не показываются реальные суммы ежемесячной оплаты за кредит?

2

Забавно, мне кредитный калькулятор на сайте Альфа-банка на ту же сумму и тот же срок выдает ежемесячный платеж на 355грн. На сайте указано, что это - ориентировочная сумма, соответственно может меняться, возможно, ко всему прочему, изменилась в большую сторону ставка по кредиту - в банках это происходит ежедневно. Ну и плюс калькулятор рассчитывает какую сумму Вы будете погашать в тело кредита, т.е. рассчитывает по голой ставке, а на деле банк оформляет на Вас страховку + комиссия за оформление + другие неучтенные изначально платежи. Поэтому, калькулятор показывает только сумму кредита, а в отделении всплывают остальные обязательные платежи и комиссии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ольга1971 [73.4K]
Да, в банке говорили о страховке. Но я, например, оформляла кредит в банке Аваль. К заявленной сумме кредита сроком на 36 месяцев они прибавили страховку в сумме 300 грн. Получается, что ежемесячный платеж увеличился всего на 8 грн (300:36 мес.). Вполне приемлемо. Но на 150 грн больше - это уж слишком.
Но а Альфа банке - это вообще грабеж. Хотя у моих знакомых есть кредитки Альфа-банка - там ежемесячная комиссия - всего 3%, вполне нормально.
А вчера услышала разговор в маршрутке. Один человек рассказывал другому о том, что оформил в Альфа Банке перекредитование кредита другого банка, причем подписал документы не глядя. Когда оформлял кредит, то процент показался ему нормальным, а как посмотрел дома - пришел в ужас, так как теперь должен заплатить намного больше, чем по старому кредиту.
Вообще было бы честно, если бы кредитный калькулятор всех банков считал точную сумму платежа по кредиту (включая страховку и прочие комиссии). Тогда люди сразу бы решали, брать кредит или нет.
 3 года назад
dushka [19.3K]
Если оформить страховку от несчастного случая, то + 36грн/мес, а если от несчастного случая и временной потери трудоспособности, то + 73грн/мес - это расчет с сайта банка под эту сумму и срок. А если еще парочку комиссий за обслуживание и прочее-прочее - вот и получаем. Видимо Вашему знакомому все по максимуму считали.
А если бы они сразу все честно говорили, у них бы остались только те клиенты, которые считать не умеют или для которых кредитные деньги - вопрос жизни и смерти.
 3 года назад
Ольга1971 [73.4K]
Теперь понятно, откуда такие суммы. Две этих страховки - уже больше 100 грн в месяц. Я сама зашла на сайт, посмотрела - но от них можно отказаться теоретически, а на практике, получается, что нельзя.
Хотя я и многие мои знакомые застрахованы в ПриватБанке, при этом с карты снимают каждый месяц 10 грн.
А так есть и другие банки, где процент за кредит - намного меньше. Например, тот же "Аваль", или "Капитал", или "Сбербанк России".
 3 года назад
dushka [19.3K]
Страховка оформляется либо-либо, но чаще банк, по умолчанию, оформляет более дорогую.
А банки, которые выдают кредиты под меньший процент, чаще всего, проводят такую тщательную проверку и требуют настолько высокую официальную зарплату, что многим остается только мечтать о кредите в этом банке. Вот и приходится идти в банк, который раздает кредиты всем подряд, но страхует себя от процента неплательщиков очень завышенной процентной ставкой для всех остальных.
 3 года назад
Ольга1971 [73.4K]
Понятно, я просто в "Авале" получала официальную зарплату, поэтому мне и предложили там кредит под нормальный процент.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID