Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно говорить: брезгать (чем-либо) или брезговать (чем-либо)?

Ollga [65.8K] 4 года назад

Встречаю оба варианта, говорят и пишут, как брезгать, так и брезговать. Как все же верно?

3

Такие пары слов можно назвать лексическими дублетами, то есть словами, которые практически тождественны по своему лексическому значению.

Но абсолютно тождественных во всём слов, как известно, в русском языке не существует. Поэтому попытаемся найти какую-то истину.

Сперва можно заглянуть в орфографический словарь. Найдём, какой поподробнее, тысяч на 200. В нём находим и "брезгать", и "брезговать". То есть, оба этих глагола относятся к литературным.

Затем раскроем лексический словарь Ожегова. И там видим, что что слово "брезгать" - есть, а брезговать" - нет. Есть только совершенный вид глагола "брезговать": "побрезговать".

Исходя из всех этих наблюдений, остановимся на "брезгать".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Глагол Брезговать всем хорошо знаком. Его значение - относится к чему-либо с отвращением и неприятием. Это глагол первого спряжения и его спряжение выглядит таким образом: Я брезгую-Ты брезгаешь-Он брезгает-Мы брезгаем-Вы брезгаете-Они брезгают. В прошедшем времени глагол примет вид Я брезговала-Он Брезговал. То есть в прошедшем времени сохраняется суффикс ОВА, который исчезает из основы настоящего времени.

Глагол Брезгать сейчас менее употребляем, но тем не менее реально существующий и имеет то же значение. В настоящем времени он спрягается аналогично глаголу Брезговать, только меняется суффикс У на суффикс А. Но в прошедшем времени он принимает форма Я брезгала-Он Брезгал.

Какая форма имеет больше прав на существование сказать сложно, но писать можно и так и эдак. Единственное, что кажется лично мне, глагол Брезговать имеет большую эмоциональную окраску. а глагол Брезгать более нейтрален.

0

Брезгать, брезгаю квалифицировалось Ушаковым как разговорное, брезговать, брезгую — как просторечное. В БТС первое помет не имеет, второе считается разговорным; в ОШ оба слова немаркированы. А гребовать и морговать в МАС, ОШ, БТС отсутствуют (украинское гребувати и белорусское грэбаваць нормативны).

Парой брезгать/брезговать я не особенно интересовался; маститые классики (Гоголь, Апухтин, А. К. Толстой, Тургенев, Чехов, Брюсов и др.) употребляли только первый вариант. Но и в 20 веке многие пользовались глаголом брезгать: Фадеев, И. Грекова, Пикуль, Юрий Бондарев, Солоухин; кажется его предпочитал И. Бродский (брезговать у него тоже есть).

Для брезговать среди текстов на lib.ru единственный пример из 19 века — в речи персонажа Тарасыча в «"Глупой" причине» К. М. Станюковича. Потом М. Горький, Зощенко, Цветаева, Юрий Герман, и совсем современники типа Баяна Ширянова.

На мой взгляд, брезгать — уже архаика, для современной Москвы по крайней мере.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID