Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Диктатура - это отрицательная или положительная форма правления?

ояков [19.8K] 4 года назад

Способствует ли такая форма правления страной как диктатура решению проблем в экономике и политике? Имеются ли в истории положительные примеры?

2

И да и нет. Все зависит от диктатора. Ведь любая страна мира, кроме США (хотя в Штатах диктатуры не меньше, просто это все красиво маскируется) добивалась значительных успехов в политике и экономике только благодаря диктаторам!

Давайте возьмем Сталина. Советский союз-отсталая страна, обескровленная первой мировой и гражданской войнами, промышленности нет, с/х нет (кулаков всех расстреляли), в общем, страна на грани жизни и смерти. И тут 30-е годы-грандиозные стройки, промышленность, колхозы, благодаря жесткой руке Сталина страна смогла более-менее подготовиться к Второй мировой войне, иначе бы у нас не было ни танков, ни авиации, ни артиллерии. За пару пятилеток страна расцвела. НО! Расстрелы, конечно, никто не отменял, политзаключенных никто не отменял. В макромасштабе, для страны диктатор сделал очень много хорошего, а в микромасштабе, для людей...

Или Гитлер. Сразу говорю, я против фашистов, у меня оба дедушки с войны не вернулись. 30-е годы, Германия в униженном положении, всеобщая депрессия. И тут грандиозный экономический скачек, нулевая безработица, промышленность, машиностроение, люди счастливы. Если бы Гитлер не развязал войну, сегодня Германия, возможно, была бы одной из мировых держав не меньше, чем США. Но произошло то, что произошло.

США. Скрытая диктатура под ширмой демократии. Людям дали псевдовыбор, дали типа свободу слова, типа народ что-то решает. Но почему тогда каждый президент продолжает политику предыдущего? Почему они НИКОГДА не выполняют своих обещаний? Такое ощущение, что за ними стоит кто-то третий, который и правит балом, тот самый диктатор, просто действует не открыто, хитро и довольно-таки по-умному.

История показала, что диктатура на первоначальном этапе-идеальный строй для страны в целом, но как и любой человек, диктатор очень подвержен самодурству, и тут начинаются все несчастья для простого люда. Но глядя на сегодняшний "демократов", хочется чтобы кто-то взял и жесткой рукой посадил всех ворюг, негодяев и преступников, наладил все в экономике и прекратил повальное пьянство и разврат. Но мы все знаем, к чему это чаще всего приводит. И очень сложно удержаться от самодурства, но если диктатор таковым не является, то это большая удача

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сколько угодно. Диктатура - это когда закон руководствуется только интересами определенной группы людей. Эта группа может быть какой угодно большой или, наоборот, узкой. Можно сказать, что демократия - это диктатура народа. В узком смысле слова - диктатура, это единоличная власть верховного правителя или небольшой группы людей ареопага. В критических ситуациях, в военное время, диктатура бывает наиболее приемлемой формой правления. Недаром же почти во всех государствах такая форма правления предусмотрена, но только в чрезвычайных положениях. Вот, когда президент объявляет ЧП в стране - наступает диктатура, и она в это время очень даже помогает справиться с любыми проблемами.

Нам известны из истории, например: диктатура пролетариата и диктатура аристократии. Они имеют разную степень прогрессивности. Все-таки диктатура пролетариата ближе к демократии, потому как пролетариат - это основная масса людей, тем более, не просто праздно шатающейся публики, а на чьих плечах лежит благосостояние страны и все её жизненно важные функции. Пролетариат заинтересован в прогрессе, заинтересован в улучшении условий труда, в общем, все его коренные желания не противоречат обычным нормальным среднестатистическим запросом простого человека. Эта диктатура переходит в социализм, т.е. в самую прогрессивную форму существования человеческого общества. А вот диктатура аристократии, олигархии - это гарантия загнивания, деградации, она превращается в своем развитии в фашизм, потому как эта власть неинтересна большинству граждан, она не про них и не для них и чтобы её удерживать - потребуются полицейский режим, жестокий и беспощадный.

Бакса [12.1K]
Как будто переписано с учебника по "Истории КПСС", хотя написанное Вами частично актуально и сейчас. Кстати, такая же транскрипция была и в Истмате.
Мы же помним и то что под эгидой диктатуры пролетариата - были уничтожено очень много честных и полезных для науки, политики и экономики страны людей. В то числе Троцкий, Бухарин, Вавилов, Тухачевский ... можно часами их перечислять.
 4 года назад
комментировать
0

Не знаю, что в ней хорошего. Диктатура - насильственное навязывание своей воли обществу, при этом игнорируются интересы и устремления других. Некоторые люди рассуждают просто: "если я буду навязывать свою волю - это хорошо, если мне будут диктовать как поступать - плохо".

S povorotom [2.9K]
Диктатуры нет только в коммунистическом обществе. Сейчас диктатура буржуазии,завуалиров­анная,никто в СМИ ее так не назовет. И до сих пор была лишь одна диктатура...разве не при первобытно-общ...  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID