Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такой Астафьев Виктор Петрович?

[пользователь заблокирован] [16.7K] 6 лет назад

Кто такой Астафьев Виктор Петрович?

2

Виктор Петрович Астафьев - представитель авторов деревенской прозы, получившей развитие в 60 годы, и темы Великой Отечественной войны. Сибиряк, родившийся в Красноярском крае в селе Овсянка 1 мая 1924 года. Рано остался без родителей, сначала рос с бабушкой, потом попал в детский дом, закончил школу ФЗО. Был направлен на фронт добровольцем. Получал награды. После войны писал в местные газеты, печатал свои рассказы, писал публицистику, потом издал книгу накопившихся рассказов. Это ему дало право вступить в Союз писателей. Закончил литературные курсы и писал книги.В основном это были рассказы и повести. Их очень любили читать и дети, и взрослые. Они были смешные и грустные одновременно, и очень нравственные, но без назидательности. По творчеству Астафьева были поставлены фильмы. Например Звездопад, Сон о белых горах. Получив известность в стране,активно занимался общественной работой, был несколько раз награжден литературными премиями. После смены режима жить стал на своей родине, там и умер, в селе Овсянки, в 2001 году. Астафьев писал много, о жизни сибиряков, о нравственности, об взаимоотношениях человека и природы. Его Царь-рыба вся написана на эту тему. Хороший был человек, мудрый, и книги у него тоже были хорошие.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Виктор Петрович Астафьев - сибирский писатель-самородок. Он вырос без родителей, воспитывала его бабушка, а затем он попал в детский дом, закончил ФЗО, работал составителем поездов, грузчиком, разнорабочим. В 18 лет ушёл на фронт, затем работал в газете и писал сначала короткие рассказы, затем более масштабные произведения. Он яркий представитель писателей, которые пишут о жизни деревни. Его перу принадлежат такие произведения «Прокляты и убиты», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба». Рассказы «Конь с розовой гривой», «Фотография на которой меня нет», «Васюткино озеро», «Капалуха» входят в программу по литературе в школе. Умер писатель в 2001 году, похоронен в родной деревне недалёко от Красноярска Овсянка.

0

Виктор Петрович Астафьев родился в Енисейской губернии в селе Овсянка, как раз 1-мая 1924 года.

Отец Виктора Петровича был осужден за вредительство когда Виктору было всего три года. Когда Виктору было семь лет, утонула его мать.

Вышедший из мест заключения отец, женился второй раз и они вместе с Виктором и новой женой переехали в город Игарка. Когда его отец заболел и умер, семья мачехи просто выгнала Виктора Астафьева на улицу. Потом был детдом.

В 1942 году Астафьев записался добровольцем, в 1943 году попал на фронт. Был ранен, награжден орденом и медалями. Демобилизовался в 1945 году и уехал в Пермский край, в город Чусовой. Там женился и у него было трое своих детей и две усыновленных девочки. С 1951 года начал работать корреспондентом местной газеты, в которой и начал публиковать свои первые рассказы. А уже в 1958 году был принят в союз писателей. С 1959 по 1961 год учился на высших литературных курсах в Москве. Потом вернулся в Пермь. С 1969 по 1980 год жил и работал в Вологде. А в 1980 году переехал в Красноярск. С 1989 по 1991 год Виктор Петрович был народным депутатом СССР.

Умер Виктор Петрович Астафьев в ноябре 2001 года от инсульта.

За годы своей творческой деятельности Астафьев Виктор Петрович написал:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID