Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему у беды, ревности и зависти зеленые глаза?

Хунвейбин [88.6K] 10 лет назад
7

В средневековой Европе считалось, что женщины с зелёными глазами - ведьмы, потому, что бытовало суеверие, будто по ночам они превращаются в чёрных кошек, а у кошек глаза обычно зелёные. Инквизиция немало преуспела в уничтожении этих несчастных животных - их вешали, сжигали, топили и пр. Зеленоглазым женщинам тоже досталось - они теперь в Европах большая редкость, генофонд испорчен. В Россию это суеверие пришло вместе с христианством. И, как видим - прочно угнездилось.

Ещё зелёные глаза имеют одну особенность, присущую только людям с этим цветом глаз, - они часто меняют цвет. Могут в разное время суток выдавать все оттенки серого, голубого, даже жёлтого. С этим тоже связано много суеверий, это считалось колдовством.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Все про кошек да козлов, а как же люди с зелёными глазами? Они что, теперь, обладают всеми этими не столь притягательными качествами? Кстати, не часто встретишь обладателей такого цвета глаз. Не означает ли, что они - отдельные индивидуумы? Могу сказать, что я как раз отношусь к таковым потому, как являюсь обладательницей этих самых зелёных глаз. К тому же моё имя в переводе с греческого означает "кошечка" плюс ко всему родилась я в год козы. Что это: мистика или мне предначертано судьбой вершить великие дела? Радуюсь тому, что прошли времена инквизиции, иначе костра было бы не избежать. Природа наделила такими качествами характера и нрава, что порой сама себе удивляюсь. А про мои глаза мне часто говорят, что они красивые. И всё-таки многие побаиваются моего напористого характера (ко всему прочему ещё и первая группа крови). Такой вот букет сотворила матушка природа, но я не в обиде...

4

Оказывается у древнегреческой богини Победы - Ники, дочери богини Стикс и титана Палланта, был брат Зел - бог соперничества, ревности и зависти (молодцы греки, как образно...зависть - брат победы).

Кстати и у древних славян была богиня (бог) Зелу (Желя, Жля) - богиня печали, плача ( не отсюда ли слово "жалеть"?), которые ассоциировались с бедой.

Возможно первоначально про ревнивцев и завистников, "носителей беды" говорили что они смотрят "глазами Зела", впоследствии это и превратилось в "глаза зеленые".

4

А мне кажется, что у зависти глаза черные ( всегда считались глазливыми ). Про ревность и зависть - однозначно ходят рядом,как две подруги. На Земле озера называют глазами ее, а вот затянутые водоемы тиной или ряской - это омуты, в которых можно пропасть. Ничего не прочитаешь в глазах, "затянутых" ревностью и завистью и не знаешь, что ждать в этом зеленом омуте.

3

Мне кажется, одно из объяснений можно найти в природе языка. В русском языке появление прилагательного "зеленый" связывают со словом "зелье", а соответственно с понятием горечи, пьянства, чего-то ядовитого. Потому и чувства, имеющие ту же эмоциональную окраску, "красят" в этот цвет.

3

В простонародье зеркалом души являются глаза.

Зеленый цвет глаз отпугивал многих средневековых жителей и людям с таким цветом глаз приписывали связи с "темными" силами, которые всегда вели к беде или ревности по причине зависть одного человека у другому и желанию как-то насолить.

3

Я думал, что зеленые они от того, что в природе зеленые глаза у коз... А черта часто изображают с козьей башкой. Вот и глаза наверное у Чёрта такие же. Поскольку беда, зависть, ревность - отрицательные эмоции, то становится ясно, что это проделки отрицательных сил - чертей.

2

Спасибо miv72, его ответ натолкнул меня на мысль.

В темноте глаза кошачьих и некоторых собачьих, в общем хищников, отливают зеленью в отличии от глаз травоядных, которые отливают красным. Хищники ассоциируются с опасностью, бедой. Взгляд ревнивца или завистника следует за жертвой с таким же неотступным, несущим беду, вниманием как и взгляд зеленоглазого хищника.

2

Однажды, давно я видела девушку с настоящими ЗЕЛЕНЫМИ глазами,ОНИ были цвета травы,без остальных примесей цветов.Запомнила на всю жизнь-так необычно,тогда не было цветных линз.Была она татарка.Это так, около темы отступление.Красные глаза-заняты ненавистью,голубые-любовью,карие-сглазом.А других цветов у глаз не бывает.

1

Отвечать на Ваш впрос не буду просто потому, что мою версию про кошку тут уже озвучили, и не раз... А пишу за тем, что в связи с Вашим вопрсом у меня возник другой: а почему тогда считается, что у любви глаза карие? Вот этот вопрос я для себя решить не могу никак( хотя есть несколько версий, но интересно услышать другие...

1

Во первых в знаменитой песне поется об этом. А во вторых это может быть связанно с выражением "тоска зеленая". Зеленая в данном случае несет в себе смысловую нагрузку как "давняя, застарелая, замшелая".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация