Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

MLM - проекты: командная работа или эксплуатация?

byearnist [29.5K] 7 лет назад

Являются ли всевозможные MLM-проекты командной работой? Или это все-таки тот вариант, когда главным является создание широкой базы нижестоящих подписавшихся и дальнейший заработок на их активности при возможной личной пассивности?

1

Систему MLM, к сожалению, часто путают с системами, действующими по принципу "снежного кома", когда для собственного успеха необходимо "завербовать" как можно больше людей, из которых каждый сделает денежный взнос. В таких системах, как правило, отсутствует определённый продукт, которым можно реально пользоваться и торговать. В отличие от системы "снежного кома", когда "последние" всегда остаются ни с чем - настоящая система MLM основана на продаже настоящего, для всех применимого продукта, будь то косметика, моющие средства или пылесосы. В MLM невозможно построить своё дело "на трупах" других людей - чтобы быть успешным в этой системе торговли, необходимо достаточно длительное время очень усердно трудиться, торговать самому и обучать других, как это делать. Необходимо хорошо исследовать продаваемый продукт и уметь "не приукрашивая" убедить человека, что продукт может быть ему полезен. Есть системы, которые только "косят" под МЛМ, продавая один-два продукта, которые на самом деле абсолютно бесполезны - но их очень просто узнать и разоблачить, так как обычно требуется предоплата, минимальное количество заказа итд, что для нормальных фирм неприемлемо.

Одна из успешных и абсолютно легальных фирм, основанных на системе МЛМ - это, например Amway, которая здесь в Германии успешно работает уже более 20 лет (это столько, сколько я её знаю). Хотя сам пользуюсь только ограниченным набором их продукции, знаю людей, которые не только пользуются, но и очень успешно зарабатывают - но вкалывают они все по-чёрному, однако оно стоит того. Может быть, я и возьмусь тоже за это дело когда-то. Хотя вряд ли...для такого вида работы нужен определённый склад ума и характера.

система выбрала этот ответ лучшим
LeonidKotv [4.3K]
Только от Амвея в Германии мало что осталось, сильный спад. Они сейчас только за счёт расширения азиатского рынка и держатся.  5 лет назад
комментировать
2

Командная работа - это все делают одно дело, каждый отвечает за свой участок. А МЛМ - это привлеки того, кто заплатит, а потом будет сам вербовать. Лично я командного в этом не вижу

0

Конечно, командная работа, но иногда присутствует, к сожалению,и эксплуатация.Эксплуатация является, конечно, злоупотреблением доверием, и в самих системах МЛМ никоим образом не предусмотрена, а приносится тем самым "человеческим фактором", учитывать который приходится. В любой системе - вот даже хотя бы и на сайте Большой Вопрос - есть люди честные и "играющие по правилам" - а есть хитрюги, выискивающие для себя лазейки с целью получить не заработанные ими пока преимущества ... вот то же и в МЛМ.)

Приведу пример Amway - с которым я сама сотрудничаю и могу об этой работе говорить компетентно, аргументированно. В одном из вопросов я уже писала - что вот,есть сама компания с обширной линейкой товаров, есть партнёры компании, получающие от неё вознаграждение за создание товарооборота (любого), а есть так называемые "обучающие системы". Вот эти-то обучающие системы очень сильно отличаются одна от другой - отличаются по стилю работы, по маркетинговым приёмам, так называемым "схемам" - хотя работать все, теоретически, должны примерно одинаково). Но создаётся иногда впечатление, что работают люди не в одной компании, а как бы в разных - такой между членами этих "систем" контраст.

Я не хочу уж очень хвалить себя, но наша система - СОДРУЖЕСТВО - ориентирована на работу с конечными потребителями и новыми партнёрами, и в фокусе внимания всегда либо потребитель, либо человек, только начинающий бизнес, всегда стоит задача помочь им получить преимущества от использования товара или прибыль от создания товарооборота.

У сожалению это не во всех системах так, не стану здесь приводить имена и названия, но вот у "некоторых" элементы эксплуатации, к сожалению, имеют место быть, да(.

0

Толковых МЛМ, занимающихся действительно торговлей и не пудрящих людям мозга, очень мало у нас. Процентов 5-10. Остальные или пирамиды, или замаскированные. Тот же Амвей, хоть и имеет свой товар, хоть и много лет ему уже, но очень многим людям у нас поломал судьбы, втянул в кредиты и т.д. Очень нехорошо себя многие МЛМ ведут, когда за ними нет серьёзного законодательного контроля, как например, в США. И начинают как раз эксплуатацию вместо командной работы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID