Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Происхождение слова: чувство, четверг, частушка, чистота?

N I K o l a [67.8K] 4 года назад

От какого слова произошло слово: чувство, четверг, частушка, чистота?

текст при наведении

Какова этимология (происхождение слова)?

5

Слово чувство заимствовано русским языком из старославянского языка. Оно возникло от слова "чувъ" -- ощущать. А в свою очередь "чувъ" -- это суффиксальное производное (суффикс -в-) от глагола "чути" (ощущать, познавать).

Словом четверг называют четвёртый день недели после воскресенья. Это исконно русское слово возникло, считают исследователи, от общеславянского "четверток. А далее происходили вот такие изменения с этим словом: четвертка -- четверга -- четверг. Глухой звук "к" перед сонорным "р" озвончился, а звук "о" исчез, вспомним беглое "о" во многих словах русского языка.

Частушка -- народная быстрая песенка, четверо- или двустишие, исполняемое на определенный напев. Как правило, частушки бывают лирического или сатирического содержания в шутливой форме. Считают, что частушка возникла из обрядового повторяющегося припева танцевальной песни, от которой она восприняла быстрый ритм и исполнение в виде скороговорки.

Частушка -- это исконно русское слово. Вот словообразовательная цепочка этого слова:

частушка -- частуха -- частый.

В буквальном смысле частушка -- это фольклорная песенка, куплеты, исполняемые часто. Певец частит, когда поет частушки.

Прилагательное чистый в древности было страдательным причастием с суффиксом -т-. Вспомним аналогичные слова би-т-ый, ви-т-ый. Это общеславянское слово. "Чистый" имеет ту же основу, что и слово "цедить", то есть чистый -- это буквально значит "процеженный, без примесей". С течением времени произошли фонетические изменения: звук "ц" поменялся на "ч" и ряд других переогласовок. И теперь мы знаем слово "чистый" -- негрязный, незамаранный.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Научная этимология:

1.Чувство. Это существительное, имея ближайшие корни в древнерусском и старославянском языках, преобразовалось из имени существительного "чувъ", которое, в свою очередь имело два основных значения: а)способность к глубоким переживаниям; б)человек, который способен на эти переживания. В те времена был ещё и глагол "чути". От него, надо полагать, произошло слово "чувъ". В настоящее время, в так называемом "русском церковно-славянском языке" мы встретим слово "чувьство".

2.Четверг. Здесь немножко понятнее. Предыдущие морфологические соседи "четверга" - это слова "четыре", "четвёртый" и все другие однокоренные им, которые хоть как-то связаны с числом "четыре". Праславянский (более старинный) вариант - чрезвычайно похож на более поздние: "čеtуrе". Произношение - практически то же самое, что и современное.

3.Частушка. Проведём линию точно также: от ближайших предков этого слова - к более древним. "Частушка" - это означает "часто сменяющийся текст", если говорить этимологически. Не успела завершиться одна частушка, как тут же началась другая. Предшественник "частушки" - прилагательное "частый". А праславяский корень выглядит уж куда более загадочно: "čęstъ".

4.Чистота. Давайте немножко сменим лингвистическую тактику и сперва отправимся к самым-самым истокам этого слова. Праславянский корень выглядит у нас вот так: "čistъ". Он похож на "частушечный" "čęstъ", но вовсе не тождественен ему, правда? Двигаемся дальше, приближаясь к нашим временам. Вот древнерусская картина этого слова: "цѣстити". Вместо "ч" появилось "ц". Ничего страшного, это не ошибка. Очень характерное чередование звуков в начале корня.

Народная этимология:

Это своеобразный развлекательный момент. Но тоже интересный, а к тому же весёлый.

1.Чувство. Наверное, произошло от слова "чутьё". Человек должен иметь это чутьё, прежде чем начать что-то чувствовать.

2.Четверг. Говорят, что первый слог слова связан с прилагательным "чётный". Четыре - это ведь чётное число.

3.Частушка. Это ведь не выступление, а всего лишь его маленькая часть. Вот и назвали её - частушка.

4.Чистота. Содержи, говорят, платье своё в чистоте, а честь - в ещё большей чистоте. Потому что чистота - это и есть стержень чести. Чистый - значит, имеющий честь.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID