Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Существует ли общественное сознание?

Екатерина- [16.5K] 10 лет назад

Я вот сама незнаю точного ответа на этот вопрос, не могу до конца определиться и принять какую-то позицию.

А как считаете вы? Существует ли общественное сознание?

3

Привет, Катерина и все все все кого давно не видел! ))

Общественное сознание это метафора.

За абстрактными формулировками же стоят напротив, совершенно конкретные статистические группы.

Скажем так. Есть локация с численностью в 1 млн. человек.

Этот миллион человек делится на группы которые объединены какими либо позициями или мнениями, ошушениями.

В рамках твоего вопроса - "существует ли общественное сознание", этот миллион разделился бы на тех кто скажет да, нет, воздержавшиеся, не знающие это понятие.

Таким образом у нас всегда будет 2 - 3 группы по 20-30% (200 000 - 300 000) человек с радикальными позициями да/нет/сомневаюсь и множество более мелких.

Так вот, эти двести - тристо тысяч и есть носители единого мнения на какой либо счет, позицию. И они составляют сферу общественного сознания с едиными идентификаторами.

Если вы скажите что это тоже абстракция, посомтрите на историю и революции )) тогда вы все поймете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Общественное сознание всегда существовало и будет существовать, пока существует общество, это совокупность коллективных и индивидуальных представлений о жизни, о мире, в котором живем, в зависимости от эпохи развития человечества. Общественное сознание - это отражение общественного бытия, выраженное в различных формах: религия, философия, искусство, наука, мораль, идеология, право. Каждой форме соответствуют специфические знания. Формы общественного сознания зависят от типа общественных отношений: (экономических, политических, нравственных, эстетических), зависят от жизни общества, устройства социальных институтов, организации процесса познания.

Так, например, с развалом СССР поменялось и общественное сознание, так как поменялась политическая система и экономическая структура общества. Была общественная форма собственности, стала частная, идеология строителя коммунизма сменилась идеологией капитализма. Общество сменила цель и ориентацию от коммунизма на капитализм, поменялось и общественное сознание. Теперь мы каждый сам по себе выживаем в этом мире зубастых акул капитализма. Но ничто не мешает нам объединиться и оказывать влияние на жизнь, преобразуя ее и улучшая. Таким образом, общественное сознание может оказывать влияние и преобразовывать общественное бытие.

2

Групповой разум возможен. Для чего в школе, университете набирают группу, чтобы группа сама себя обучала, ведь каждый член группы влияет на другого члена группы. Ведь в каждой группе свои интересы, юмор, сознание. Приколы одной группы не будут поняты другой и уровень интеллекта одной группы будет отличаться.

В К [52.4K]
Но ведь при этом каждый ученик будет иметь своё индивидуальное сознание, которое будет отличатся от всех остальных учеников, и не сольётся в один поток, не растворится в общем потоке. От чего в любом классе или группе всегда присутствуют как двоечники, так и отличники, также как и троечники. А вот единое информационное поле группы будет присутствовать, также как в групе можно найти единомышленников, но они будут не едины всем классом, а разделятся по маленьким групам из несколько человек, скажем по 5-7 несколько таких груп из 40 человек общего класса, что и дружат между собой - "школьные друзья" а остальные ученики класса - "одноклассники­". Хотя те и другие будут иметь, каждый человек, свой индивидуальный уровень сознания. Можно наверное сказать, что существует "объеденённое­" сознание, но не "единое"  10 лет назад
10JUVENTUS­7 [17.3K]
Понятие группы больше подходит не к ученикам школы, а больше к людям которые получают высшее образование или имеют высшее образование и обучаются на переподготовке.  10 лет назад
комментировать
1

Если его навязывают извне то - существует. Хотя, в общем и целом и без такового, оно может существовать в каких либо верованиях, например. Когда общество четко разделено по роду и виду выполнения поставленной задачи и таким образом как бы представляет единый организм то это идеал общественного сознания, но увы оно не достижимо, а если не так, то на очень короткий промежуток времени, и все приходит к распаду

1

Общественное сознание в настоящее время - это удачное дитя телевидения и конечно, рекламы. Создано устойчивое мне, что артисты - это те, кто мелькают в экране по всем каналам,что криминальные новости - это главное,что происходит в нашей стране,что покупать - это жить, а не покупать - это жизнь не удалась и т.п.Кто "танцует" телевидение, тот и "имеет" наше общественное сознание.

0

Я считаю, что существует "общественное мнение" и "общественное информационное поле" А "общественное сознание" не может существовать, так как само сознание строго индивидуально, и не может слиться с другим индивидуальным сознанием, или другими. Общественное же мнение проистекает или зарождается от чьего либо индивидуального сознания (человека), и согласовывается и поддерживается другими индивидуальными сознаниями (множества людей, которых называют "единомышлениками") Ну а "Информационное поле" - это энергетическое поле, состоящее из энергий индивидуальных сознаний, общего разума, то есть всех мыслящих людей на Земле, которые живут в настоящем времени, также как тех людей, которые жили в прошлом. То есть "Общая энергетически-информационное поле нашей планеты берёт своё начало зарождения и формирования, практически с того момента, как зародилась сама жизнь на планете, и продолжает формироваться далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация